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バーチャルお菓子教室、「シフォンケーキ」!

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コッタのバーチャルお菓子教室、レッスン2!
今回のお題は、「シフォンケーキ」!

いきなり2回目でシフォン~!?ハードル高いのね~(^^;)



このレッスンは、コッタ会員ならだれでも無料で受講できます。
動画を見ながら作れるので、混ぜ加減や泡だて状態など、
先生の手元を確認しながら作業できます。
わかりやすいですよ~。

しかも、わからないことは、先生に質問して回答を得ることができます。





いただきま~す♪ ↓
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作業工程でビックリしたのは、
卵黄生地とメレンゲを合わせるところ!!!


泡立て器で混ぜて、ダイジョウブ~~~??
ぐるぐる混ぜるんじゃなくて、ひょいっ!ぽとん!(笑)


コレが、意外と混ぜやすくて、イイ感じでした!
こういうのは、レシピ本の写真では伝わらないなぁ~。




シフォン熱に火がついた模様・・・・(笑)。
また焼きたい~♪


切実な悩み・・・・・、食べきれない~。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-09-14 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(10)
Commented by wanchan at 2012-09-14 13:34 x
こんにちは~~
美しく、美味しそうなシフォンケーキだこと☆☆
型からもきれいにはずしていますね~~
たかこさんのシフォンケーキを見たら作りたくなりました!!

動画のお手本ってちょっとした加減やコツがつかめますよね♪
料理番組をを録画して、それを観ながらお菓子を作りましたが分かりやすかったです。
一回だけしか作っていないけど・・・・

メレンゲですがお菓子教室のパティシエの先生も泡立て器で混ぜてました。

お菓子作りの過程では、泡立て器とゴムベラと使い分けていいましたが、使い分けの意味があると思うけど分かんない・・・難しいな~~~

Commented by amelia@ログイン忘れ at 2012-09-14 15:17 x
こんちっす!
まだまだ暑いね~。それに大阪は別の意味で暑い?!
ワタシは、H氏を応援する気でいるけど、市民のみなさまはどういう思いなんでしょ?

で、しふぉ~~ん これ見たのよ 先日。
でもね、正直 たかこちゃんのほうが上手!って思った。しーよ しー!
小声でね。聞こえるから 笑
だって見て!たかこちゃんのカット面、すごくキメ細かくてきれいだもの!
それにこれ、手外しでしょ?実はあれから10回以上練習したわ。手外し。
いかんせんケーキ自体が失敗なんで、惜しげもなく練習できたってわけ。
まだクリア出来ないの~ 涙
たかこちゃんの口へは、まだ遠いわ・・・・
Commented at 2012-09-14 15:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiro at 2012-09-14 20:40 x
お菓子も難なく、こなせるたかこさん。凄いです。
私は、お菓子部門は全くダメダメです。(苦笑)

画像から、シフォンのフワフワ。
伝わってきましたよぉ~~~。
Commented at 2012-09-14 21:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2012-09-14 22:23
wanchanさん、こんばんは~!

むくむくと高さが出て、私好みのシフォンになりました~。
動画で確認ってすごいですよね。
特にお菓子作りは、どれくらい泡立てたらいい?とか
生地のかたさは、とか、大事ですもの~。

お菓子教室の先生も泡立て器だったんですね!
そうですか、先生方の間では当たり前のことなんでしょうかね~。
一般的なレシピ本は、ゴムべらですもんね。
ビックリしたけど、この方法、混ぜやすくて気に入りました。


Commented by takacoco7 at 2012-09-14 22:24
Ameliaさん、こんばんはー!

ホントに暑い~、今日の大阪、34度だよ~。
いい加減にしてくれぇーっ!
あはははっ、そっちもアツいね、確かにね!
私も、その方、キライじゃないよー。

バーチャル教室、見てきた?
ふふふ・・・・、いやいや、私なんてまだまだ。
でも・・・、こそっと言うと、
お手本の焼きづまりと、
カットした時の気泡が気になったわ~。(^^;)

うんうん、そう!手外しで出したよ~。
筒のとこはシフォンナイフ使ってる~。
後は、手です~。
10回以上も練習って!こんな短期間に!?
スゴイね、焼きまくってるね~!それ、全部食べてるの~?
がんばれー!

Commented by takacoco7 at 2012-09-14 22:36
15:18の鍵コメさん、こんにちは~。

ご丁寧に連絡ありがとう~。
その件については、そちらに伺うわ~。
Commented by takacoco7 at 2012-09-14 22:38
hiroさん、こんにちはー!

いえいえいえ~、お菓子作りも我流ですし、
自分が好まないケーキは全く作らないですから~。
生クリームのナッペなんて!もう!お見せできませんよ(笑)。
↑生クリーム苦手なんです~。
シフォンは、ふわふわ~が命ですよね、
しゅわーと溶けるシフォンになりました~。

Commented by takacoco7 at 2012-09-14 22:39
21:14の鍵コメさん、こんにちはー!

あ!思った???
私も思った~~~!
私も、すっごく言いたいことある~~!(笑)
あとで、そっち行ってもいい~?(^^)
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