人気ブログランキング |

キャベツのしょうゆ麹あえ!と、使えるレシピ本!

a0165538_955144.jpg
キャベツと生姜のしょうゆ麹あえ!




1カ月前に仕込んだしょうゆ麹。その時のお話は、こちら


首をなが~くして、待ちました!完成~♪ ↓
a0165538_9562241.jpg
あの~、こんなんでイイんでしょうか。


朝、漬けこんで、夜にいただきました。
すっごく美味しい~~~!!!!
なんだ、この甘さは。砂糖も何も入れていないのに!
麹の働きって、スゴイですね~。

塩麹より塩加減が薄いので、もう少したくさん入れてもよかったな。





こんな本をプレゼントでいただいたので、活用します!
この本、イイですよ、作りたいモノがいっぱい~。↓
a0165538_100283.jpg
武蔵裕子さんの「決定版 しょうゆ麹レシピ100」。

でも、私が仕込んだしょうゆ麹とは違うので、分量を加減しなくては。







そして、こちら!ストウブのレシピ本もいただきました! ↓
a0165538_1004764.jpg
めっちゃ欲しかったんです~。

サルボ恭子さんの「『ストウブ』で和洋中」。
みないきぬこさんの「はじめてのストウブ」。


これまでのストウブの本は、オッシャレ~~♪な料理が多く、
普段の食卓には、ちょっと・・・というものが多かったんですが、


これは使えますよ、毎日のおかずにイイです!


特に、右側の本は、18センチのココットを使った、2人分レシピ。
わが家のニーズに合ってます~。




とどめは、この本もっ!!!↓
a0165538_104842.jpg
自家製酵母を起こされる方なら、誰もが崇拝してるであろう、高橋雅子さんの新刊。

失敗しない酵母作り。元気な酵母にするためのノウハウ。
ワタシのバイブルになりそうです。



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-12-21 10:13 | 料理 | Comments(9)
Commented by *Manis* at 2012-12-21 16:54 x
なんだなんだ?
たかこさんちに本が大集結してるじゃないか(笑)
本を頂くってめっちゃ嬉しいよね
最近新しくレシピ本って買ってないなぁ
何冊あっても良いものがレシピ本だわ
お料理上手になっていきそう(*^o^*)
ぽちっと☆
Commented by satominas at 2012-12-21 18:04
歯医者の待ち時間に激しく我慢できず雅子さんの新刊をAmazonでポチっとな。

なぜなら酵母作りただいま全敗更新中。

たかこさんのブログは危険だわ!

今度クグロフも作るつもり!!
渋皮煮ないからイチジクとチョコの予定なんだ。

本楽しみ~!

Commented by takacoco7 at 2012-12-21 21:04
*Manis*さん、こんばんは!

前から欲しかったレシピ本、めっちゃ嬉しい〜!
誕生日プレゼントにリクエストして、もらってん。
自分ではあまり買わないから、
久々の本やねんよ!
普段は図書館派やからね(^ ^)

ポチッとありがとう〜!

Commented by takacoco7 at 2012-12-21 21:19
さとみなさん、こんばんは!
危険なブログへようこそ〜(笑)!

え?これ見て、ポチったんですか?
仕事が早いですね〜(^^)
はやく届くとイイですねぇ、クリスマスへプレゼントですね!
酵母作り、私もがんばろ〜!

いちじくとチョコ!?
お〜、思いつかなかった!美味しそう!
私もやってみよう〜(^-^)
Commented by coco_cobo at 2012-12-22 00:15
こんばんは☆

あ~、雅子さん新刊、持ってる~!!
本屋でみつけて、買うかどうか悩みに悩んだあの本。。。
う、うらやまし~、です。
(つまり、買えなかった凹)

ぱーっと見た感じは、前作より一歩踏み込んだ感じでしたが、
どうですか~?
作られたら是非レポしてくださいね☆
そしたら、買っちゃうかも♪
Commented by takacoco7 at 2012-12-22 10:19
cocoさん、こんにちは!

ゲットしました~、高橋さんの本!
これ、チラリと本屋で見た時、絶対、買う~!って思ったんです。
まだトライしてないんですけど、
このとおりに作ったら、またレポしますね~。
ふふふ・・・・・・。

Commented by しぃちゃん at 2012-12-23 07:40 x
おっは~

色んな本が沢山・・・
私って本買っても始めは見て作るのにだんだんその本は、本棚に入って活用無くなるんだよね(>_<)
しょうゆ麹気になりつつも、3日坊主だなって思って止めたし(笑)

高橋雅子さんの新刊は気になるぅ~ 何冊か持ってるけど~
Commented by takacoco7 at 2012-12-23 11:28
しぃちゃん、こんにちはー!

レシピ本、あんまり持ってないんだけど、
今回、こうしてたくさんプレゼントしてもらったから、
どれから作ろうか、わくわく~♪
しょうゆ麹、これ、すっごくいいよ。
これだけで、味付けが簡単に決まる!
☆さんきゅ~
Commented by visite site at 2015-08-21 09:49 x
Just about countless another flex team members, they protested generally the actual governance, are probably the largest important (oblique) developer related to low-wage duties near you, doesn??¥t require the retailers clearly business enterprise because of to just what your puppy thinks a living income.
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 天板いっぱいのピザ! 酒種の角食!と、鶏ハムのカンパ... >>