人気ブログランキング |

パン教室で「トマトデニッシュミニ食パン」と「ピタパン」!

a0165538_9285153.jpg
パン教室ブラウニーさんで、
酒種で作る「トマトデニッシュミニ食パン」を習いました!





宿題生地、今から焼くよ~!の図。 ↓
a0165538_9311576.jpg
バターの折り込みをしたら、端っこを切り落としますから、
端生地は、ぐ~るぐる丸めて味見用(^^)
ん?バターのかたまりが見えるのは、目の錯覚ですよね!?(^^;)





端っこは、こんな焼き上がり♪ ↓
a0165538_9333725.jpg









食パンのふんわり感を損なわないよう、バターはやや控えめだそうで、
コレがちょうどいいコクとパリパリ感になっています!

クラムはふわ~っと。↓
a0165538_9335697.jpg
生地に練り込んだドライトマト、おいしい~!


今回の折り込みでは、バターの包み方のコツを教わり、
すっごーーく目からウロコがボロンボロンでした。
先生、すごいわ。




もうひとつ、ピタパン! ↓
a0165538_9385818.jpg
ぷくーーーっ!!っと膨らんだところがカワイイ~!
銅板を使って、一気に焼きあげていきます。
焼き時間が短いので、オーブンの前に張り付いてますよ。




そして、晩ごはん、いただきま~す! ↓
a0165538_9402417.jpg
トマトデニだもの、ワインは赤よね!





ピタパンには、レッスンで作ったサルサチキンを詰め込んで! ↓
a0165538_9412839.jpg





中華風の、から揚げ甘酢あんを詰めたバージョンも。↓
a0165538_9423914.jpg
オットよ・・・、このマヨのしぼり方、なんとかならんか・・・(^^;)


どれも、とっても美味しかった~♪



今回のレッスン、
ブログ村のランキングで、いつも上位にいらっしゃる、
ひとみっちさんとご一緒したんです。(後から知ったんですが(笑))
そんなカリスマブロガーさんがそばにいらしたのに気付かず、
お話できなかったのが心残りです~(^^;)

研究熱心で、酵母パン、酵母のお菓子が満載のひとみっちさんのブログは、
こちらです~。→  



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)





a0165538_94968.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-09-26 09:53 | レッスン | Comments(5)
Commented by ひとみっち at 2013-09-26 21:05 x
たかこさん、こんばんは~(*´∀`)
ぎゃふん(;゜∀゜)
か…カ…カリスマ!?
そんな、そんな~( ;´д`)ノ そんなことないので
訂正して下さいよぉ~(^-^; 私も端の生地は
カリカリしてて好きです♪
ご主人のマヨの掛け方、好きですよ(*≧艸≦)
素敵すぎるお夕飯♡ワイン片手にピタパンと
トマトデニッシュだなんて~♪うちは、ダンナしか
お酒飲まないので、私は味噌汁です(笑)
また、ご一緒できたらいいですねぇ~(*´∀`)
リンク、ありがとうございました♪
Commented by *Manis* at 2013-09-26 22:33 x
トマト色♪
焼く前の編み込みの図も素敵♪
今日はまた一段とうまうまそうな物が盛りだくさんで
目がきょどってるわ(笑)
ピタパンも作ってみたいものの一つなんだけど
未だに作った事のないパンだわ
美味しそう…
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2013-09-27 08:57
ひとみっちさん、こんにちは!

ぎゃふん!?(笑)
意外なリアクションにウケました(^^)
なに言ってんですか、いつも上位にいらっしゃるじゃないですか。
これをカリスマと言わずしてなんだというのですか~(^^)
ワタシのポチポチ1票も、少しはお役にたってるでしょうか~?
コメント欄のコメ数もスゴイですよね~。

マヨのしぼり方、うっそーん、こんなでイイですか!?(笑)
お味噌汁、いいじゃないですか、手作り味噌のお味噌汁ですよね♪
またご一緒できたらうれしいです(^^)


Commented by takacoco7 at 2013-09-27 08:59
*Manis*さん、こんにちは!

トマトのパンって、鮮やかなオレンジになるのね~。
トマトの酸味がほのかに感じられて、爽やかで美味しいパンだったよ。
あははっ!目が泳いでる~!?(^^)
ピタパンね、ワタシ、絶対膨らまない気がして、作ったことなかったのよ。
でも、ぷーーーっ!!
って膨らんだら感動~、面白いよ~♪
ぽちありがとう~
Commented by 職務経歴書の書き方 at 2013-10-23 10:52 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< なめらか珈琲プリン! 「栗とチョコのねじねじパン」の... >>