人気ブログランキング |

ニューイヤー・シュトーレン!

a0165538_851567.jpg
ナマコじゃありませんよー。

ニューイヤー・シュトーレン!!!


本来は、クリスマスを待ちながら、12月にいただくシュトーレンですが、
私は、クリスマスイブの日に、パン教室で習ったので、
クリスマスに間にあわず(^^;


お正月のお菓子として、解禁になったのでした。





わくわくするぅ~♪ スライス~♪ ↓
a0165538_8533946.jpg
一昨年、習った、レーズン種のシュトーレンよりも、さらに!かなり!
チョ~~~リッチな配合でして!!!

一昨年のレーズン種のシュトーレンは、こちら

生地全体にマロンペーストを練り込み、フィリングも渋皮煮、マカダミアン、など。

イメージするは、「大理石」、あるいは、「宝石箱」のような断面(^^)




いただきま~す!↓
a0165538_859846.jpg
熱い緑茶といただくのも、なかなか乙なものです。


さて!今日からわが家は、平常モード。
2013年の日常が始まります。

今年も、お仕事をそこそこに頑張りながら(?)、
パン焼きをめいっぱい楽しみ、家族の健康を第一に、精進してまいります♪
よろしくお付き合いくださいませ(^^)





クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-01-04 09:06 | お菓子・ジャム | Comments(12)
Commented by Amelia42 at 2013-01-04 09:07
おはよう!
今日から通常モードのところは多いよね。
お仕事頑張って!!

シュトーレン、とっても男前よ~。これって、クリスマスだけに食べるのはもったいないよね。
周年練習しておきたいものの一つだなって思う。
がっつりカロリー上げて、行ってらっしゃい~ 笑
Commented by しぃちゃん at 2013-01-04 12:35 x
こんちは!

今日から平常モードなんだねぇ~ 私は明日から^^; なのに未だ
お正月気分が抜けてないんだよねぇ(笑) 大丈夫かしら・・・
シュトーレン、私もクリスマスに頂いたのをお正月に開けちゃった♪
お正月の夜に美味しく頂いたのだぁ(*^^)v

今年も沢山のパン達を楽しみにしてま~す\(^o^)/
Commented by 5- at 2013-01-04 16:16 x
こんにちわ。
ありがとー(昨年は)
よろしく(今年は)

すみません、無精につき、まとめでご挨拶させていただきましたww
たかこさんの繊細な手仕事を拝見するのが、楽しみです。
いーの、いーの。
復習はすぐにしないと忘れますからね。
お正月に、シュトーレン、ええじゃないですか。
今年は、たかこさんの、高級ハムみたいな↑↑シュトーレン、
作ってみたいです。
Commented by *Manis* at 2013-01-04 19:38 x
そそ!
クリスマスだけじゃなくてお正月にシュトーレンも良いもんだわ
中のフィリング具合がまた絶妙!
ようこんなにうまくちゃんとみんな均等に入ってるもんやなぁ
ひとしきり関心しておりました(笑)
ぽちっと☆
Commented by wanchan at 2013-01-04 20:05 x
こんばんは~
うちのダンナ様もシュトーレンが気に入り、
普通の時も作ってくれと注文がありました。
焼酎ともあうみたいです☆

大きな栗やナッツ類がいっぱいですね、どんなお味だろう???
食べてみたぁ~~いです。
私は教室で習った一種類のシュトーレンしか知らないので、
いろんなシュトーレンを作ってみたいです。


Commented by coco_cobo at 2013-01-05 00:31
takacoさん、こんばんは☆

た、食べたい…。
お正月ご馳走でいっぱいのお腹でも、食べたくなるシュトーレン…。
置いておくなんて、反則です~(笑)

お仕事はじめだったんですね、お疲れさまです。
今日は雪がちらつくほど寒かったし、身体に気をつけてほどほどに頑張って下さ〜い\(^o^)/
Commented by takacoco7 at 2013-01-05 09:18
Ameliaさん、おは~!
記事をアップして1分後のコメって、すごっ!!(^^)

えへへ~、男前でしょう~?
なかなかイケ面で、大満足よ。
こんなに材料たくさん揃えて、バターしみしみで美味しいのに、
クリスマスだけって、ほんと、もったいない。
カロリーあげあげだから、
デイリーなおやつにはできないけど(予算も!笑)
特別な時に、いつでも食べたいね~。

でも、これ、中種を作る手法で、かなり手もこんでて、
ちょっとハードル高い~(^^;)


Commented by takacoco7 at 2013-01-05 09:20
しぃちゃん、こんにちはー!

未だ正月気分の抜けきらないワタシだけど、
今年もゆるゆるとお仕事もがんばるよ~。
シュトーレン、しぃちゃんもお正月にいただいたんだね。
ちょっと特別なお菓子として、お正月に食べるのもいいよね!
☆さんきゅー
Commented by takacoco7 at 2013-01-05 09:23
5-さん、こんにちは!

繊細・・・・・、いや、そんな。
豪快、大雑把、の間違いでしょう・・・・。

あはははっ!!!高級ハムですか!!!
ハム!!!(^^)
ウケました。ハムね~♪
しっかし、これはホントに高級でした。
この材料をそろえようと思ったら、ちょっと勇気が要りますよ。
晩ごはんのおかずに、影響が出ます。


Commented by takacoco7 at 2013-01-05 09:24
*Manis*さん、こんにちはー。

もしや、またURL入れられへんの??

もうね、これ、具材がゴロゴロとデカすぎて、
まー、成形しにくいったら!!!!
整えつつも、ボロボロ落ちて、まとまらん~。

ぽちっとさんきゅー
Commented by takacoco7 at 2013-01-05 09:28
wanchanさん、こんにちはー!

焼酎と!!
渋いとこ、いきますねー、お酒を合わせますか~。しかも焼酎~♪
ワタシ、焼酎、飲めないんですけど、
シュトーレンとお酒、ちょっとやってみたくなりました~。
ワインがいいかな~。←フツーですなぁ。

シュトーレンって個性豊かに、いろんなのがありますよね!
パンぽいもの、お菓子っぽいもの。これは完全にお菓子寄りです。
生地にマロンペーストが大量に練り込まれているので、
栗の味、です~♪オレンジピールもいい仕事してます~。
そして、甘いですよ~(^^)

Commented by takacoco7 at 2013-01-05 09:31
cocoさん、こんにちは!

ピーッ!!!
ピ!ピ!ピーッ!こらこら、そこ!反則ですっ!!!
お腹いっぱいで死にそうな時も、このシュトーレンなら食べられます!
はい、重量オーバー(笑)。

ほんと!昨日は雪が舞いましたね、寒かった~。
今日も晴れてるけど寒そう・・・。
チャリンコ、ちゃりちゃり、行ってきますよ~。
マフラー、目の下までグルグル巻きですぅ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 最初と最後は、やっぱり山。と、... 明けまして おめでとうございます >>