白崎裕子さんの「白ごまチュイール」!

a0165538_836523.jpg
「白ごまチュイール」を焼きました!


白崎裕子さんの、「かんたんお菓子」から。 ↓
a0165538_837017.jpg
このレシピも、「乳化」という大事な工程があるのですが、
これが、どうも、ワタシはヘタクソでして・・・。
混ぜても混ぜても、写真のようなとろみがつかないんですよねぇ。
「乳化のコツ」も実践してるんですが。





ズラリと焼きあがり! ↓
a0165538_8384088.jpg
本の通りに焼いたら、1枚のなんと大きいことか!






いつもの瓶に、入らんがな。ぴっちぴち。(-"-) ↓
a0165538_8393638.jpg
入ったら最後、取り出せーん!






いただきま~す! ↓
a0165538_840892.jpg
おお!おいしい!
結構な量のオートミールが入っているんですが、
穀物くさくなく、ゴマが香ばしくて、かりっかり。

卵白で作る、いつものワタシのチュイルより、
歯ごたえがあって、わしわし噛まなくちゃ!という印象。


次はアーモンドで作ってみたい~。




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



紫いも、使ってみました!イケるっ!
 ↓
a0165538_1124494.jpg












cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-09-30 08:44 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2013-09-30 21:17 x
入れ物にピッタリサイズ♪
そっか、だったら指入れるとこないから
取れないか(笑)
これ、手で伸ばすのかな?
こういうのって、作るの簡単で伸ばすのの方が時間かかったりするよね(笑)
ザックザク美味しそう♪ ☆!
Commented by takacoco7 at 2013-10-01 10:02
*Manis*さん、こんにちは!

本の通りの大きさで作ったら、ビンと同じサイズでさー、
半分くらいは、ビンに入らんかった!(笑)
次は小さく作って、焼き時間、短くするわー。

これ、生地をぽちょんと落として、スプーンでグリグリして広げたよ。
そうそう!こういうの、生地を合わすのはすぐだけど、
1個ずつカタチを作るのが、時間かかるね~。
ザクザク、ガシガシ!
☆ありがとう~!
Commented by place41 at 2013-10-01 12:30
takacoさんこんにちはー☆
こういう噛みしめる系、好きです!そそられます!!
とても香ばしい感じがたまりませんねー。
噛みたいっ(笑)
Commented by takacoco7 at 2013-10-02 08:53
place41さん、こんにちは!

ふふふ・・・・えぇ、きっとお好きだろうなぁって思います~♪
オートミールが入ることで、しっかり噛みしめて味わうお菓子になってます。
とっても美味しい~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< レーズン酵母で、くるみと無花果... パンプキンパウダーで、口裂けジ... >>