人気ブログランキング |

いちご酵母で、いちごのパンケーキ!

a0165538_10264747.jpg
いちごのパンケーキ!




これに合う、フレッシュなソースを、いちごとハチミツで作りました。↓
a0165538_1093360.jpg





たら~~り(^^) ↓
a0165538_10121899.jpg
あああー、もう、この時点で、テンション急上昇~(^^)





下に、たら~んと流れたソースがしみたところが、もう・・・!(笑)↓
a0165538_10134167.jpg






このパンケーキは、いちご酵母で仕込みました。
いちごソースがなくても、いちごの香りがむんむんですよ。


前夜に仕込み、オーバーナイト。
翌朝には、こんなふうに、ぷつぷつと気泡が出来ています。↓
a0165538_10145966.jpg







さーて!メープルシロップも少しかけて、いただきま~す♪ ↓
a0165538_10154856.jpg
最高~~~~!おいしすぎる~!!(^^)
2枚じゃ、足りない~♪




ホットケーキと、パンケーキ。

どう違うのかなと思っていました。


ミックス粉で作るがホットケーキ、
カフェっぽいのが(笑)パンケーキ、と漠然と思っていたんですけどね、



基本的には同じもののようですね。


フライパンで焼いたケーキを、パンケーキと呼ぶそうで、
ホットケーキは、製粉会社が商品名としてつけた、和製英語だとか、なんとか。
(外国の方には通じません)
あるいは、日本ではホットプレートで焼くから、ホットケーキ、という説も。

どちらにせよ、休日の朝ごはんに、パンケーキをいただく・・・、
なんだか、おしゃれ~(笑)。





クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-04-17 10:24 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by hiro at 2013-04-17 13:22 x
たかこさん、ご無沙汰しています。
なんだか、パンケーキがおしゃれになってるし。
しかも、いちご酵母!!!
Commented by *Manis* at 2013-04-17 20:09 x
わっわっわ〜
めちゃくちゃ美味しそう‥‥
こりゃたまらんわ
このメープル垂らしてる写真、よく撮ったね(笑)
一日かけて作るんやもんね
苺の酵母
体験してみたいよ〜〜〜
ポチッと🌟
Commented by takacoco7 at 2013-04-18 09:41
hiroさん、こんにちはー!

こちらこそっ!ご無沙汰していますっ!
いちご酵母は、それはそれは元気もりもりのぶくぶくで、
信じられない威力を発揮しています!(^^)
パンケーキも、ふっくら焼けて、美味しいです♪
Commented by takacoco7 at 2013-04-18 09:44
*Manis*さん、こんにちは~!

でしょー?でしょー?(笑)
メープルたらりんの写真は、難しかった!!(^^)
なんせ、ファインダー覗いてたら、メープルがどこに落ちるか
わからないっ!!!お皿の外にだらーってなることもあるし~(^^;
しかも、メープルの瓶を右手(利き手)で、カメラ左手って、
腕、つりそう~!
いちご酵母、美味しいよ~、食べてもらいたいわぁ~♪
ぽちっとさんきゅー
Commented by しぃちゃん at 2013-04-20 08:18 x
おはようで~す♪
パンケーキおしゃれ~ いちごソースもかけたらさらにおしゃれ度パワーアップだね\(^o^)/
そういえば最近パンケーキ焼いてないなぁ。。。オーバーナイト最近暖かくなったからちょうどいいかも~夜仕込んで朝焼く!! 休日前じゃなと中々出来ないけど~(^^ゞ
メープルシロップもかけるなんて、超贅沢品だね♡ いいわぁ♡
Commented by takacoco7 at 2013-04-20 09:26
しぃちゃん、こんにちはー!

半端ないちごが残っていたから、
サッと炊いていちごソースにしたんだけど、
パンケーキ自体がすごくいちごの香りだったから
ソースはなくても十分おいしかったの~。
オーバーナイトにちょうどいい気候になってきたね!
☆さんきゅ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いちご酵母のクッペと、酒種ベーグル! 美味しい九州野菜、cottaべじ! >>