人気ブログランキング |

今季最初のりんごジャム!

a0165538_938654.jpg
大きくて、つるつる。
とっても美味しそうなサンつがるをゲット!
ふふふ・・・・、りんごのシーズン到来ですね。
う、う、う、うれしい・・・(^^)
りんごは、生で食べるより、熱加工した方が断然好き!




ジャムにしました~♪ ↓
a0165538_9395245.jpg
昨年、砂糖40%で炊いたら甘すぎたので、今回は30%で。
これでも、じゅうぶん、甘い。

りんごは皮をむいてザクザク切って、圧力鍋で一気に煮ます。
煮崩れてほしいから、「砂糖をまぶして、しばらく置く」は、やりません。






優しい色になった~(^^) ↓
a0165538_942143.jpg
加圧して、とろとろになった後は、ふたを取って、強火で水分を飛ばします。
圧力鍋で炊くと、水分があまり飛ばないので、水っぽいから。





とろり~ん♪ ↓
a0165538_9441579.jpg
一番好きなジャムって、なんですか。
いちご?いちじく?マーマレード?

私は、りんごかな。
シーズンが長いので、入手できる期間が長いこともあって、
一番、よく作ります。
紅玉を見つけたら、真っ赤なりんごジャムを炊きたいな。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






おまけのベーグルサンド!

全粒粉のベーグルで、パストラミサンド~。↓
a0165538_9495110.jpg
スライスチーズも一緒にサンド!むはー、シアワセ。



ハンバーグサンド~! ↓
a0165538_9504281.jpg
強引に生キャベツをサンドしてるわけじゃありませんよ。
レタスです~(笑)。




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-10-10 09:52 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by hiro at 2012-10-10 11:18 x
うわぁ~~~。
2012初りんごジャムだぁ。
とろりん!?な感じがバッチリですねぇ。

我が家では、そろそろ柿ジャムです。
ベーグルサンドも美味しそうぉ~~~~~~。
お昼前に見たのは、まずかった。
ボソッ。
Commented by *Manis* at 2012-10-10 21:39 x
やってきたね~ この季節
リンゴジャムといえば私の中ではたかこさんやわ(笑)
私もこの前作ったんだけど、ちゃんと綺麗に出来た!
レモンいっぱい入れたしかな(笑)
ぽちっと☆
Commented by しぃちゃん at 2012-10-11 00:26 x
たかこさん、ちょっとご無沙汰しておりましたm(__)m

おおお、りんごジャム~ 我が家にも今りんごたっぷりあるけど
ジャム無理~ だって作れないもん(笑)
ジャム何が好きだろう~ ブルーベリー・いちじく好きかな~

 そうそう、今日ねバターナッツかぼちゃ、初めて見たよう!!
あ、これこれって思ったけど購入はしなかったわ^^;
Commented by takacoco7 at 2012-10-11 12:07
hiroさん、こんにちはー!

この冬(?)一発目ですよ~(^^)
これから品種を変えつつ、何度も作って楽しみたいです~。
柿ジャム!私、作ったことないです~。
まったりとまろやかなのが出来そうですね~。
柿か~・・・・・、ふむ。
ベーグルサンドは、加熱なしの、ふた開けてはさむだけ、の簡単サンド!
でも、コレがなかなかイケました~♪

Commented by takacoco7 at 2012-10-11 12:09
*Manis*さん、こんにちはー!

うっそ~ん♪
りんごジャムといえば私???ウレシイ~~~~(^^)
ってか、圧力鍋使用の、ある意味邪道な???作り方やけど、
そんなんでも、いいかしらー。
レモンいっぱい入れて、爽やかなジャムになったみたいね!
私も入れたらよかったかな、今回、レモンなしやってん!

ぽちっとさんきゅー
Commented by takacoco7 at 2012-10-11 12:11
しぃちゃん、こんにちは!

おうちにりんごがいっぱいあるの??
じゃ、りんご1個で、まずは少量作ってみたらイイのに~。
私は強火でさっと煮る作り方だから、時間もかからないよ。
ブルーべリージャムもいいねぇ、私も好き~。
色もステキだよね!

やん♪バターナッツかぼちゃ、買わなかったの!?
スープにしたら、めーーーっちゃ美味しいのになぁ。
次回は勇気を出してみて♪(笑)
☆さんきゅ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< バーチャルお菓子教室、「メープ... 全粒粉のベーグルで、ポテトサンド! >>