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白崎裕子さんの本から「きなこクッキー」! oishii

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きなこクッキー、焼きました♪



あちこちのブロガーさんが絶賛されるこの2冊。 ↓
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「かんたんお菓子」の本から、まずは「きなこクッキー」をチョイス♪
白崎裕子さんの本って、初めてです。
バターを使わないお菓子は、なかしましほさんのレシピばかりだったので、
興味あります~。
しほさんのとは、作る工程が少し違う、ココがポイントのようです。




ずら~っと焼きあがり! ↓
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家中にきなこの香り!
たまら~ん!懐かしいような、ほっこり感。






いただきま~す! ↓
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メープルシロップでつける甘みは、やさしい感じ(^^)
バターたっぷりクッキーのほろほろ感はありませんが、
少しの歯ごたえと軽やかさが美味しいですね。




他にも、鎌倉しふぉんの本から、シフォンを作ったのですが、
これはまた、改めて~(^^)





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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-09-19 11:59 | お菓子・ジャム | Comments(8)
Commented by *Manis* at 2013-09-19 22:22 x
この本は見た事ないなぁ
かんたんってのがいいね^^
今、食後のおやつに食べたい(笑)
最近食欲が倍増してるし
よ〜食べる食べる
ぽち☆
Commented by chao73 at 2013-09-19 23:11
お♪ 鎌倉シフォンもお買い上げですね~?
一緒だ一緒だ!嬉しいな(゚∀゚)

このクッキーって、やっぱりちょっと歯ごたえありますよね?
私、混ぜ方がヘタクソだったのか、気持ち重めになっちゃったんですよね。
リベンジしてみたんですけど、あんまり変わらなくて(汗)
ぐるぐるが足りないのかな~。
またやってみよ。
メープルシロップの甘さって、身体にも優しくていいですよね。
Commented by takacoco7 at 2013-09-20 09:37
*Manis*さん、こんにちは!

かんたんというキーワード、大好き(笑)。
この本はね、オーガニック、マクロビ対応らしい。
バターも白い砂糖もたまごも牛乳も使わないのよ。
まだ、きなこクッキーしか作ってないけど、
うーむ、しほさんのきなこクッキーと比べると・・・・、
ワタシの腕が未熟なだけなんだろうけど・・・・・・、
しほさんレシピの方がサクサク軽いかも。
食欲~~~、もりもりに、盛り返してるよね、秋だもんね~♪
ぽちありがとう~
Commented by takacoco7 at 2013-09-20 09:41
ちゃおさん、こんにちは!

えーと、えーと、あの・・・、その・・・・・、なんていうか・・・、
2冊とも図書館で借りました(笑)。

このクッキーね、ボリボリっつーか、パキッというか、
歯ごたえがあるよね、ちょっとかため。
ぐーるぐるのあの工程が、うまくいってないのかなぁ。
メープルの風味は美味しくてすきだけど、
食感はしほさんレシピのきなこクッキーの方が、好みかも(^^;)。

あとね、油脂、結構、多いよね???

今から、この本の他のお菓子作ってみるの。
また載せるね。
(載せられないようなブツが出来たりして・・・・・(^^;))
Commented by さっちゃん at 2014-12-13 17:59 x
はじめまして。
いきなりすみません(>人<;)

クッキー作り初心者で白崎裕子さんのかんたんお菓子を購入しました。
が、わからない点がありましたのでとてもお菓子作りが上手で写真も素敵だったこちらのブログで質問すればご回答いただけるかなと思いましてm(_ _)m

ビスケットの焼き方で、160度に温めたオーブンに入れ10分焼いた後150度に下げ15分焼く、とありましたが150度に温度を下げる際クッキーはオーブンに入れたまま下げて15分焼けばいいですか?
それとも一旦取り出して150度に設定して設定完了の音が鳴ったら入れるのでしょうか?

もし入れたままで焼くのが正解でしたら、10分焼き終わって音が鳴りそのまま150度に下げ15分、と設定してスタートすれば大丈夫でしょうか?
初心者の私としてはそのまま入れたままにすると150度に下がり切ってないのにスタートすると焼けすぎちゃうのかなーと分からなくなってしまいました(ToT)

いきなりのコメントで不快な思いをされましたらスルーで構いません!

宜しくお願いします。
Commented by takacoco7 at 2014-12-14 10:43
さっちゃんさん、こんにちは!

初めまして。ようこそです♪
白崎さんの本では、2回ほどしか作ったことがなく、
本も図書館で借りたので、今は持っていないのです、
ということで、ワタシのわかる範囲でしかお答えできないのですけど・・・。
コメントに書かれていた焼き方を、ワタシなりに解釈しますと、
天板は入れたまま、10分後に150℃に下げる、と思います。
つまり、徐々に温度が下がっていく、ということになりますね。
一旦天板を取り出すと、生焼けのまま、生地温が下がるので
よくないような気がします。
天板を入れたままの焼き方は、さっちゃんさんが
書かれていたやり方で良いように思います、
あくまでもワタシのやり方をお伝えしました。
焼き加減を見ながら、調整なさってくださいね。
Commented by さっちゃん at 2014-12-21 06:08 x
お礼の返事が遅くなりすみません。

ご丁寧にお答えいただきありがとうございます!
焼き加減を見ながら頑張って作ります(^^)

ブログまた見にきますね。
これからも素敵なお菓子のブログ楽しみにしています。
Commented by takacoco7 at 2014-12-21 08:42
さっちゃんさん、こんにちは!

いえいえ、あまりお役に立たない情報でしたが、
美味しいクッキー、焼けるといいですね!
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