これ、つるつるして、生地がくっつかないでしょう? 剥した時に、生地の焼き目も一緒に剥したいんです。 レシピ本には、よく、わら半紙を敷く、と書いてありますけど、 わら半紙って! どこに売ってるのー? 私はこれを使っていますよ。↓ 使えます!これ! 焼き色がつき過ぎる時は、2~3枚、重ねるとイイですね! これを敷いて焼くと、ほら、焼き目もキレイに剥がれます。↓ スライスするナイフは、絶対、あたためて!↓ そうすると、断面は、ま、まぁ、キレイ・・かな(^^;) ↓ ロールケーキで困ること、もうひとつ。 ラップ、どーしよー。デコレーションした生クリームに、くっついちゃう。 そんな時は、こうしましょ。↓ 支えになるので、ラップもOK! ↓ つまようじを抜いたら、穴が開くのでね。 こんなふうに、なみなみ模様なら、開いた穴はつまようじでこちょこちょ。 跡形もなく、何事もなかったかのように!(^^) 次回は、クリスマスのごはん! ・・・・・・って、いつまでクリスマスの話、してるんでしょー???(笑) クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-12-27 09:56
| お菓子・ジャム
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Comments(4)
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satominas at 2012-12-27 15:38
紙一緒だよ♪
ナイフは牛乳パックで暖めてるよ。 1日一本空になるから! 暖めた後、水分さっと拭く? しっかり拭く? ブッシュドノエルはまだ作った事ないな。 クリスマス終わったけど、近いうちにやってみようかな♪
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へ〜
落書き帳使ってたのね〜 まさか らくがき帳もそんな風に使われるとは思ってなかっただろうね(笑) でも、ナイスアイデア! ナイスと言えばこのラップ使い? これも目から鱗だったわ なるほどね〜 このアイデア頂戴しま〜す(*^o^*)/ ぽち☆
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takacoco7 at 2012-12-28 08:39
さとみなさん、こんにちはー!
おおーっ!らくがき帳を敷いてる人、ここにもいた~♪ これ、いいですよね~、しっかりくっついて、 ちゃんと表面も、はぎ取ってくれる。無印、なかなかやるのう~。 牛乳パックもいいアイデアですね! 縦長~な容器ならナンでも使えそう~。 でも縦長の容器が、ないもんなのです。 水気、さっと、完璧に拭き取ります(笑)。 ってことは、しっかり拭く派ですねー。 んふ、クリスマス終わったけれど、 お正月バージョンでブッシュドノエルもいいかも~?(^^) 高橋さんの本、きましたかー?♪
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takacoco7 at 2012-12-28 08:42
*Manis*さん、こんにちはー!
あはははーーっ! ホンマや、こんなとこに敷かれて、どろどろ流し込まれて、 しかも180℃で焼かれるなんて、 らくがき帳は思ってもみなかったやろうね~。 ラップは丸デコでも使えるよね! ぜひ、やってやって~。 ぽちっとありがとう~。
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