ちょきちょき~~~。↓ ジェニー×マンゴー酵母元種 少し短め、ちいさなエピ。 中は、ベーコンではなくて、ハムです。 こねてから出勤・・・・。 やってしまった・・・・、超~~過発酵。 荒れたお肌。悲しい~。 ↓ いただきま~す! ↓ あうー、思ったより、発酵が早かった。 予想したより、マンゴー酵母はやる気満々だったみたい。 ムズカシイなぁ、自家製酵母って。 そして、この後、ドームは入院しました~。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2013-07-03 12:15
| ぱん
|
Comments(4)
過発酵だったらこんなブツブツになるのか
このブツブツっとした感じ美味しそうって思ってた(笑) ドームさん、入院されましたか… ちゃんと全快して戻って来たらいいね^^ で、パプリカあかんかったのか(笑)了解 ぽちっと☆
0
Commented
by
pino-sunmoon at 2013-07-03 17:59
こんにちは!
やっぱり、こんな陽気ですからねー。 自家製酵母でもホシノでも.発酵早いデスよね^^; 最近、私は冷蔵庫の野菜室におまかせ発酵ばかりです! でも、自家製酵母なら酸味もあまりでないから、きっと美味しいですよね! なんだか、エピが食べたくなっちゃったです!(笑)
Commented
by
takacoco7 at 2013-07-04 08:37
*Manis*さん、こんにちはー!
過発酵だったり、あとね、冷蔵庫で長時間発酵すると、 こういうプツプツが出来る・・・ような気がする。 はぁ~、ドームさん、今頃、どうしてるかなぁ(^^;) まだ手もつけてもらえず、端っこで順番待ちしてるんじゃなかろーか、 と案じてならない(笑)。 自称、好き嫌いが少ないワタシの、 唯一の天敵がパプリカー(涙)。ピーマン、ししとうもね。 ぽちっとありがとう~
Commented
by
takacoco7 at 2013-07-04 08:43
pinoさん、こんにちは!
発酵スピードがゆる~い、と油断したら、これですわ(^^;) 気をつけなくちゃ。 冷蔵庫をうまく活用しなければ。 過発酵のエピ、酸味は全く出ませんでした。 アルコール臭もなし。でも、やっぱり美味しくなかったです~。 ヨーグルト酵母もされてるんですね、ホシノと使い分けてらしてスゴイ! もう、ワタシはマンゴーと酒種で手いっぱいで、 ホシノは冷蔵庫で眠っています~(^^;
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||