人気ブログランキング |

りんごのサングリア!

a0165538_9543491.jpg
初めてのチャレンジ、サングリア作り!


お友達から口頭で教わったので、
きちんとしたレシピもなく、不安満載(^^;)

オレンジやりんごなどで作ることが多いサングリアですが、
お友達曰く、「りんごだけが断然美味しい!」

ならば、自他共に認める、りんご星人、(←チョコ星人じゃなかったのか?)
作らずにはいられない~。






どぼどぼどぼ~~。お手頃価格ワインでいいらしい。↓
a0165538_9571786.jpg
初めてでビビっていたので、少量仕込み(^^;)。







待つこと、3日・・・・。いや、待ち切れず、2日目に解禁。↓
a0165538_9575234.jpg

果実は取り出して、ワインだけをいただく。
うひょー!美味しすぎる~!(グラスに注いだ写真撮り忘れ。ブロガー失格・・・)

昔、レストランでいただいたサングリアはかなり甘く、
お料理といただくにはちょっと・・・・と思ったので、それ以来、敬遠していました。

でも、これ、りんごの自然なほの甘さがちょうどよく、
すっごく美味しい~!
シードルのような爽やかな香りと、ワインのぶどうの深み、
そして、タンニンの渋みは、限りなくまろやかになっています!





取り出したりんごの果実は、少しの砂糖を加えて炊きました! ↓
a0165538_10144916.jpg
シナモンを仕上げに加えて、いい香り~!
これは、ジャムというより、デザート向きな味!
加熱するのでアルコールは飛んでいますが(多分)、
ワインがしみしみで、味はお酒って感じです。
大人向けのアップルパイの中身ってとこでしょうか(^^)
出来たての熱いところを、アイスクリームに乗せるのもいいかもしれないな♪


今度は大量に仕込むぞ~(笑)!



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-05-02 10:18 | 料理 | Comments(6)
Commented by 5- at 2013-05-02 12:39 x
たかこさん!
うひょーーーー!
やってみる~
やってみたい~
いいこと聞いた~

ぢゃっ! ←ぬらり、帰るww
Commented by *Manis* at 2013-05-02 23:09 x
ひゃ〜ひゃ〜
いいねいいね!
私もやってみた〜い!
自他ともに認める?はいリンゴ星人、存じ上げております(笑)
このジャム魅力的〜〜〜〜
アイスの上に… じゅるっ
ぽちっと☆
Commented by amelia42 at 2013-05-03 08:23
ワタシも!!
このためにリンゴ買ってきちゃったも~ん
とりあえず、切って漬けてみる~ うほほっ!!
ついでに、みょうがも買ってきたのぉ。やること沢山♪
Commented by takacoco7 at 2013-05-04 09:31
5-さん、こんにちはー!

でしょー、でしょー、やってみたいでしょー?(^^)
りんごとワインだけですから、簡単です!
分量は適当です!(^^)
ぬらり~
Commented by takacoco7 at 2013-05-04 09:33
*Manis*さん、こんにちは!

フルブラならぬ、ワインでサングリア~なのよ~。
材料がいつも家にあるから、思い立ってすぐ作っちゃったよ。
あ、ご存知でしたか、やっぱり(笑)。
チョコ星人だと思ってたんやけどね、りんご星人でもある・・・(^^)
このジャム、ジャムと言っていいのかどうか、すごくワイン味~。
スイーツに使いたいーって感じ!
ポチっとサンキュー
Commented by takacoco7 at 2013-05-04 09:35
Ameliaさん、こんち~!

あはははっ!!
早い!もうりんご買ってきた?ワインはあるのかな?
ワインが、それはそれはもう、美味しくて~。
どんなワインで作るかによって、かなり仕上がりも違うだろうね!
いろいろやってみるといいよね!
あ、みょうが!もうそんな季節!?
ワタシも買ってこなくちゃ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 四角い酒種カンパーニュで新たま... なかしましほさんの「オートミー... >>