人気ブログランキング |

フードプロセッサーでバタークッキー!

a0165538_11394983.jpg
アイスボックスクッキーを作りました!

しばらく、なかしましほさんの、菜種油のクッキーにハマっていたけれど、
バターも、なかなか美味しい!(^^)
ということを、再認識しまして。


クッキー生地は、フードプロセッサーで簡単に作りますよ~。



こちらのレシピの、ココアを薄力粉に置き換えます。
 ↓
Cpicon ココアキューブクッキー by takacoco7



粉類をざっと混ぜて、冷えた角切りのバターを入れます。↓
a0165538_11422849.jpg





ガガッと混ぜたら、卵黄を入れて、まとまったら、ストップ!↓
a0165538_11451772.jpg





棒状に成形してラップで包み、冷蔵庫へ~。↓
a0165538_1147384.jpg
この時点で冷凍も出来ますよ~。
欲しい時に食べたい分だけ、焼きます。
食パンを焼くついでに、天板の端っこに置いて、電気代の節約も~(笑)。





いただきま~す♪ ↓
a0165538_11481746.jpg
さくさく~~!軽い~!

フープロで作ると、生地を必要以上に触らない、こねない。
だから焼き上がったクッキーは、さっくさくです!

あとね、クッキー作りのネック(と私は思う)である、
「バターを常温に戻す」。
これをしなくていいです。冷えて固いままでいい。
常温に戻るのを待ってる間に、作る気が失せることないですか~?(笑)




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-12-06 11:53 | お菓子・ジャム | Comments(10)
Commented by pulla-pan at 2012-12-06 20:11
こんばんわ(*^_^*)です
クッキー美味しそう
フープロ使うと楽ちんですね
サクサクな感じが出て
食べたい(*^_^*)です
Commented by *Manis* at 2012-12-06 21:17 x
まん丸に出来ててすごい!
めっちゃ美味しそう♪
バターを室温…
分かるわ 待てない(笑)
前に怠慢して、ボウルに入れたら良かったのに
そのまま新聞敷いて、紙で包んだままのバターを床暖の上に置いてて
下まで溶けて染みた経験あり(爆)
今考えたら、なぜあの時そんな事をしたのか不明(笑)

ぽち☆
Commented by *Manis* at 2012-12-06 21:20 x
恐る恐る…
実験してみて分かった…
エキサイトブログ それないんちゃうん! 
名前のしたにURLあるやろ?
そこに私の場合FC2ブログやからか?
それを入れなくて白紙のままだと送信出来るみたい…
たかこさんのせいちゃうし(笑)
Commented by しぃちゃん at 2012-12-07 01:37 x
たかこさん、こんばんは~

サクッサクのクッキー好き♪ &ザクザクのクッキーも♪
お菓子もパンもちょっとご無沙汰な私・・・
パン連休明けから遠のいております。 ボチボチ肩の痛みもとれて
きたので再開しようかなぁ~

 ↓ のりんごジャム、めっちゃキレイな色~
紅玉のりんごを見ても購入しない私^^; パンやお菓子でも普通に買ってる、ふじやサンふじを使ってるし^m^
一度は買ってみるかなぁ~
Commented by amelia42 at 2012-12-07 08:53
おはっ!

わかるわかる。脂分摂ってないと、むしょうに欲しくなるときがあるよね!って違うか・・・ 笑

バターが柔らかくなるまでってのは夏ならまだしも、冬は待てないときがあるよ~
それだからか、ついつい溶かしバターのレシピに目がいっちゃうの 爆
たかこちゃんのクッキー簡単で美味しいから、週末作ってみるー。
でも最近、バター、砂糖、アーモンドプールの消費が激しいの!!
Commented by takacoco7 at 2012-12-07 09:37
pulla-panさん、こんにちは!

フープロでクッキーを作るのは、ラクちん過ぎてやめられません!(^^)
すっごく早いし、ぱぱぱーっと出来ちゃいますから~。
今回は、いつも以上にさくさくさくさくさく・・・・・・と軽かったです!

Commented by takacoco7 at 2012-12-07 09:48
*Manis*さん、こんにちはー!

棒状のクッキーね、
包丁は入るけど、冷えててめちゃ固い!の状態の時に切ると、
まん丸を保てる~。

いやーん、バターが下までしみたなんて~!
ショッキング~~~!!!
自分でも、なんであんなことしたんや・・・って不思議な時、あるよね(笑)!

ぽちさんきゅー
Commented by takacoco7 at 2012-12-07 09:52
*Manis*さん、ふたたびー。

え、うそん、URL入れたら拒否られるん!?
名前だけやったら、書き込める???

でも、Manisさんの下のしぃちゃんも、FC2やで。
なんでやろう?????
エキブロから不具合の報告は未だ、ないわ。
むーーーーー。
怒るでーエキブロ~!


Commented by takacoco7 at 2012-12-07 09:56
しぃちゃん、こんにちはー!

肩、どうしたの??
お菓子もパンも、無理することないよ。
不調な時はお休みして、美味しいパンを買ってこよう~(^^)
美味しいパン屋はたくさんあるさ~。

紅玉、シーズンが短いし、置いてないお店も多いから
なかなか買えないんだけど、真っ赤な色が大好きなの~。
フジも、パンやお菓子に、よく使ってるよ~♪

☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2012-12-07 09:59
Ameliaさん、こんちー!

菜種油のクッキーも滋味深くて美味しいから大好きだけど、
バターの高脂肪な(笑)美味しさも、これまた捨てがたい!
寒い時は特に美味しい~。

冬だったらね、室温が低すぎて、部屋に出して置いてても、
永遠に常温に戻らないことすらあるよね!(笑)

あははっ!!!私も!
お菓子作ると、バター、すっごく使うよね!砂糖もね!
先週、バター、ガッツリ買ったよ~。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 神戸ルミナリエ! 紅玉の真っ赤なりんごジャム! >>