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「エスプレッソのブランマンジェ」!

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「エスプレッソのブランマンジェ」を作りました!(^^)
5月にパン教室で習ったお菓子です♪


見た目、ミルクプリンみたいでしょう???
こんなに真っ白で、「エスプレッソ」味???
このあと、濃いエスプレッソのソースでもかけるの?



いえいえ。
この白いブランマンジェ自体が、激しくエスプレッソ味です(笑)!



挽いていない、粒のままのエスプレッソの豆を、
牛乳で蒸らして煮だします。

香りは、どんどん牛乳に移りますが、色は白いまま。
それを、お砂糖とゼラチンを入れて、固めます。








いただきま~す(^^)↓
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うっわ~!
見た目からは想像できない、エスプレッソの深い香り!!!
味と見た目のギャップが面白いです~。
これ、お客様にお出ししたら、きっとウケますねぇ~♪




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by takacoco7 | 2012-08-01 09:49 | お菓子・ジャム | Comments(10)
Commented by satominas at 2012-08-01 11:40
ワタシもそのブランマンジェ気になっていたんです。
ワタシがよく拝見している方のむかーーしのブログにレシピがあって。
見た目のギャップがすさまじいですよね。
でも、間違いないお味ですよね。
でも、豆が今はない…夏は…やる気が…
涼しくなったらトライします。

たかこさんのラタトュイユ観て、この間、山盛り作りました。
夏はやっぱり美味い!!
1年中作るんですけど、夏だね。
ピクルスもやばいし、ゴマクルクルもやばいし!!!
やる気はないんだけど、お腹はグーグーなるの…

Commented by マハロベーカリー at 2012-08-01 11:58 x
たかこさん、こんにちは。

ブラマンジェ食べてみたいです!
美味しそう~\(//∇//)\
真っ白なのにエスプレッソの味がするなんて不思議ですね!
たかこさんのきれいな写真にもうっとりです(#^.^#)


この前の週末におかげ横丁に行ってきました(^-^)
たかこさんの言ってた通り、かなり暑かったですf^_^;)
水分補給のために冷たいものばかり食べました。
赤福氷も食べてきましたよ~!


Commented by asukasmilecafe at 2012-08-01 13:57
takacoさん!こんにちは^^
久しぶりのコメントになりましたが、楽しく拝見させてもらってましたぁ!
毎日ほんと暑いですね~!
パン焼くのがしんどい日も増えてきたので、こういう冷たいデザートを見るとおいしそ~って思います♪
これ、あのお教室で習われたんだ!
私も先日4か月ぶりに行くことができたんです♪
takacoさんの次の日だと思います~!!
8月・9月はまた行くことができなさそうなので、次は10月か11月になりそうですが、またお会いできたら嬉しいです^^
ではでは、私はしばらくブログも夏休みに入りますが、takacoさんも体調に気をつけて元気に夏を過ごしてくださいね(*^_^*)
ぽち!
Commented by 578 at 2012-08-01 17:34 x
こんにちわ。
今日は、暑さでテンションMAXになった勢いで、思い切って、
足跡を残させていただきます。

とっても、おいしそー。
プルプル系が好きなので、たまりません。
しかも、見た目とギャップがある?!
なおさら、ツボです。

わたしも、涼しくなったら、作ろうっと! ←あら?ww
Commented by uitatan at 2012-08-02 07:06 x
こんにちは。
白いのにエスプレッソ味、
食べた時に
「えっ?!」
っと驚きがあって楽しいですね♪
粒のまま煮ても色がでないんですね、
勉強になりました!
Commented by takacoco7 at 2012-08-02 09:49
さとみなさん、こんにちは!

このギャップに驚きですよね、レッスンで習った時、
生徒さん、みんなでコレを食べたんですが、大騒ぎでした(笑)!
確かに。エスプレッソの豆って、うちにも普段はないです。
コーヒーミル持ってないので、マメ状態のブツも存在しないし。
このブランマンジェのためだけにゲット~。
しかも、ブランマンジェで使い切らないと、コーヒーには出来ない~(^^;)

ラタトゥイユ、よく作るんですね、ワタシ、お恥ずかしながら、
初めて作りました~♪
ちゃんとラタの味になって、感動~。というレベルのワタシです。
ほんとー、暑くって、何もする気が起きないです~。
Commented by takacoco7 at 2012-08-02 09:51
マハロベーカリーさん、こんにちは!

本当に不思議な感じですよ、茶色くないのに、激しくコーヒー味です!
なんで~???って思います~。

やっぱり暑かったでしょう~?
お店のドアもオープンだし(^^;)
ワタシも赤福氷にソフトクリームにソーダに・・・、
冷たいものばっかりでした。
赤福氷、美味しかったですよね~。

Commented by takacoco7 at 2012-08-02 09:57
asukaさん、こんにちは!

cocoさんのところでも呼んでくださってありがとです~♪
ホントに、もー、ワタシもパン焼き、激減ですよ、
必要最低限の食パンしか焼かなくなりました。
オーブン、暑いーーーー、熱いーーーーー。

おおっ!私の行った翌日に!?
そうでしたか~。惜しかったな~(^^)
駅から教室まで歩くのが大変でしたよ、もう、命がけ(笑)。
誰か車で迎えに来て~!(←誰に言ってるの)
ブランマンジェ、すっごく簡単なのに、真っ白なコーヒー味、
というギャップが面白くて、この夏のお気に入りスイーツになりました。
私は次回、9月の末にレッスンに伺う予定なんです。
2か月ほどあくけれど、その頃は涼しくなってるかな~。
asukaさんもお子さんたちとの夏休み、楽しく過ごしてくださいね!
ぽち!ありがとです!
Commented by takacoco7 at 2012-08-02 10:11
5ーさん、こんにちは!
わぁ~、ウレシイ、はじめましての気がしないのです~(^^)
Ameliaさんのとこや、さとみなさんのところでは
声をかけてくださってありがとうございます~。

ぷるんぷるんで、美味しいスイーツですよ~。
コーヒー味がこんない白くてイイのか!?な楽しさがあります!
まぁ、そうおっしゃらず、暑いけど(10円!?笑)作ってみてください!

Commented by takacoco7 at 2012-08-02 10:13
uitatanさん、こんにちは!

牛乳で煮だしても、茶色くならないんですよ。
挽いた豆だと茶色くなりますから、丸いままの豆を使うのがポイント!
面白いですよ~~~。
白いー、なのにエスプレッソ~~~(^^)

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