人気ブログランキング |

バーチャルお菓子教室、「いちごのムース」!と、いちごジャム!

a0165538_9524786.jpg
コッタさんのバーチャルお菓子教室の課題、
間をすっ飛ばして、「いちごのムース」!


先日の大量のいちご、ムースにしました♪


フレッシュないちごソースも、美味しさのひとつ。
ぜひ、いちごが手に入る今の時期に、作っておきたくて。




残りのいちごは、恒例、ジャム作り~♪ ↓
a0165538_9552313.jpg
いつもは実を半分に切って、ぐだぐだに煮崩すのが好きですが、
今回は、小粒いちご、そのままのカタチを残したい~!







ジャムのために、酒種山食を焼く! ↓
a0165538_9563160.jpg







サッとトーストして、おもむろにのせる~(^^) ↓
a0165538_9573749.jpg






もちろん、ヨーグルトにも~♪ ↓
a0165538_958149.jpg

いちご酵母パンに、いちごのムース、いちごジャム・・・・・。
これでもかと、いちごを堪能しています~(^^)




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-04-10 10:00 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by *Manis* at 2013-04-10 20:46 x
可愛い♪
やっぱり苺のスイーツってビジュアルいいよなぁ〜
めいっぱい今の時期を楽しまないとね^^
イチゴジャムもたまに作ってるけど、
この量がこんだけしかならんのか…と
いつも思うわ(笑)
でも、美味しいよね〜〜〜〜〜
で、苺の季節ってどのくらいまでだっけ?
ぽちっと☆
Commented by あーりん at 2013-04-11 01:45 x
すっごく綺麗なピンク~♪
前回記事のクッペも完璧じゃないですかぁ~‼(@.@;)
す…凄すぎる‼
めっちゃ綺麗にふっくら焼けててクープもキレイ‼
もういちご酵母完璧ですね(^_−)−☆
いいなぁ~♪
takacocoさんちに食べに行きたい~☆★☆
スィーツも…♪( ´θ`)ノ
Commented by Amelia42 at 2013-04-11 05:38
はよ~♪

なにー!! イチゴのこの発酵は!!
すごいこっちゃ えらいこっちゃじゃない!!
普通にやったのと違うのね。凄いわ~。
クッペ、お見事!! イチゴの香り、ああ 鼻先まで届いたわよ 笑
5-ちゃん 喜んでくれるね^^

でね、いっつもかぶってる~
ワタシも作ったのよ、イチゴのムース。
イチゴソースじゃなくて、生クリームをのせたんだけどね、この時期ならではのフレッシュな味で、毎日食べたいくらいだった~。
たかこちゃんは、バーチャルをいっつも実践してて感心しちゃう!
もう、こっちはとちおとめは終盤。そろそろスーパーも終わりに近いのかな。
だけど菜園のはこれからって感じで、花が一杯咲いてるの。
でも、きっとあまり食べられないわ。よく実がならないの。
いつものことだけど 笑
Commented by takacoco7 at 2013-04-11 10:22
*Manis*さん、こんにちはー!

いちごだし、ピンクだし、もう、ラブリーになるよね~。
他の、どのフルーツより、ビジュアルがいい♪
いちごってステキー。

ワタシもいっつも思う!
いちご1ケース炊いて、こんだけかいっ!!って
愕然とする、毎回(笑)。
これくらいはできるかなと、用意しておいた瓶が、いつも余る・・・。
ジャムって、ゼイタクな食べ物だな~。
いちごは・・・・、G.W頃まで・・・だっけか???わからーん(^^;)

ぽちっとさんきゅー
Commented by takacoco7 at 2013-04-11 10:30
あーりんさん、こんにちは~!

いちごのスイーツは、とりあえず、見た目が可愛くて
なんとなく、ほわ~んとしますね~♪

いちご酵母ね、あれから自分でも起こして、
レシピ通りに、あ、いや、くるみ抜きで(笑)、焼きましたよ。
めっちゃイイ香り~!家中、いちごジャム炊いてるみたいな感じ!
クープも教わった通りなら、ばく~んと開きました♪
ふふふ・・・・・、いちごスイーツより、酵母パンより・・・・、
カスタードの消費を
手伝ってほしいくらいです~!(^^;)←まだあるのよ~。
Commented by takacoco7 at 2013-04-11 10:37
Ameliaさん、こんち~!

自家製の酵母が、あんまり元気に起きてくれないというのが
ワタシの長年の(?)悩みだったんだけど、
こりゃーすごいわ、ぼっこぼこで。
そして、先生の言う通りの時間で、発酵があがってくるの!嬉しい!
レーズン酵母は、たいしてレーズンの味って感じないけど
いちごはすごいなぁ、いちごジャムべっとり塗ってます、
みたいな香りで、いちごが主張してて。
5-さんのお口に合うといいんだけど・・・・。どきどき。

え、なになに?またかぶった~?(^^)
Ameliaさんもいちごのムース?気が合うねぇ、同士だねぇ(笑)。
そちらはとちおとめが多いのね、こっちでもたまに見るよ。
あれま、いちご、もう終わりそう??
こっちは今、最盛期っぽいよ~。
いちご売り場、大盛り上がりよ(?)。
露地植えのモノはこれからだね、お庭のいちごもたくさんなるといいね!
みつばちくん、がんばれ。そういう問題じゃない?
バーチャルはね、気が乗らなくて、間の課題、やってないのよ(^^;)
抜かしたやつ、また作らなくっちゃ~。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもとカスタードのパン! いちご酵母で、ぷちクッペ! >>