「生クリーム珈琲あんぱん」完成~。 レシピを、クックさんにアップしました。 ↓ 生クリーム珈琲あんぱん by takacoco7 多くの方に作ってもらえるよう、サフでのレシピになっています。 酒種使用の場合は、 イーストを酒種にかえて20gに、 水を105gにしてください。 インスタントコーヒーの量で苦労した、珈琲あん。(過去画像)↓ 可能な方は、0.1g単位で計量してくださいね。 コーヒーを溶く水も、ややゆるめの、なめらかなあんにするために、 何度も調整しました。 インスタントコーヒーは、エクセラを使用していますよ~。 こしあんは、市販品です。手作りの「甘さ控えめ」あんを使う方は、 インスタントコーヒーを減らした方がいいかもしれませんね。 生地60gに、あん50gは、こんな感じ。↓ 焼き上がり~♪ ↓ あんぱんって、焼くと、あんこの上に空洞ができますよね。 食べる時、空洞が大きいと残念な感じがするけれど、 いえいえ、この空洞を利用して、生クリーム、入れちゃいますよ~♪ しっかり泡立てた生クリームは、しぼり袋に入れて、 あんパンの横に差し込んでしぼりだします。 冷めて、しな~っとなったパンの表面が、再びピン!と張るまで、 たくさん入れましょうね~。↓ ほの温かいと、生クリームが溶けて、だらんだらん流出します。 切ってみる?(^^) ↓ ま、まぁ、いっか。 パン生地もしっかりコーヒー味、 珈琲あんは、ほろ苦いオトナ味。 それを、甘くてなめらかな生クリームがまとめ上げる~(^^) というイメージで。 そうそう、今回ね、ズボラしようと、ある生クリームを買ったんです、 コレが、衝撃でして。 そのお話は、また改めて~。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) クルミフェスティバルはこちらから~。 くるみを購入すると、レシピ本がもらえます!↓
by takacoco7
| 2013-08-15 09:57
| ぱん
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Comments(4)
やった〜♪
おめでとう! 待ってました! しかもサフのレシピなので嬉しい 餡がなくなったから買いに行かないと♪ 生クリームも入れるのね ある生クリーム? 早く知りたい(笑) あ、そうそう バターミルクパウダーだったっけ? 量が多いからなと諦めてたんだけど、 富澤に200gで売ってたので買ってみた♪ どう使ったら良いのか分からんけど、また色々教えてね〜 ぽちっと☆
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takacoco7 at 2013-08-16 14:00
*Manis*さん、こんにちは!
お待たせしました〜 見た目が全く面白くないフツーのあんぱんだけど、 味はいいのよ〜! サフだから作りやすいでしょう? 作ってみてね! バターミルクパウダーの200、売ってるんや? それでも、けっこうあるで〜。 そんなにたくさん、入れないから。 珈琲あんぱんに使ってもイイかもよ( ^ω^ ) ぽちっとありがとう!
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yukiyuki1109 at 2013-08-20 11:01
Takacocoさん☆
こんにちは~♪♪ 生クリーム無しですが、酒種で焼きました~o(^▽^)o 冨澤さんのこしあんで2回焼いたんですけど、 私の腕では、あんこがはみ出る~ので、あんこの量を少し減らして、 3日目、何とかupできるようなパンが焼けました~♪ &冨澤さんのゆめちからブレンドって言うお粉がイマイチで(^^;) キタノカオリ7:キング3で(笑) コーヒーあんこは、冷凍したので、次回、酒種のワンディレッスンの時に焼いて、持っていこうと思います(笑)
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takacoco7 at 2013-08-21 08:58
ゆきさん、こんにちは!
生クリなしでも、おいしく召し上がっていただけましたか~? クリームあっての、コーヒーの量になっていますから、 少し苦く感じたかな~? あんこ、多すぎましたか(^^; ありゃりゃ、なめらか~な状態のあんこにしたので、 ゆるくて包みにくかったかな。 キタノカオリでもおいしいですね!春よ恋もイイですよ♪ わわわ、ワンデーレッスンに?緊張します~!!!(゚ロ゚屮)屮
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