人気ブログランキング |

なかしましほさんの「黒ごまスティック」と、手作りみそ解禁!

a0165538_8483726.jpg
なかしましほさんの「黒ごまスティック」!
え、これ、スティック???って思った?

スティック状に作るとね、食べる時にぽきっと折るでしょう?
かけらがポロポロこぼれて食べにくいので、
ひとくちで全部、おくちに放りこめるスクエアに切ってみました。





こんな感じ~。 ↓
a0165538_8513912.jpg







いただきま~す!(^^) ↓
a0165538_8515966.jpg
おお!カタチが変わると、食感はかなり変わりますね!
カリッとした軽やかさが、ガリっとした歯ごたえに。
コレはコレで、好きです~。おいしい~。





今年の冬に仕込んでいた、手作り味噌。
ひと夏を越して、解禁~!すっごい、ドキドキ~♪ ↓
a0165538_8542743.jpg
ひゃ~!お味噌のいい香りがぷんぷんします!
心配したカビは、容器の側面に少しあっただけで、
キレイに取り除けば、お味噌に影響なし!よかった!(^^)





混ぜてみる~?↓
a0165538_8585949.jpg
この、照りっとしたところは、お味噌の美味しいところだそうで、
しっかり混ぜて、いただきますよ。

目指すものより色が濃く、味も濃い。塩も強くて、風味も強い♪

ちょ~初心者ですからね、
味噌の味をこうしたい、あんな味にしたい、とかいう調整は出来ず、
とりあえず、大豆が、麹の力で味噌に変化する様子を楽しむ(^^)




2キロほどの仕上がり♪ ↓
a0165538_925379.jpg
毎日、いただく、お味噌汁。
楽しみだな。



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)







cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-10-10 09:06 | お菓子・ジャム | Comments(12)
Commented by ni-co at 2013-10-10 12:35 x
こんにちわ*
手作り味噌いいな-◎私もずっと作ってみたいと思っているのですが、冷蔵庫が小さいため断念×
色が濃い目でおいしそ-◎
これは毎日のお味噌汁が楽しみですね

Commented by ぺっこり at 2013-10-10 16:05 x
こんにちは。

ほぼ毎日楽しくブログを拝見しております。

今日の記事とは全く関係ないですが、 takacoco7 さんはパンを作る時のこねは手こねが多いですか?ホームベーカリーなどの機械こねのほうが多いでしょうか?

すみません・・・・とーとつな質問ですが、回答していただけたら嬉しいです。
Commented by warabi_opal at 2013-10-10 21:24
たかこさんこんばんは^^
たかこさんすごいです!
お味噌まで手作りされるとは(・o・)
自家製のお味噌で作るお味噌汁はよりおいしく感じるでしょうね^^

そして、黒ごまスティック(?)のおいしそうなこと♪
確かにスティック状にするより、ひとくちでイケちゃう方がポロポロこぼれなくて良いですね^^
すばらしいアイディアです☆

ところで明日のお弁当用に、先日たかこさんのところで拝見した、鶏ハムを作りました
明日の記事でたかこさんのところをリンクさせて頂くつもりです
よろしくお願いしますm(__)m

ぽちっ♪
Commented by place41 at 2013-10-10 23:19
黒ごまスクエア!takacoさん頭いい!!
またさらに、「つい」が止まらなくなりそうですねー
味噌もおいしそうです。私のより色も濃い。何が違うんだろ。
Commented by yuzusora13 at 2013-10-11 00:11
お味噌も作れるなんてっ!!スゲーーー!!!
手作りの味噌でお味噌汁♪なんて素敵なんでしょう!!
これから、寒くなるのでお鍋に味噌も使えますね♪^^
黒ゴマスティック、これまったウマそ~!!^▽^
Commented by amelia42 at 2013-10-11 07:28
おはっ!

一口でこぼれないように・・ わかるわ~
ちょっとしたストレスになるのね。あーーって 笑

お味噌完成おめでとう!!
風味が良さそうなの、画面から伝わってくるよ!
早速頂いたのかな?感想が愉しみ。
ワタシも来年はまた頑張ろうっと^^
Commented by takacoco7 at 2013-10-11 11:16
ni-coさん、こんにちは!

手作り味噌、どんなのが出来るか未知の世界で、
わくわく待ちました〜!
保存スペースのことを考えて、少量仕込みです。
これなら完成した味噌、冷蔵庫に入れられます!
今日から、このお味噌で、お味噌汁です〜(๑´ㅂ`๑)
Commented by takacoco7 at 2013-10-11 11:18
ぺっこりさん、こんにちは。

HBでこねることが多いです。
手ごねは、ときどきです。
Commented by takacoco7 at 2013-10-11 11:22
わらびさん、こんにちは!

味噌作り、自宅で味噌が作れると知ったのは最近なんです。
手仕事が好きなブロガーさんたちが作ってらして、
びっくりしたんですよ!
私の好みのお味噌とは、少し違う仕上がりでしたが(笑)、
愛おしさ満載のお味噌になりました!

鷄ハム、作ってくださったんですね。
とても嬉しいです〜!
リンクありがとうございます!
拝見しに行きます!
Commented by takacoco7 at 2013-10-11 11:28
place41さん、こんにちは!

頭イイ?!(笑)
いやいや、四角く切っただけですが〜( ^ω^ )
スティックの方が軽く焼きあがりますが、
スクエアも美味しいですよ〜!

色、濃いですよね?!
八丁味噌みたいです。もう少し、白っぽい感じで、
甘いのが好きなんですが(¯―¯٥)
麹の種類なのか、豆なのか、保管の温度なのか、
わかりませーん!
Commented by takacoco7 at 2013-10-11 11:32
ゆずそらさん、こんにちは!

すげー?!(笑)
寒い時が作りやすい時期らしいので、
冬になったら、また仕込む予定です、
結構、面白いですよ〜!
お味噌汁に、鍋に、炒め物とかにも使えて、あっという間になくなりそう!
黒ゴマスクエア?も、ボリボリ止まらない美味しさです!
Commented by takacoco7 at 2013-10-11 11:39
Ameliaさん、おーい!元気かい?(๑´ㅂ`๑)

そうそう、ちょっとのことなのよ、
カスカスが落ちるっていっても少しだけど、
これがね、フローリングの上で、気になるのよ(;`皿´)

お味噌、完成した〜!ホッとした!
途中、一度も開けなかったから、
カビカビで真っ白で、綿毛もわもわだったらどーしよー?!
って、怖かったわ。
濃いのよ。色も味も風味も。
普段は減塩のお味噌を買うことも多いから
余計、そう思うのかな。
今夜、まずはお味噌汁、してみる〜!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 栗の渋皮煮! 大阪能勢の「くりの郷」と、薪の... >>