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梅シロップ、3週間経ったけど、どう?

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先月、仕込んだ梅シロップ!(過去画像)

その時のお話は、こちら~


3週間ほど経ったら完成、とのことだけど・・・・・。




こんなにシワシワになった梅もあれば・・・・・、↓
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まだ、ふっくらしてるコも・・・・・・。↓
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これ、同じビンの中身なんですけれど、
まだ完成じゃないんでしょうか~?

あまり長く置いてて、カビたらイヤだし~。
でも、もう少しエキスが出るのを待ちたい気もする~。


どうしよ。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-07-04 09:56 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by amelia42 at 2013-07-05 08:59
おはっ!
キレイにシワッたんじゃない?カビ? カビのこと、全然ワタシ気にして無かったわ。じゃ入れっぱなしはダメなのね?
ってか、ワタシね、少し熟し始めたやつを使ったの。香りがいいかなと思って。
そうしたら、エキスがあがるまでに完全に熟しちゃって、でもってエキスが上がってきたと同時に発酵しちまった。
ブックブク、しゅわーー!だって。 ははっ・・・
酵素ジュースみたいよね。なので、もうちびちび飲んでるの。
ええ 梅は入れっぱなしで。この辺、よくわからないわね。
Commented by takacoco7 at 2013-07-05 10:13
Ameliaさん、こんちー!

これくらいシワシワになったら、もういいか~。
って、まだ実は入れっぱなし、冷蔵庫に入れずに常温放置してる。
実は取り出すって書いてるレシピが多いと思う~。
入れっぱなしはダメなのかな?よくわからん。
発酵しちゃったんだ???
もしや、パンが焼けたりして!(パンヲタ発言?)
Commented by lynnek at 2013-07-05 11:53
数年前につけたやつは私も発酵しちゃって、そん時は
あかんわ~、と決めつけてさよならしたけど、熱入れて殺菌
すれば飲めたんだとか。
去年つけたやつは発酵せずいい感じ。かつ、ほんまは梅を
取らなきゃいけないらしいんだけど、取るのも面倒なんで
そのまま入れてます。でもなんも問題なし(多分 笑)

保存は常温ですが問題なし(多分 怪)
Commented by takacoco7 at 2013-07-06 09:03
Lynneさん、こんにちは!

発酵すること、結構あるんですね~。
パンヲタとしては、発酵=喜ばしい、気もするんですが!?(^^)

去年の、まだあるんですか!
梅、入れっぱなしなんですね。
ワタシもそうしよう。
もちろん、自己責任です、何かあっても、文句言いませんから(笑)。
え?常温保存??????それはスゴイ。
それは勇気ない~~~~(爆)。
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