人気ブログランキング |

モバックのサンプル「アッシュのカスタード」でシュークリーム!

a0165538_9552661.jpg
ふんわり、やわらか~いタイプのシュークリーム!



モバックで、辻口シェフのアッシュ カスタードをいただいたので、
シュークリーム、焼きました! ↓
a0165538_9565840.jpg






チョコカスタードは、見たことのあるサイズ、パッケージで届いたのに、
プレーンのカスタードの、この大きさはなに。↓
a0165538_958421.jpg
プロ向けには、こんなデカイ大きさのモノもあるんですね。



トップ画像のカスタードシュー。
お味は、適度にしっかり甘く、固さもちょうどいいかたまり具合。
バニラの香りも、ちゃんとします。美味しい。
でも、香料も入ってるんですねぇ・・・、酸味料も・・・・。いる?そんなの。




チョコバナナシュー! ↓
a0165538_1022814.jpg
チョコといえば、バナナ~。
チョコカスタードの方は、甘いんだけど、ほろ苦さも際立っていて(個人的感想)、
かなりオトナのチョコ味です。
ビターなチョコ、大好き~♪



久しぶりにシューを焼いたら、シュー熱に火がついて(笑)、

図書館で、こんな本を借りました。↓
a0165538_10132095.jpg
福田淳子さんの「シュークリーム」。

この本、まだ作ってないんですが、すっごくよさそう。
さっくりシュー、ざっくりシュー、ざくばりシューなど、いろんなシューが8種類、
事細かな説明と写真で紹介されています。
そして、それぞれのシュー皮に合った、あっさりカスター、濃厚カスターなど、
これまたカスタードクリームも8種類。
面白そう~~~♪




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-04-01 10:17 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by *Manis* at 2013-04-01 21:18 x
お菓子の写真珍しいけど
すごいやん!
めちゃくちゃ上手やし‥
どやったらこんなふわっと柔らかそうなシューになるんやろ
やるなぁ
そんでいつも言ってるけど、いいよな
こんな本置いてる図書館 羨ましいわ

名刺の件↓
その名刺、私も欲しい(笑)
ポチッと🌟
Commented by サトミ at 2013-04-01 22:13 x
初めまして!
いつも楽しくみさせてもらっています。
すっごく美味しそうなシュークリームですね!
差し支えなければレシピを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
Commented by takacoco7 at 2013-04-02 09:02
*Manis*さん、こんにちはー。

シュークリーム、ひっさびさに作った~。
ワタシ、木べら持ってないから、ちょっと厳しかったー。
今回は、特にやわらかシューを目指したわけじゃなかったけど(笑)、
やわらかシューになったわ~(^^)
いつも行ってる図書館、あんまり大きくないから、
こないだ、市の中央図書館に行ってみてん。
さすが中央、デカイ、蔵書も多い!1日中、過ごせるわ~。

名刺、自作しちゃう?(笑)
ポチっとサンキュー
Commented by takacoco7 at 2013-04-02 09:05
サトミさん、こんにちは!
はじめまして、ようこそです~。
いつも見てくださって、ありがとうございます~♪

もう何年ぶりかのシュー作りで、作り方も忘れてました(笑)。
でもなんとかできるもんですね。
レシピは、本のままなので、
ココに詳しい分量を記載することはできません。
本は、稲田多佳子さんの
「何度でも食べたい、ずっと作り続けたい、まいにちの焼き菓子と
特別な日のケーキ」です。
参考にしてみてくださいませ。
Commented by しぃちゃん at 2013-04-03 19:53 x
こんばんは~

シュークリームだ\(^o^)/ いいな♪ 私作ったことないんだよね^m^ シュークリームって膨らまないイメージがあって敬遠してる。。。
苦手な分野(笑) 美味しそう・・・どっちも食べたい♪
マジ消費手伝うよぅ\(^o^)/
Commented by takacoco7 at 2013-04-04 08:54
しぃちゃん、こんにちは!

シューってムズカシイよね。
微妙な火の通し具合と、微妙なたまごの量・・・・。
でも、だからこそ、ぷーっ!って膨らんだらウレシイ~。
マジで消費、手伝ってほしい~!☆さんきゅー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モバックのサンプルで、クリームパン! モバックのサンプルを使って、り... >>