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みょうがの甘酢漬け!と、づけマグロ丼!

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夏がやってきましたね!
夏は大の苦手、もう、うんざり~~。

でも!!!みょうがが美味しい季節です!
ぷりぷりしてて、つやっつや~♪


さ!
これで、みょうがの甘酢漬けを作りますよ。
レシピはこちらにのせています~。
 ↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7




縦に6~8つに切ります。 ↓
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熱湯をかけて、水分を拭き取ったら、分量の甘酢につけます。↓
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初めは、甘酢からみょうがが飛び出てますが、
数時間もすれば、しんなりとカサが減って、ちゃんと漬かります。






翌日、甘酢は目が覚めるような濃いピンクに染まり、
美味しく漬かっています~(^^) ↓
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いただきま~す!↓
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きゅぅぅ~~ん!!!
すっぱーい!(笑)


おだしや水で薄めない甘酢は、きゅーんと酸っぱくて、キリリ!


ちなみに、全部食べ切ったら、この甘酢を一度、沸かして、
また、みょうがを漬けています。
ザ・ビンボー???(笑)






おまけの画像。まぐろ丼! ↓
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しょうゆ麹で、づけマグロを作って、丼に~。

しょうゆ麹は、この本の作り方で作っています。
 ↓
しょうゆ麹レシピ100




ごはんには、キューピーの深煎りごまドレッシングをかけます。
その上から、づけまぐろやネギをトッピング。

ごはんにドレッシング???と思われるようですが、
サラダ感覚のさっぱり丼になって、美味しいですよ~♪ 



昨日は、パン教室ブラウニーさんに行ってきました。
すっごーく美味しいパンを習ったんです!(^^)
写真の準備が出来たら、またご紹介しますね~。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-05-27 09:51 | 料理 | Comments(8)
Commented by *Manis* at 2013-05-27 20:35 x
まぁなんと綺麗な色のみょうがだこと…
私の中でミョウガ=たかこさん
の図式が出来上がってるよ(笑)
想像してたら口の中が酸っぱくなって来た(笑)
生唾が止まらん…
ぽちっと☆
Commented by あーりん at 2013-05-27 22:21 x
ミョウガ~‼超キレイなピンクですね(^_−)−☆
これからの時期にピッタリですね‼
漬ける液は二回も使えてエコでイイですね~♪
使えるものは何度でも使いましょう‼(笑)

きゃ~☆
ブラウニーさんに行かれたのですね♪( ´θ`)ノ
私は5月レッスンに行ったら、教室の近所で学校から電話があって…
子供を迎えに行くためUターンして…お教室を休む事に…(号泣)
あと5分も歩けば教室だったのに~‼という、悲しい想いをしました~(T_T)
まあ、子供絡みは仕方無しですよね~(泣)
Commented by amelia42 at 2013-05-28 07:49
おはっ☆

たかこちゃんのミョウガの甘酢漬けは、今年もう3回作ったわよ~。
ワタシのその後の液に、大根の薄切りを漬けるの。これがまた美味しいんだ!

レッスンで美味しいパン!んー 何だろう?楽しみ!
Commented by takacoco7 at 2013-05-28 09:20
*Manis*さん、こんにちはー!

絵具を入れたみたいな(?)鮮やかな色!
これが自然の色だなんて、不思議よね~。

あはははっ!みょうがといえば、ワタシ???(^^)
ワタシはね、
紫蘇ジュースといえばManisさんよ♪
そろそろよね、これも。
きゅーーーんと酸っぱい甘酢漬け、暑くてウダウダな気分も
スカーっとするよ~。
ぽちっとありがとう~
Commented by takacoco7 at 2013-05-28 09:24
あーりんさん、こんにちは!

エコ!
そうです、エコです、ケチではございません(笑)。いい言葉だ~。

あら、ブラウニーさんを目前にして、学校からお呼びが・・・。
お子さん、お熱だったのかしら。もう大丈夫ですか?
直前になってお休みって残念ですけど、仕方ないですね!
次回をまた楽しみにするとしましょう~。

5月6月の酒種ワンデー、行かれますか?
ワタシ、トップを切って初日に参加したんですが、
めっちゃ美味しかったです~~~~~!
パンも美味しかったけど、おまけのおかずがヒットです!(^^)
Commented by takacoco7 at 2013-05-28 09:26
Ameliaさん、こんにちはー!

え?もう3回も!?はやっ!!!(^^)
あ、そっか、2回目には大根を漬けるって、
昨年も言ってたね!!ワタシもやってみよう~。
生で漬けるのかなー、加熱してからかな~。
白い大根がピンクに染まって、キレイだろうな~。

ふふふ・・・・・、レッスンのお話、ちょっと待ってね♪
Commented by 5- at 2013-05-28 16:52 x
きゅーーーーん!
なんて、村上ショージが、降臨したかのようww

わたしも、よくやる~
レシピは違うんで、今夏は、たかちゃんので、試してみよう。

2度使いって、普通じゃないの?
わたしは、毎度のことです。
2度目のほうが、さらに、とがってなくて、好きだぞ。
貧乏でもいいぞww
Commented by takacoco7 at 2013-05-29 10:01
5-さん、こんにちは!

みょうがの甘酢漬け、5-さんもよく作りますか!
これから暑くなると、酸っぱいものが美味しくなります~♪
ワタシのレシピは、やや甘くて、そして酸っぱい(笑)。
お好みで加減して、甘酢漬けを堪能してくださいまし(^^)

2度使い、フツーですか!そうですよね!
ワタシも2度目が好きです、まろやかになって♪

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