「あれも、これも、おいしい手作り生活。」 絵と文 まめこ を参考に、お味噌を仕込みました。 基本は、この本の通りに。 分量は、半分で。(乾燥大豆500g) NHK「きょうの料理」で放送された、「少量で仕込むコツ」も交えながら。 お味噌さん、おやすみ・・・♪ ↓ 秋にはおいしいお味噌になっている・・・はず(^^)。 夏を越すのが楽しみ~♪ クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2013-02-18 08:56
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
amelia42 at 2013-02-18 09:15
おは~♪
おおっ! 今度は新しい手法かな? 大丈夫、秋には程よく発酵したお味噌と出会えるよー^^
0
Commented
by
takacoco7 at 2013-02-19 09:47
Ameliaさん、こんちー!
今年はどうしようかと思ったんだけど、Ameliaさんに 今年は作らないのー?って言われて、なんか作りたくなって、 やっぱり仕込んじゃったよ。 思えば、昨年のやり方は、ふり塩もしないし ラップをぴっちり被せないし、重しもナシ。なんちゃって過ぎたのよ。 手作りセットに付属のレシピのとおりにしたんだけど、 もっとほかのやり方も調べるべきだった! 今回は、Ameliaさんにもらった本の通りにやったよ! 楽しみ~♪
Commented
by
takacoco7 at 2013-02-19 09:49
*Manis*さん、こんにちはー!
昨年は、味噌作り1年生で、なんだか思うようにいかなかったから、 今年は入念に調べて(笑)、しっかり仕込んだ~。 量は少ないんだけど、おいしいのが出来たらいいなぁ。 ポチっとサンキュー
Commented
by
yukiyuki1109 at 2013-02-19 23:37
Takacoco san☆
こんばんわ~♪ 私も、去年、時々通ってるマクロビオティックのレッスンで2kgの味噌を仕込みました♪ 去年の9月くらいから食べ始めて、、年内には食べ切ってしまいました(笑) やっぱり、手作りのお味噌は美味しいですね~(*^▽^*)何より、無添加だし♪ 色々と物入りで今年はレッスン諦めたんですけど、おうちでもできますね!(笑) 私も真似っこしたい(笑)真似っこしてたらごめんなさい(笑)
Commented
by
takacoco7 at 2013-02-20 09:49
ゆきさん、こんにちは!
あら、昨年仕込みのお味噌、もう食べちゃったんですね!(笑) わが家はまだあります~、 でも、今回、仕込んだ味噌が完成するまでには、なくなっちゃうな~。 特別な道具や材料がなくても、おうちで出来るから、 ゆきさんも作ってみては?(^^) そしたら、また見せてくださいな♪ 安心で美味しい。おうちのお味噌って最高~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||