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鎌倉しふぉんの「ココアシフォン」!

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どどーん!と焼き上がった、シフォンケーキ。
「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」の本から、「ココアシフォン」です。


粉は、弾力ある生地を生み出す、モントレ



うーむ、ココアの油分で、みるみるメレンゲが消えてゆく。
膨らみは控えめで、これまでの、バーン!と爆発したような勢いはナシ。↓
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いただきまぁ~す! ↓
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相当、焼き縮んだようす・・・・(^^;)
それでも、しゅわっと溶ける舌触りは健在で、ちょっと安心です。
焼き詰まったところは、しゅわしゅわ感はないものの、
しっとり感が増して、コレはコレで、好きだったりする~(笑)。





今回、使用した粉は、こちらです~。
 ↓
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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-10-05 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by wanchan at 2013-10-05 13:08 x
こんにちは~
ココアシフォンは何度か作りましたが、
プレーンみたいにフワッとならなくて・・・・・
残念ながら食感もイマイチって感じでしたーーー

シフォンのはずしを手てしてますよね♪
そのやり方はネットで知っているのですが、
勇気がな~~いーーー
簡単に上手くいくものですか?
Commented by *Manis* at 2013-10-05 19:47 x
いやいやめちゃくちゃ美味しそう
しっかりした形で
焼き縮んだようには見えないよ^^
シフォンも奥深いね〜
今、卵が20個あるから作ろうかな(笑)
ぽち☆
Commented by ひとみっち at 2013-10-05 23:48 x
たかこさん、こんばんは(*^ー^)ノ
モントレ、活躍してますね(*^^)v
我が家には、届かなかったので。。。指くわえて
みてます(笑)その前にシフォンを指くわえて待ってます( *´艸`)
Commented by takacoco7 at 2013-10-06 09:10
wanchanさん、こんにちは!

私が作っても、ココアシフォンやチョコシフォンは、
プレーンほどの高さは出ないです~。
型出しは、いつも手はずしですよ~。
初めてトライする時は、すごく勇気がいりました!
ギューって押さえちゃうので、怖いんですが、
ちゃんと戻ります(^^)
ナイフで外すよりキレイに出来るし、簡単で、しかも早いですよ♪
さ、勇気を出して、やってみてください~!
Commented by takacoco7 at 2013-10-06 09:12
*Manis*さん、こんにちはー!

シフォンも深いね~、パンも深いけどねー。
しっとりしてて、すごく好みの味だったよ。
やっぱりシフォン、好きやわ~♪

え???たまご20個!?
一体何があったん!?こりゃーシフォン作るしかないわ~!
ぽちありがとう~!
Commented by takacoco7 at 2013-10-06 09:14
ひとみっちさん、こんにちは!

モントレ、やわやわシフォンを作るのに、すごくいい~!
ちょうど、シフォン熱に燃えてる時だったから、活躍してます!
ふふふ・・・・・!指くわえて!?!?(笑)
ひとみっちさんなら、素晴らしいシフォンが焼けますよー。
作っちゃいましょー(笑)!!
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