人気ブログランキング |

バターナッツかぼちゃで、ポタージュスープ!

a0165538_913490.jpg
どーん!
これ、バターナッツかぼちゃっていうんです。
ワタシ、初めて見たんですが(存在も知りませんでした)、
皆さん、ご存知ですか~?

なんとも愛らしいフォルム、やさしいベージュ色、つるんとしたお肌、
かわいいかぼちゃですね♪






切ってみると、コレが、なかなかに衝撃でして! ↓
a0165538_915153.jpg
すっごく濃いオレンジ色!赤に近い、鮮やかさ!
そして、ワタと種の部分が、下の丸いところにしかないんですね!
上半分は、全部食べられる「実」の部分。
なんだか、得した気分になる私って、ビンボー症ですか~?(笑)




売り場に書いてあった説明によると、
水分が多く、しっとりしていて、ほっくり感は全くないらしく、
煮物には向かないんですって。
ポタージュがオススメというからには、まずはスープにしましょう~(^^)




たまねぎと一緒に炒めて、↓
a0165538_9193633.jpg






ふたをして煮込むこと10分・・・。↓
a0165538_920556.jpg
たくさん水分があがってきました。
ストウブってステキ♪ 
お野菜の味が、ぎゅっと濃く、味わえる気がします。




そして、お鍋の中に入れたまま、ハンディブレンダーでガーッ!っとするつもりが
えー!?ブレンダー、壊れてる~!!!ショックー。

仕方なく、仕舞い込んでいたミキサーを、
押し入れの奥深くから取り出して、ガガガー。
予定外の押し入れ発掘作業に、ぐったり・・・(^^;)





出来たスープは、こんな感じ~♪ ↓
a0165538_93759.jpg
牛乳で伸ばしても、まだ鮮やかなオレンジは健在!
そして、濾してないのに、とってもなめらかな口当たり。


かぼちゃやジャガイモのポタージュって、ていねいに濾しても、
ザラッとした舌触りがありますよね。
それがないです。とってもスムース。クリーミー♪
そして、すっごく甘いです。

このかぼちゃ、お菓子作りにも、いいかもしれないな(^^)





クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



10月のスーパーセールは、こちら!
cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-10-05 09:44 | 料理 | Comments(10)
Commented at 2012-10-05 12:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しぃちゃん at 2012-10-05 23:32 x
たかこさん、こんばんは~

へぇ~ 知らないわぁ~こんなかぼちゃがあるんだね^m^
始めて見たよぅ\(^o^)/ 面白い形してるんだね。
外の割には、中がめっちゃ鮮やか~
ポタージュも美味しそう♪ ひと手間が美味しいスープになるんだろうねぇ~ ガーガーするのが面倒で(笑)
キッチンにあるのにぃ(笑)
Commented by Amelia42 at 2012-10-06 06:08
たかこちゃん

おはよ~!
これーー! 去年、ワタシも初めて見て、初めて食べたよ。
全然知らなくて、いきなり煮物なんか作っちゃったら、美味しくないの 笑
スープにいいのね。そっか、じゃ 次に出会えたときにはそうしてみるよ。
その 美味しくない 以来、このカボチャはもう買わん の仲間入りしちゃったからね^^;

出来たスープの色が濃いんだね~! ああ これからの朝食にもぴったりだわ。
Commented by takacoco7 at 2012-10-06 10:08
鍵コメさん、こんにちは!

えーーーっ!?20回も!?
参りました、そうですか~(^^)
私も、これ、お安かったです。結構な量があるのにね、お得ですね。
めちゃくちゃ甘いですよね、これ。
甘過ぎるわ!って思うくらい!(笑)
水分を飛ばして、お菓子に使いたいなぁって思いました~。
って言いつつ、実行するんでしょうかー(^^;)

皮、もうね、するすると剥くことはできないから、
まな板に置いて、ざくざくと、こそげ切り(?)で剥ぎ取っています!
こんなんでOK?

Commented by takacoco7 at 2012-10-06 10:11
しぃちゃん、こんにちは!

そちらでは見かけたことない?
私も初めて見たのよ。なんじゃ、こりゃ???って思ったけど、
勇気を出して買ってみた~♪
どこかの名産なのかなぁ?
私が買ったのは京都産だったけど~。

ミキサーはデカイし、洗うパーツも多いので(私のはね)、
使いたくないんだけど、ハンディブレンダーがーーーー(涙)。
すっごくショック。
まぁ、元を取るくらい(?)使い倒したから、仕方ないか。
ブレンダー、こないだ電気屋で見たけど、結構、高いのねー。
☆さんきゅ
Commented by takacoco7 at 2012-10-06 10:17
Ameliaさん、こんにちはー!

お!Ameliaさんは昨年、食べてみたんだ~?
私も、煮物にするところだったよ。
売り場に書いててくれてよかったわ。
水分が多くてみずみずしいから、包丁がすぅ~っと入って、
硬めのカブのようだったわ。
今度見かけたら、絶対スープにしてみて~!
あんまい!!!のよ、すっごく!
そして、なめらかさが、これまた半端なく!(^^)
オススメよ~ん。
Commented by Bucha at 2012-10-06 10:28 x
ごぶさたでーす!
バターナッツカボチャのポタージュ!まさに今朝、同じもの作りました!
かぼちゃは無農薬の農家さん「そらむぎ農園」さんから送られてきたの。
売ってるのは見たことないよ~!

うんうん、これ、本当に甘いよね!お砂糖入れたみたいに。
あまりにも美味しいから、カボチャサラダ作ったら大失敗だったよ。
何ともいえない口当たり...。びっくりしたわ。

↓ベーグル記事見てたら、私も久しぶりにベーグル焼きたくなってきた☆
Commented by takacoco7 at 2012-10-06 23:29
Buchaさん、こんばんはー!

お久しぶりだわ~ん♪ 元気でしたか~???
すごい!同じスープを作ったなんて!
変わったかぼちゃだよね~。
私、今日ね、産直売り場で、このかぼちゃを見かけたの!
茨城県産だった!
しかも、1個600円!!!えー!?高いっ!
ワタシ、200円くらいで買ったの~!
でね、一般にはあまり流通しないって書いてあったわ。

うんうん、ホントに甘いね。お砂糖入れたみたい。
かぼちゃサラダか~(^^;
べっちゃりだったんじゃない?
私はね、カレーに入れたよー。
すっかり崩れて、カレーに深い甘みが加わって、(辛いけど甘い)
そして適度な濃度がついてイイ感じだったよ♪

ふふふ・・・、パン焼きもしてるんだよね?
ベーグル、焼こう!焼こう!

Commented by *Manis* at 2012-10-07 20:31 x
初めて知ったし、見た!
しかもほんま衝撃的な中身…
こんな頭の人いるよな 居ないか(笑)
ここに目を描きたくなる衝動に襲われる…
スープはめっちゃ美味しそうやし、綺麗な色
いいな〜 売ってないかな お菓子作りにも良さそうなんだったr
よけいに使ってみたい^^
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2012-10-08 10:37
*Manis*さん、こんにちはー!

そっかー、Manisさんも初めて見た?
面白いカタチに、鮮やかな色!ビックリしたよ~。
これ、京都産って書いてたよ。

あはははっ!こんな頭の人、いるいる!(←ほんまか)

すっごく甘みが強いからね、
水分が多いのさえ、うまくコントロールしたら
絶対お菓子に合うと思う~♪

ぽちとさんきゅー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 鶏ハムサンドのお昼ごはん! 酒種のぷちパンに、いちじくのジャム! >>