人気ブログランキング |

パン教室で「クロワッサン」!(レーズン酵母)

a0165538_9282537.jpg
パン教室「ブラウニー」さんで、レーズン種のクロワッサンを習いました!
昨年もワッサンを習ったけれど、冬季限定のこの課題、今年もリピ!(^^)






レッスンで、成形したところ。↓
a0165538_9264770.jpg
先生が横にいてくれると、なんとか、ここまで出来ました。





焼き上がり~♪ ↓
a0165538_929393.jpg
同じように成形してるのに、同じカタチにならない(^^;)






断面は~。 ↓
a0165538_9294812.jpg
ちょっと「パン」寄りだけど、層にはなってる?






そして、このクロワッサンで、今日のお昼ご飯~♪ ↓
a0165538_9303885.jpg
チキンのクリームシチューで、あったか(^^)







りんごのタルトも習いました! ↓
a0165538_931268.jpg
パートブリゼを仕込んで敷き込み、
なんと、フィリングは、りんごのみ!!!(^^)
クレームダマンドなどの、ケーキ生地は入れません。
粉も卵も入らない、りんごの味をダイレクトに味わう!
先生曰く、ブリゼ生地の中で、りんごジャムを炊くようなイメージ!
りんご好きには、たまらないお菓子です~!





いただきま~す! ↓
a0165538_9351010.jpg
紅玉の甘酸っぱさが、きゅぅ~んときます♪
美味しすぎて、悶絶・・・・(^^)!


さて!
クロワッサンの宿題生地が私を呼んでる!
5回目の三つ折りに取りかかりますよ!!!!


先生がいなかったら、どんな、へなちょこワッサンになるのか、
ある意味、ちょっと楽しみ・・・・・。(←ドM?笑)






クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-01-19 09:40 | レッスン | Comments(9)
Commented by hiro at 2013-01-20 07:45 x
たかこさん、ご無沙汰しています。
こちらは、パン営業でバタバタです===333

そんな折に、たかこさんの焼かれたクロワッサンにホッ===333
こころが和みます。

食べるたびに、サクッって音が聞こえきそぉ~~~。
Commented by takacoco7 at 2013-01-20 14:47
hiroさん、こんにちは!

いよいよですね〜!
ブログで拝見して、ひそかに応援していますよ〜(^_^)
身体が資本ですからね、ばてないように、頑張ってください!

レーズン種のクロワッサンは、
ザクザクザク…ワイルドな食感ですよ〜♪
Commented by yukiyuki1109 at 2013-01-20 18:12
takacocoさんこんにちわ(^▽^)

brownieさんで、クロワッサン焼かれたんですね♪

私も来月、焼く予定です♪

面倒臭いけど、今が焼き時っですもんね(笑)

アメブロしながら、息抜きに?

一昨日からエキサイトさんでもブログを始めてしまいました(笑)

ってtakacocoさん14位って凄いですね~♪♪♪

先生が、、うちの生徒さん結構凄腕の人多いんよ~って言ってはったんですけど、、

takacocoさんの事ですね~♪すっごい憧れます♪

真似っこして、林檎の本も買っちゃいました(笑)

色々とお手本にさせて貰いま~す(*^-^*)/
Commented by yukiyuki1109 at 2013-01-20 18:16
すみません(><)

上記のコメント。。

同じくbrownieさんに通わせて頂いてて、

2回くらいコメントさせて頂いたゆきです(^人^)

知らない人からコメントきた~って気持ち悪がられますよね。。(^^;)
Commented by しぃちゃん at 2013-01-21 00:49 x
こんばんは~

クロワッサンいいなぁ~ 食べるのは好きだけど未だ作ったことありましぇん^^;
なので、今度クロワッサンLessonに行きたいなって思ってま~す♪
けど、カロリー考えたら怖いけど・・・
ここ2日食べ過ぎだしなぁ~ (>_<)
けど、美味しいものは、高カロリーだもんね(笑)
酵母のクロワッサン気になるわぁ~
Commented by takacoco7 at 2013-01-21 09:11
ゆきさん、こんにちは~!

ゆきさんは来月、習われるんですね!
心の準備がいるクロワッサンですが、レッスンで習うんだ!と思えば
がんばれます。みんな、一緒に折り込みますから~。
家で、ひとりで、と思うと、なかなか重い腰が上がりませんよね。

いえいえ、先生がおっしゃる凄腕のかたって、
ワタシのことじゃないです、絶対!
モタモタと作業して、なかなか上達してないですから~(^^;

ふふふ・・・、りんごの本、これ、どのページも美味しそうで困りますね。
冬の間に、あれこれ、たくさん作りたくて忙しいです~♪

Commented by takacoco7 at 2013-01-21 09:14
しぃちゃん、こんにちは!

レッスンで焼いた分と、宿題生地で自宅で焼いた分と、
結構な量のクロワッサンが、いま、家にあるのよ~~。
これ、総カロリー、すごいだろうなぁ・・・。
そう!惜しいモノは高カロリー、と相場が決まってるネ(涙)。
☆さんきゅ
Commented by tomodoro at 2013-01-21 09:15 x
こんにちは わ~美味しそう★私もブラウニー2/8日にワッサンの予定です 発酵待ち時間も飽きることがないから楽しいですよね~私もこんな素敵なワッサンに焼きあがるかな ワクワクです~^^
Commented by takacoco7 at 2013-01-21 09:39
tomodoroさん、こんにちは!

8日にワッサンのレッスンを受けるんですね!
折り込み作業が何度もあってバタバタな部分もアリ、
冷蔵庫で寝かせる時間もかなりあって、待ち時間もアリ。
ホイロの温度管理もムズカシク・・・。
濃~いレッスンになることでしょう~(^^)
終わるころには燃え尽きますよ(笑)!
ワクワク、どきどき、楽しんで焼いてくださいね~♪
またブログで見せてくださいませー♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< アップルカスタードデニッシュ!... ホシノ!3回戦は山食! >>