人気ブログランキング |

グラノーラバー(フラップジャック)!

a0165538_9332636.jpg
フラップジャックを焼きました!


あんまり馴染みのない名前だな~と思っていたら、
グラノーラを押し固めて焼いたような、ザクザクとしたお菓子なんですね。
イギリスの伝統菓子のようです。






レシピはこちらの本から。 ↓
a0165538_9343867.jpg
原 亜樹子さんの「自家製グラノーラと朝の焼き菓子」

オートミールの在庫が大量でして(^^;)。






いただきま~す♪ ↓
a0165538_9382589.jpg
ぬおおおーーっ!美味しすぎるっ!(笑)
なんだ、この香ばしい美味しさとコクは!

はちみつとバターとブラウンシュガー。
これらがオーブンで焼くことでキャラメル化するんでしょうか。(わからんけど)
すっごく美味し~~~い!
オートミールでヘルシー!と思ったけど、
バターもはちみつも、結構な量が入ります(笑)。

はちみつの代わりにモラセスでもいいみたい。
モラセスもたくさんあるので、次はモラセスで作ってみよう~♪




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-03-19 09:42 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2013-03-19 20:23 x
ブラックジャックじゃなくて、フラップジャック…
初めて聞いた〜
美味しそう きっと私も好きに違いない(笑)
そういえば、うちにもオートミールあるな
期限大丈夫だろうか…
思い出した(笑) 使わないと♪
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2013-03-20 11:24
*Manis*さん、こんにちはー

ブラックジャック~~~~~!
みんな、それを思い浮かべるみたい~(笑)。

これね、すっごく美味しいねん、自分で言うなよ、
でも声を大にして言いたい!めちゃうまー。
Manisさんもきっと好きよ、在庫あるなら、作って~作って~!
ほんまにイケるから~。
ぽちっとさんきゅー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モラタメ「PG絹肌小町」で、ピ... レーズン種で、ごまごまかぼちゃ... >>