使った後の手入れ、みんな、どうしてるのかなぁ? 私は歯ブラシで粉をこそげ落として、乾かすだけ。 でも、粉は落ち切らないし・・・。どうも、すっきりしない。 じゃぶじゃぶ洗ってみたい~(^^; たっぷり粉をふって、生地をぽとん。 ↓ ラムレーズンは生地にこね入れず、成形時に混ぜ込むことにしました。 じゃないと、かごにレーズンの汁がついてしまいそうで。 味的には、こね入れた方がレーズンが馴染んで好き♪ かごを洗っていいなら、生地に混ぜるんだけどなぁ~。 焼きましたよ~。 あれま。 諸事情により、全貌はお見せできません(^^;) ↓ かごにくっついて、生地が出てこーんっ!!!(涙) 何事もなかったように・・・、いただきま~す♪ (笑) ↓ ラムに漬けたレーズンが、とってもジューシー。 焼き戻さず、何もつけずに、いただきました。 ふふふふふ・・・・・。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-09-05 10:07
| ぱん
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Comments(6)
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Amelia42 at 2012-09-05 16:23
ひゃ~ たかこちゃん
仕事中、ちょっと休憩って覗きにきたら あーた!!! 今朝、ワタシこれ焼いたばかりやん。バヌトンつかってリスド+酒種のカンパ♪ レーズンは生地に混ぜ込んだよ。ちょっと潰れたくらいが好きなんで^^ ワタシはね、バヌトンがっしがっし洗ってる。バヌトン用のブラシで目の隙間を念入りに。 で、軽くふきあげてから、パン焼いてるオーブンの上にのっけてるの。 これで大方乾くんだけど、その後余熱のある庫内に扉開けたまま入れておいたり、日光ガンガンあたる室内に放置。 それでお片づけ。今も干してる(笑) このやり方で今のとこ2年持ってるから、この先もワタシは洗うじょ。
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バヌトンって言うんやっけ?
持ってないわ(笑) こういうの作ってみたいんやけどなぁ こういうのはやっぱり酵母の方が美味しそうに思うねん だからまだ作れへんねん… 諸事情にっていうのが笑えた(笑) 言わんかったらわからんのに ぷぷっ ぽちっと☆
おはようございます。
そそ、バヌトン型の取り扱い。たかこさんの言われるように 後始末に困りますよね。 先日、自宅Lessonに伺ったところ。 先生曰く:「しっかり、刷毛で粉をはらったら洗えばいいよ。そしてゆっくり乾かしたら、全然何年も使えますよ。」って言われました。 それが良いのか、悪いのかわかりませんが。 衛生的には、いいかと。 バヌトン型。 やっぱ、あこがれるぅ~~~。 たかこさんの諸事情は置いといて。(笑) 欲しくなってきました。ボソッ。
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takacoco7 at 2012-09-06 09:01
Ameliaさん、おはー!
わ~!気が合うねぇ~、レーズンで!カンパで! リスドオルで!酒種で~!!! レーズンはね、私もこね入れたほうが好き。 少しレーズンがつぶれて、パン生地にレーズンのおいしいとこ、 しみしみ~♪ってのが好きよ。 でもかごが汚れそうで、今回は後入れにしたの。 けど、Ameliaさん、洗ってるのね!! びっくり~、洗わない方がいいって何かで読んで、 ずっと悶々としてたのよ、粉を払うだけでいいのかー!?って。 濡れたら虫がわくとか聞いたけど、 使った後のオーブンの熱で、十分乾きそうだよね~。 勇気を出してやってみようかな~(^^)
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takacoco7 at 2012-09-06 09:05
*Manis*さん、おはよう~!
うんうん、バヌトン♪ 発酵かごね! これ、数年前のお誕生日に、姉に買ってもらってんよ。 どう手入れしたらいいのか、よくわかんなくってねー。 Manisさんがカンパ焼いたら、めちゃ男前のができそう! いや~、ホントに、一部だけ、チラリズム(笑)。 かごに生地がくっついた時のショックったら!もう!(^^;) ぽちっとさんきゅー
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takacoco7 at 2012-09-06 09:08
hiroさん、こんにちはー!
おお、貴重なご意見ありがとうございます! そっか、洗ってもいいんですね、上で、Ameliaさんもそう言ってたし、 今度から、洗おうと思います~。 やっぱりスッキリ洗いたいです。 もし、結果、長持ちしなくても、清潔に使いたい~。 あっ・・・・、諸事情・・・、そっとしといて・・・(笑)。 ぼそ・・・・(^^)
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