![]() 普段、スーパーで入手する蕪は、 葉っぱが黄色かったり、へなっていたり、虫に食われ過ぎていたり、 葉っぱを食べる気にならないものが多いのですが、(どんなスーパーやねん) まるで、葉っぱメインで食べて!と言わんばかりの、キレイな蕪。 でも、でっかくて硬そう。 早速、図書館へ走り、 こんな本を借りてきました。↓ ![]() なんちゃって浅漬けなら気軽に何度も作っていますが、 しっかり塩をして、重しをのせて、きちんとお漬物を作ったことがありません。 でも、この本のやり方なら、少量仕込みでうまく出来そう。↓ ![]() 楽しみに楽しみに、待つこと、10日間。 完成~♪ ↓ ![]() ちゃんと、お漬物になってる~!!!感動~♪ 初めてなのでベーシックな塩分で作りましたが、 減塩に慣れてるワタシの口には、やや塩辛いかな。 次は、本のやり方に則って、塩を減らすことにします。 しっかり塩気のきいたお漬け物。 お茶漬けやおにぎりに、重宝しそうです~(^^) パンも好きだけど、ごはんも好き~。(炭水化物ばんざーい) クリックして応援してくださいませ♪ ↓ ![]() 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) ![]()
by takacoco7
| 2013-03-05 09:22
| 料理
|
Comments(2)
ほんまや〜
新鮮で綺麗なお野菜達やね この本も綺麗(笑) 出来上がったこれ混ぜておむすび作ったら美味しいやろうなぁ ポチッと🌟
Like
*Manis*さん、こんにちはー!
こんなにイキイキした葉っぱの蕪、珍しくって~。 ってのも嘆かわしい話やが。 速攻で走ったで、図書館へ。 なんか本ないかなーって思ったら、ちょうどいいのが見つかった。 表紙もキレイよね~、赤いお漬け物、そそられる~。 あつあつご飯にのっけて、それだけで3杯、食べられるよ(笑)。 ポチっとさんきゅー
|
コメント歓迎です
![]() にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ ![]() あなたもどう?↓ ![]() ※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※不適切と判断したコメントは削除させていただきます ![]() *プルアパートブレッド *ヨーグルトプリン *スフレチーズケーキ *水切りヨーグルト *レモンシロップ *りんごとバニラのジャム *とうもろこしマフィン *マンゴープリン *いちごヨーグルトアイス *桜ねじねじ *りんご芋くるくる *手作りピール *ハム入りお食事マフィン *セミドライりんご食パン *いもりんごくるくる *モカチョコパン *セミドライアップル *なめらかプリン *黒ごまきなこパン *フルーツグラノーラ *カフェオレプリン *くるくるカラメルりんご *ハムロール *くるくるチョコ *無花果のジャム *ちぎりドッグパン *のり塩クラッカー *キャベツの塩麹和え *冷凍マンゴーで、簡単マンゴースムージー! *さくらのモンブラン *つやぴかプレーンベーグルでたまごサンド *スイートポテトのくるくるパン *ミックスかのこ入り豆乳ふんわりパン *くるみのバタートップ *あまおうのジャム *ストウブでローストポーク リンク sucre* *Manis Sweets* ![]() ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 more... タグ
酒種パン(793)
自家製酵母パン(602) お菓子(591) 食パン(531) ふんわりパン(508) 料理(360) ハードパン(257) サンド(243) ホップ種(233) 道具(220) ベーグル(172) モニター(160) レッスン(152) ジャム(106) レシピ(100) 日々のこと(90) 花(69) 折り込み(67) おでかけ(66) おいしいもの(66) 食事パン(63) イースト(60) カンパーニュ(59) 自家製酵母(55) クッキー(42) くるくるパン(42) 自家製酵母のお菓子(33) カメラ(30) 保存食(28) 本(28) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||