ぷりっぷり~。 話がいきなりそれますが、 何でもかんでも、「さん」や「ちゃん」をつけるのは 関西の言い方だそうですね。 「お豆さん」、「お揚げさん」、「お芋さん」。 大阪のおばちゃんが必ず持っていると言われている、「飴ちゃん」(笑)。 こういう言い回し、好きです(^^) で、お豆さんをたっぷり入れて、豆ごはん! ↓ 予め、鍋で炊いて、煮汁でご飯を炊き、お豆さんは後から入れました。 でも、シワってるお豆さんもいたー(^^;) とっても美味しかったから、ま、いっか~。←でた、「ま、いっかー」 写真のお茶碗は、 石川県の、伝統工芸を体験できる「ゆのくにの森」で作った、 越前焼です。(多分、笑) 写真じゃ、ちょっと分かりにくいですが、ちょ~~~ミニサイズ(^^;)。 こども用・・・へたしたら、それより小さいかも。 「焼くと縮みますから、大きく作ってくださいね」と教えてもらったのに、 それでも、まだ、小さかったみたいです~。 まるで小人さん用のお茶碗ですが、愛用しています(笑)。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2013-06-04 09:42
| 料理
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Comments(8)
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lynnek at 2013-06-04 12:33
そう言えば…と読み返してみたら先日のブログで稲荷ずしのことを
”お稲荷さん”と言ってた ̄▽ ̄;<関西のおばちゃん お手製のお茶碗にお豆さんタップリの豆ご飯がとても 似合ってる*^^* お上品に頂くのにはピッタリですね♪ ・・・・・で、その後10回おかわり* ̄m ̄
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きれいなお豆さん♪
一瞬梅かと思った(笑) 確かに関西人はなんとかさんとかちゃんとか言う言う(笑) 言わないとしゃべれないくらい言ってしまうよなぁ 飴ちゃんも「ちゃん」つけないとしゃべれへん(笑) ぽちっと☆
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syui-yui at 2013-06-04 21:38
はじめまして。
少し前よりちょこちょことお邪魔させてもらっています。 綺麗な お豆さん♪ 旬ですね~^^ ふっくらキレイなみどりの豆ごはん、ほんまに美味しそうです。 ちなみにわたしも関西人。 お豆さん、お稲荷さん、飴ちゃん・・・さん やら ちゃん やら いろんなものにつけてます。
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takacoco7 at 2013-06-05 09:08
Lynneさん、こんにちは!
ふふふ・・・・、ワタシ、記事を見ながら、ひとりでつっこみましたよ、 お弁当の炭水化物の段・・・・、おいなりさん!!!(^^) 関西のご出身なのですか? 今はAmelia邸のお近くですよね??? 神社に対しても、天神さんとか言うでしょう? 大阪商人の感謝の気持ちが、言葉の端々にあらわれている、 と何かのコラムで読みました。なっとく。 ひえー!10回おかわりしたの、どこで見てたんですかー(^^)
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takacoco7 at 2013-06-05 09:11
*Manis*さん、こんにちは~!
京都もお豆さんっていうよね。京都の方がさらにやわらかいイメージ。 おまめさんどすえ~。 とは言わんか(^^) 飴ちゃんもさ、「キャンディー」とか、こじゃれたこと、 絶対言わへんよね!(笑) 梅!もう出てるね、スーパーで見た! まだ高いから時期を待ってるねん。 今年も梅、いくで~~~~。 ぽちっとありがとう~
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takacoco7 at 2013-06-05 09:19
syui-yui さん、こんにちは!
はじめまして♪ようこそです(^^) ゆぃゆぃさんとお呼びしてイイですか~? 豆ごはん、旬の時には張り切って作るんですが、 しわしわになったり、色がくすんだり、なかなかにムズカシイ。 でもいつも、とても美味しくて、旬の美味しさがありがたいなぁと思います。 関西の方なんですね、 エキサイトのプロフィールも、ブログも拝見しました。 お写真もとってもステキ~♪ またいらしてくださいませ(^^)
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place41 at 2013-06-08 01:21
takacoさんこんばんは!
コメントいただいていたのに放置してしまっていてごめんなさい! takacoさんのところにも久しぶりに参りました♪ そしてお豆さん。私も炊いたところだったので、タイムリー☆と思ってこちらにコメントします。(私はシワのこと気にせず炊いたので、超シワってますが 苦笑) シワがないとやはりきれいですね。色もきれいだし☆ 豆は別で茹でて、炊きあがったごはんに混ぜるというのは聞いたことあったけど、それじゃあ豆の香りが…と思っていたのですが、そっか。煮汁を使えばいいんですね。脱帽です! takacoさんのとこでは、いつも色々学ぶところがある〜 お茶碗もかわいいです。すてきー!!手のひらに乗っかるくらいのサイズなのかな?自分で作ると、愛着湧きますよね♪ バターロールの裏・・いい感じですね! ポチッとな。
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takacoco7 at 2013-06-08 08:21
plase41さん、こんにちは~!
いえいえいえ、お忙しくしてらっしゃるようで、なによりです!(^^) 豆ごはん、たいていはお豆ごと炊いてしまうんですが、 今回はブログアップを意識して(笑)、 お豆さんは後入れに~♪ 煮汁を使って炊いてみてくださいな、すっごいお豆さんの香り、します! お茶碗、このサイズだと手のひらに、ふたつ、のっかります(^^; 小さすぎ~。おままごと用みたいですよ。 ふふふ、place41さんも、裏フェチですね(^^) ポチっとな~もありがといございます~。
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