メルベイユ×酒種 初めて使ってみました。フランス粉「メルベイユ」。 コッタさんで取り扱っています。→ こちら。 生地が扱いやすく、クープが開きやすい。 そして深い味わいと香り・・・と聞いていたので、期待大~♪ ぱこーん!↓ でも、なんだか荒々しい。 おしり???それとも、アゴ???(笑) ↓ エッジが厚め。 ↓ さぁ、切ってみよう~! ↓ 香りが濃い!なんていうんでしょ、個性的なんだけど、クセがあるわけでもなく。 ワタシ、コレ好きだな~。 クラストはバリッと! クラムはもちっとしました。もう少し軽くてもいいな。 あ、コレは腕の問題か(^^;)。 チーズのせて食べたら、とっても美味しかったです。(画像なし) メルベイユはお菓子作りにも使えるそうなので、 試してみたいと思います~(^^) さーて、3連休ですが、今日のワタシはお仕事~。 明日は、すっご~く久しぶりにパン教室!楽しみだな~。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2013-09-22 10:02
| ぱん
|
Comments(4)
たかこさん。。。
そして、気泡もいい感じの仕上がりですねぇ。。。 カンパブームがやってきましたか???(笑)
0
新しく使う粉なのね?
名前も初めて聞くわ ベルサイユみたいな名前なのでそうやって覚えてしまいそう(笑) それにしても美味しそうだよなぁ 軽〜く焼いてバターつけて食べたい! パリって音がしてきそう… 聞こえそう… そんなパンやね^^ ぽちっと☆
Commented
by
takacoco7 at 2013-09-23 05:27
hiroさん、こんにちは!
カンパブーム! きてます!きてますよ~、ワタシの中にだけですが~(笑)。 夏の間は高温焼成がキツカッタので作りませんでしたが、 久しぶりに作ると、楽しいし、美味しいです♪
Commented
by
takacoco7 at 2013-09-23 05:42
*Manis*さん、こんにちは!
ベルサイユ~!あははは!ゴージャスだ! フランスの香りがする~!(←意味不明) メルベイユは、フランス語で「素晴らしい!」なんだって。 その名の通り、素晴らしい香りだったよ。 これ、とってもおいしいと思う。 そのままでも、粉のうまみが十分感じられるし、 いろんなモノのっけてタルティーヌもいいよ。 ぽちっとありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||