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ストウブで、小松菜の煮びたし!昆布もかつお節も食べよう!

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小松菜とあげの煮びたし。
とっても大好きなおかずのひとつ。
なんてことない、普通のおかずなんだけれど。

ストウブで作る時は、お水をほとんど加えないので、
お野菜の美味しさが逃げない、旨みたっぷりの煮びたしになるんですよ~。





昆布はね、キッチンバサミでチョキチョキして、お鍋へ。↓
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小松菜とお揚げを入れて、ふたをしてサッと煮ます。↓
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直径18センチのストウブに、1束200gの小松菜を入れると、こんなに満タン。
あっ、お揚げ、凍っててスミマセン~(^^;)








かつお節を大胆に投入~♪ ↓
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みりんと少しの醤油で味付け。
完成した図は、1枚目の写真です。



だしガラになった昆布とかつお節。

捨てられないから、いつも困る・・・。
毎回、佃煮やふりかけにするのが面倒~(^^;)。

じゃぁ、取り出さずに食べればいいんじゃない???
あるレシピ本に、そう書いてあったので、
それからワタシは、その戦法でいってます。


特に昆布!
だしをとった後の昆布には、多くの栄養が残ってるんですって!(^^)




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-08-07 09:34 | 料理 | Comments(4)
Commented by しぃちゃん at 2012-08-08 00:40 x
たかこさん、こんばんは~
煮び出し好き~ 私も小松菜にお揚げいれるよぅ~
けど、いりこだけど^m^
確かに、昆布とかつをそのままの方がグッと美味しいしねぇ~
捨てるのもったいないし(笑)
大活躍だねぇ~ ストウブ!!
Commented by マハロベーカリー at 2012-08-08 09:08 x
たかこさん、またまたお邪魔します~。

小松菜、美味しそうです(^O^)/
捨てずに食べる作戦やってみますねd(^_^o)
ストウブで作ると小松菜もお揚げさんもおしゃれに見えますね(笑)。

実は、キーマカレーこの前作りました!
ルクルーゼだけどf^_^;)

最近のうちの食卓のメニューは、かなりたかこさんに影響されてますよ~♪( ´▽`)

次はどんなメニューかな~、楽しみ(#^.^#)
Commented by takacoco7 at 2012-08-08 12:43
しぃちゃん、こんにちは!

小松菜には定番のお相手、お揚げだよね~♪
材料も味付けも、シンプルこの上ない一品だけど、
こういうのがホッとするのよ。パンには合わないけど~(笑)!
しぃちゃんは、いりこで作るんだね!?斬新~~~!
今度やってみよー。
ストウブ、オシャレな料理はあんまり作れないから(^^;)
普段の和のおかずにも、じゃんじゃん使ってるよ~。
☆さんきゅ
Commented by takacoco7 at 2012-08-08 12:46
マハロベーカリーさん、こんにちは!

昆布もかつお節も、一緒に食べちゃったらいいんだ!
と知った時は、感心しましたよ~。簡単なことなのに思いつかず。
ふふふ・・・、小松菜もお揚げさんも、オシャレですか?(^^)
ストウブマジックでしょうか~!?
キーマカレー!美味しいですよね!
あれから、わが家はカレーが流行ってまして、
実は・・・今日も・・・・カレーです(笑)!

あら~、どんなメニューか、楽しみにしてくださってるなら、
お料理もがんばらなくてはー。
苦手だけど~~~。

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