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いちじくとクルミのスプレッド!と、しょうゆ麹!

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クリームチーズで作るスプレッド!
画ズラ的に、まったく魅力を感じない仕上がりになっていますが(笑)、
腰が抜けるほど美味しいです!


クリームチーズは、
よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg 今なら1349円!



ドライいちじく。
これで、まずはラム漬けいちじくを仕込みますよ。 ↓
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結構、硬いので、包丁よりキッチンバサミの方が楽にカットできます。↓
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ドボドボに漬けても美味しいんですけれどね、
じゅくじゅくになりすぎるので、こんな感じで漬けます。↓
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えー、ラム酒、少なくない?って思うでしょう?(^^)
でも、コレを吸いきったくらいの戻し具合がいいんです。
やわらかすぎない、ドライいちじくの食感が残ります。



何度か混ぜながら2~3日で、こんな状態。容器、汚くてスミマセン~。↓
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きっちり全部、吸い切りましたよ。





ローストしたくるみと、メープルシロップも投入~。↓
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混ぜたら完成~。





いただきま~す♪ ↓
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いちじくのプチプチ感!
クリームチーズのコクとメープルの香ばしい甘さ!
くるみもコリコリおいしい~(^^)!





先日、こんな本を図書館で借りました。↓
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塩麹は常備していて、よく使いますが、
しょうゆ麹は初めて~。





早速、仕込む~(^^) ↓
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この本のやり方だと、完成まで1カ月。
待ち遠しい~。




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-11-19 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(10)
Commented by satominas at 2012-11-19 16:25
クリチのやってみます♡
ものすご~~~くおいしいに決まってるのが分かる!!!

醤油麹ワタシも作りました。
ワタシは麹の粒が残ってるのが嫌で出来上がったらバーミックスでペーストにしました。
まるで味噌のような感じ。
塩麹とはまた違って新鮮でした。
塩麹も作らないと!!
やっぱり、両方あると便利。
Commented by kanakina at 2012-11-19 17:18
クリチスプレッド美味しそうですね。
家にも醤油麹ありますよ。醤油麹にお肉をつけておいて、それと野菜を炒めるだけでりっぱなおかずになります!
Commented at 2012-11-19 20:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amelia42 at 2012-11-20 05:54
おはよー♪

さとれみちゃん同様、ワタシもこれ絶対美味しいと思う!!
にしても、腰が抜けるほど の表現にふふっとしちゃったよ 笑
醤油麹はね、半年くらい前からワタシも作りはじめて、いつも常備しておくの。
こっちのほうが、出番多かったりしてるのよ。
チャーハンの仕上げや焼肉のときのタレ代わり、唐揚げの漬け汁や、サラダのドレッシングにも使ってる。
普通の醤油より奥深い味わいがあって、切らすなんて出来ないの~ 爆
Commented by takacoco7 at 2012-11-20 09:24
さとみなさん、こんにちはー!

これ、サイコーに美味しかったです~♪
メープルシロップ、ぜひ!!!

しょうゆ麹、コレって完成しても、麹のつぶつぶは残るんですね。
食べて芯が残る感じ????

味噌のような感じか~♪
塩麹とは全くの別物のようだから楽しみ!
Commented by takacoco7 at 2012-11-20 09:26
konakinaさん、こんにちはー!

おおー、しょうゆ麹、お使いなんですね!!!
それだけで味付け完了?
本によると、おだしとかも要らないみたいだし、スゴイですね。
完成するのが楽しみ~。
Commented by takacoco7 at 2012-11-20 09:31
鍵コメさん、こんにちはー!

どぼどぼラム酒も作るし、しんなり程度のも作るし、
使いわけてるよ~。

で。
ね?びっくりでしょ???
それに、商品のレビューでね、今回の件と同じような苦情を
書いてる人がいるのを見たよ。
他でも同じ対応してるんだーーーーってガッカリ。
Commented by takacoco7 at 2012-11-20 09:34
Ameliaさん、こんちー!

腰が抜けるよっ!ほっぺたも、落ちるよっ!(^^)
適当に作ったのに美味しくて、自分が一番驚いたかも~(笑)。

わー、Ameliaさんもしょうゆ麹、常備してるんだ~???
みんな、すごいなー、使いこなしてるのね~。
この本はね、麹としょうゆだけで作るんだけど、
他の本では、違う作り方が載ってて、興味津々なの~。
Aemliaさんは、どんなふうに作ってるのかなぁ?(^^)
早く使いたいな~。わくわくしちゃう~。
でも、完成する頃には、図書館に本を返さなきゃいけなくて、
それってどーなのよーー!?(笑)
Commented by 履歴書の同上 at 2013-03-24 12:25 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
Commented by takacoco7 at 2013-03-25 09:07
履歴書の同上さん、こんにちは。
ご訪問ありがとうござます。
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