人気ブログランキング |

バーチャルお菓子教室、「チョコチップクッキー」!

a0165538_9202962.jpg
コッタのバーチャルお菓子教室。
今回はチョコチップクッキー。



私が普段、作るよりも、厚めにカット。 ↓
a0165538_9223259.jpg





いただきま~す♪ ↓
a0165538_923898.jpg
すっごくほろほろして、サックリ。
美味しい~~~。
ワタシ的には、もっとチョコチップ入れてもよかった~(笑)。



クッキーはしっかり焼き切るのが好きです。
クッキーのふちのエッジに、やや濃いめに焼き色がついて、
裏面もちゃんと色づくくらいに。

そうすると、粉の香ばしさが美味しいです~。




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-11-27 09:26 | お菓子・ジャム | Comments(8)
Commented by pino-sunmoon at 2012-11-27 17:53
とっても美味しそうなクッキーですね。(^ ^)
私もチョコ増量がいいなあ♪笑
厚切り、サクサク、食べたいな^ ^
Commented by place41 at 2012-11-27 20:40
美しい〜〜!!コメントせずにはいられませんでしたっ
Commented by *Manis* at 2012-11-27 21:31 x
めっちゃ綺麗に出来てる!
焼く前の図なんて、まるでレーズンバターやん(笑)
私が作ったのとは大違いやわ
同じレシピなのに(笑)
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2012-11-28 11:23
pinoさん、こんにちは~!

普段はもう少し薄く切っているんですが、
今回はレシピにあったように、やや厚めにしたんです~。
そしたら食感も変わってくるんですね~。
ふふふ・・・・、pinoさんもチョコ星人ですか~(^^)

Commented by takacoco7 at 2012-11-28 11:24
place41さん、こんにちは~!

やーん、ありがとう~。
清く正しく美しく、焼き上がりました~♪
Commented by takacoco7 at 2012-11-28 11:27
*Manis*さん、こんにちは~!

レーズンバター!ほんまや~、そのまま食べてしまいそう~。
ほんで、ねっちゃ~~~っと粉っぽくー、うへーーー(^^;)

コッタの投稿を見て、私も思うねん。
みんな同じレシピで作ってるのに、違う表情のお菓子が出来てるよね!
それが手作りの楽しいところ!個性豊かなお菓子たち~♪

ぽちっとさんきゅ~

Commented by may58514 at 2012-11-28 14:37
takacoしゃん

イイネ!ボタンクリックして
思わず爆笑しましたーっ!
私のどこ行った~って(笑)
いや、これはこれで面白い、がはは(^▽^)/~


本当に美味しそうなクッキーだわね~!
一時、なかしましほさんのクッキー作りで
菜種油で作ってたんだけど
やっぱりバターのほうが美味しい?
スノーボウルは要注意よ~
一度菜種油で作ったらえらいことになって
サクサクとは間逆の超しっとりを超えてトロトロ~(笑)

バターのストックってどれくらいしてるの?
3本くらい?
人様のバターのストック聞くなんて・・・変態かしら?(汗)
粉も気になる~(笑)
Commented by takacoco7 at 2012-11-28 16:40
Saoriさん、こんにちは~!

ね?どこ行っちゃったんでしょ。
イイねをぽちろうと思ったら、あれ、ボタンがない。むむむ。

私も、なかしましほさんの菜種油のクッキー、好きですよ。
今でもよく作ります。
バターとどっちが美味しいかっていうのはー、ムズカシイですよね~。
全くタイプが違うから~。
味も食感も違うし、そしてどちらも好きです~。
ケーキを思わせる濃くて甘い香りと、さくほろ~っと軽い感じは、
バターでしか出せないと思うし、
全粒粉やオートミールの穀物の美味しさは、
菜種油だからこそ活きてると思います~。

ふふふ、ストック数、気になりますか(笑)。
バターは、あんまり使わないので、少ないですよ。
1回で買う量は、ポンドバターサイズで、5本くらい→冷凍保存。
え、多い??
粉は・・・、かなりあります(^^;
1回の注文で10キロは下らないです。買いすぎ!?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 酒種で折り込みチョコのうず巻き... レーズンのカンパーニュ!(レー... >>