人気ブログランキング |

鎌倉しふぉんの「コーヒーマーブルシフォン」!

a0165538_9223655.jpg
「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」の本から、
コーヒーマーブルを焼きました!

プレーンを作った時もそうだったけど、この生地量・・・・。
膨らんだら、どうなるんだろう?という不安が満載(^^;)







ほーれ、もりもり。 ↓
a0165538_924399.jpg
溢れなくてホッとしたけど、真ん中の筒部分が埋もれそう。







ワタシはココットに立てて冷ますのですが、
すれすれでビミョーです(^^;) ↓
a0165538_925345.jpg
ビンにさすのは、どうも怖くて。







マーブルといえば、切るのが楽しみ。




どうかな~? ↓
a0165538_9271622.jpg
多少の穴は、シフォンですからご愛嬌。
マーブルのうにょうにょ、まずまずかな。





いただきま~す! ↓
a0165538_9274774.jpg
おいしい~!
コーヒーの味、しっかり感じます!
しっとりしているけど、じとっとしていない。
ふわふわ軽いけど、乾いていない。
好みの焼き上がりです。

他にも作りたいレシピがたくさん。
次はどれにしよう~?(^^)






クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)







cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-09-24 09:00 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by *Manis* at 2013-09-24 11:38 x
焼く前のこの生地…
クリーミーで思わず指ですくって舐めたくなる(笑)
焼き上がりのこのモリモリがちゃんと沈んで平になるのね?
そっか、このぐらい最初はモリモリしてた方が
平らになってから それ以上縮まないから逆にいいのかな
と、ふと思った。
私が作るシフォンは時間が経つとちいちゃくなってるもん(笑)
マーブル感が良い感じで美味しそうやね〜
シフォン食べたいなぁ…
ぽち☆
Commented by amelia42 at 2013-09-24 16:29
あははっ 同じこと考えてたー Manisさんと 笑
焼く前でも十分美味しそうなんだもの。

あっ こんちーー! < 今頃

とうとうベーコンエピにも大葉が入ったか・・・ ^^
美味しいのわかるわ~ 大葉が苦手なワタシが美味しいと思うんだもの。
そうじゃない人だったらなおさらよね。

教室行ったんだ?!何レッスンしてきたんだろう?
楽しみにしてる~♪
Commented by しぃちゃん at 2013-09-24 22:38 x
こんばんは~

おおお、シフォンだぁ\(^o^)/
めっちゃすごい膨らみだねぇ)^o^( ってシフォン作ったことないから
どのくらい型に入れるとか全然わからんし(笑)
めっちゃ美味しそう♪ 卵白を泡立てたりするのが苦手だからさ私・・・
たかこさんのレシピのシフォン、めっちゃ美味しくてすぐ完食しちゃった
もんなぁ~
色々作れていいなぁ~ 羨ましいわん(●^o^●)
Commented by takacoco7 at 2013-09-25 08:08
*Manis*さん、こんにちは!

でしょー?(笑)
焼く前なのに美味しそう(^^)

もりもりに膨らんで、さましてる間に少し縮んで・・・・・、こうなるのよ。
あんなに盛り上がってたのに、結構、平らになるから
カットの断面、焼き縮みが激しいかと思ったけど、
縮んでるには縮んでるけど、そんなに激しくもなく。ふしぎ。
マーブル、しっかりコーヒーを感じられて、美味しかったよ~。
ぽちありがとう~!
Commented by takacoco7 at 2013-09-25 08:11
Ameliaさん、こんちー!

あらーん、Ameliaさんまで、焼く前の生地、おいしそうに見える?(^^)
ふわっと、クリーミーだもんねぇ~。

え?大葉、苦手だっけ???
そっか、そんなAmeliaさんも美味しいと思う大葉エピ。
ホントにイケるよねー。

パン教室ね、すっごく久しぶりだったのよ。
腰を痛めてから、立ってるのつらかったし、
手ごねで力を入れるの、出来なかったから~。
アップしなきゃいけない記事がたまってるから、
教室のお話、また改めて書くね~。
Commented by takacoco7 at 2013-09-25 08:12
しぃちゃん、こんにちは!

シフォン、作ったことないんだっけ、材料も多くないし、
焼いた後、デコらなくてイイし、おいしいよ~。
作ってみたらいいのにー。
今度はなんのシフォンを作ろうか、悩み中♪
☆ありがとう~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 「栗とチョコのねじねじパン」の... 大葉入りのベーコンエピ! >>