福田淳子さんの「シュークリーム」という本から、 「さくばりシュー」!!! 名前からして、相当な男前です(^^) 薄力粉と強力粉を、ほぼ同割で配合し、バターが多めのシュー生地は、 厚めでしっかりとした、フランス風の仕上がりになるそうで。 「レシピ通りに作らないから失敗するんです!」という、 著者のキビシイ助言を胸に(笑)、 忠誠心もろ出しで焼いたシューが、これ! ↓ もっこもこに膨らんだ! でも、これなに。ヘンな持ち上がり方・・・・(^^;) ↓ これなんか、下くちびる、出てるし。↓ 辻口シェフの、アッシュのチョコカスタードを大盛りに絞り込み、 レシピ本を真似て、撮ってみました♪ ↓ これ、皮がざくざくして、すっごく美味しい~! アーモンドダイス、もっと乗せてもよかったな~。 この本、図書館で借りたモノなんですけど、欲しいなぁ、買おうかなぁ。 ふふふ・・・・。 ・・・・・・ 今朝は大きな地震で飛び起きました。 のど元過ぎれば何とやら・・・、 今じゃ、何も備えをしていないことを反省。 ちゃんと考えようと思います。 お怪我をされた方もいらっしゃるようですね。 お見舞い申し上げます。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2013-04-13 09:51
| お菓子・ジャム
|
Comments(8)
チョコクリームのシュークリーム美味しそう~~
喉がゴクンとなります♪ そうそう朝の地震は、たかこさんは大丈夫でしたか? ビックリして大阪の従姉に早朝にも関わらず電話しちゃいました。 従姉はおかげでなんともなかったのですが、 被害が徐々に報道されていますね~~、ひどくない事を祈ります。
0
Commented
by
takacoco7 at 2013-04-13 11:31
wanchanさん、こんにちは!
ありがとうございます!大丈夫です~! かなり揺れた気がしたんですが、何も落下せず、無事です。 いろんなモノがガチャガチャ音を立てたので、怖かったです~。 wanchanさんの従姉さんもご無事でなにより(^^) シュークリーム、作るの楽しいですが、食べるのはもういいです(^^;) 1個目は美味しくいただきましたけどね!
こうして見ると
シュークリームって色々種類あるんやね… 借りてた本が欲しくなるぐらいだからよっぽど良いんだろうなぁ そんなん聞いたら私も欲しくなるやん その本(笑) 実は今、手元に弟からもらった図書カードがあるんよなぁ 地震、びっくりしたね 私も携帯の音にもびっくりでよけいに怖かったわ ぽち☆
Commented
at 2013-04-13 18:58
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Amelia42 at 2013-04-14 07:29
たかこちゃん
おはよう! ワタシ、この終末全然テレビとかPCとかつけてなかったから、地震のこと凄く後から知ったの。 大丈夫だった? 淡路はかなり強い揺れだったみたいね。 そう、時間が経つと記憶も薄れちゃうのはイカンのよね。 ワタシももう一度、非難道具なんかをチェックしようと思ったわ。 このシューなのよ!ワタシが一番に作りたいって思ったのは。 (今、あまり時間がなくて作れないの 涙) だけど、三男は米粉入りのやつ。両極端でしょう? 笑 うまく出来たねー! がっつり美味しそうよ。 それに・・・ ボード使ってくれてありがとう♪♪ 本、買いよ~~^^
Commented
by
takacoco7 at 2013-04-14 12:43
*Manis*さん、こんにちはー!
ふわふわシューにザクザクシュー、クッキーシューにパイシュー! 思えばいろいろあるもんだ~。 頼りなげなふわふわ系も好きだけど、ガサッとしたのも美味しいね~。 あははっ!欲しくなった?ふふふ、図書カードあるなら、いっとく?(笑) 京都も揺れたでしょ、すごく怖かったね。 私んとこ、震度3らしいけど、こんなに揺れて、震度3???って思った。 緊急速報みたいの、携帯に来てたね、 ワタシ、寝室に携帯持って行ってなくて、鳴ったの知らんかってん。 安否確認のメールしようとして初めて気付いた(^^;)おっそ~~~。 ぽちっとさんきゅー
Commented
by
takacoco7 at 2013-04-14 12:45
鍵コメさん、こんにちは!
いえいえいえ、あまりお役に立てなくて、申し訳ない~。 やっぱりなんだか、アヤシイね。 それにしてもスッキリしないねぇ。 悔しいわ~。 また何かあったら、いつでも聞くよ(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2013-04-14 12:51
Ameliaさん、こんにちはー!
ありがとう~、何も被害なかったよ。 いやー、怖かったわ。家に一人だったし。 固まったよ、動けなかった。 ま、動かないのがいいらしいが。 あちこちで、ガチャガチャ音がして、それがまた、怖さ倍増。 身が縮む思いだよ。 ちゃんと備えをしとこうってホントに思った。 これ、本の写真もすごく美味しそうで、そそられるよね! めっちゃ美味しかったよ、ざくばりよ、ホントに。 米粉の、あの、名前、やたら長いヤツね!(笑) もちふわ~も美味しそうだよ~。 みんなの好みがそれぞれだから、どれ作ろうか悩むね! ボード、気に入ってるのよ~、すぐ取り出せるところに スタンバッてるの~♪ ありがとね~(^^)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||