人気ブログランキング |

パン教室ブラウニーで「オレンジのパン」と「しましまパン」!

a0165538_912242.jpg
「オレンジのパン」!!!

パン教室ブラウニーさんに行ってきました(^^)
こちらの教室では、自家製のレーズン酵母や、酒種を使ったパンを作ります。

今回はワンデーレッスン。
酒種を使って、ふわふわ、スイートなパンを2種、習いました!





ズラズラ~~っと焼き上がったオレンジのパン!↓
a0165538_942630.jpg
ミニマフィン型、これ、いいなぁ、欲しい~~~!
きのこのような、かわいいカタチに焼けました♪




割ってみると、中にはバニラビーンズの黒いつぶ!↓
a0165538_963097.jpg
ケーキのような、あま~い香り。ふふふ・・・・・。







もうひとつは、シートを折り込んだ「しましまパン」! ↓
a0165538_975958.jpg
しましまパンは、

プレーン生地×チョコシート(右)
抹茶生地×黒ごまシート(左)

の2種類です。お得~(笑)!





みんなが作った、しましまパン。↓
a0165538_994444.jpg
個性豊かに、みんなパンの表情が違います。
私が作ったの、どれかなぁ~。
型には名前が書いてあるけれど、この状態じゃ、どれがどれだか。






チョコバージョン! ↓
a0165538_911157.jpg
コレは私が作ったもの。
うほほ~い、型に入れて焼くの、初めてなんですよね~♪



食べてみると、私が普段作ってるチョコシートより、
わぁ~お!チョコが濃い!!!!(^^)
配合を見ると、チョコ率が高いです。粉が少ない!リッチ~♪





抹茶と黒ごまバージョン! ↓
a0165538_9172638.jpg
抹茶生地って、よく考えたら初めて作った気がします。
香りは、ごまの方が勝っていて、抹茶の風味はあまりしないけれど、
グリーンの生地が新緑を思わせて、清々しい~。
そして、黒ごま風味のシート、めちゃうま~。



昨日の記事でも少し触れましたが、
今回のレッスンでは、お久しぶり~なwakameさんとご一緒できて、
いろんなお話をさせていただいた中で、
不思議なつながりを知り、嬉しくなりました~。

また、ブログで仲良くさせていただいてた方と偶然お会いできて、
お話が出来て嬉しかったです~♪

教室は、学びの場であり、出会いの場でもありますね♪
ご一緒しました皆さま、ありがとうございました(^^)



恒例、宿題の持ち帰り生地もありまして~、
それも焼いてみました。
また後日、紹介しますね~。




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-06-23 09:32 | レッスン | Comments(10)
Commented by coco_cobo at 2012-06-23 12:19
takacoさん こんにちは!
お、おいしそ~すぎます~!!
酵母で折込って、超元気クンじゃないと出来ないような気がしてハードル高いのですが、さすがブラウニーさんの酒種。
こんなにふっくら出来るんですね♪
黒ゴマ折込シート、めっちゃ気になります。。。

ブラウニーさん、一度お休みしちゃうとなかなか次が取れず。。
ワンデーもすぐいっぱいだし、やっぱり人気ですよねっ!

お教室でブロガーさんに会えるのって、なんだか嬉しハズカシな感じ!
takacoさんにも、きっとどこかで会えますように・・・
(キモチワルイ!?)
Commented by wakame at 2012-06-23 20:20 x
こんばんは^^先日はレッスンご一緒出来て嬉しかったです!
折込み、キレイにしましまになってますね~(-^〇^-)
私も、カットして撮れば良かったな^^;
さっさと食べてしまいました(笑)

また、いつか会えたらなぁ~と思います***
その時は、よろしくお願いします^^
Commented by *Manis* at 2012-06-23 21:29 x
おぉ
お菓子のようなパン
私好み♪
ワンデーレッスンだったら行ってみたいなぁ
たかこさんにも会えるかもしれんし(笑)

こんな風に型に入れて焼くのもいいもんやね〜
ぽちっと☆
Commented by soranone_h at 2012-06-23 23:42
takacoさん、こんばんは♪
先日は初めてブラウニーさんでお会いできて、お話して下さって
ありがとうございました(*^^*)
asukaから事前に聞いていましたので、入ってこられた時から
あ、takacoさんかなーってお話するタイミングをうかがってました(笑)

しましまパンレッスン、子供の習い事もあったりで行けるかどうか・・
ってゆう感じだったんですが、酒種のパンが酵母の中でも一番好き
なので、どうしても習いたくて。
お友達に甘えて2人共お任せして、なんとか受けに行けたんです~
でも本当に内容の濃い楽しいレッスンで行けて良かったです☆
帰り、子供たちの習い事のお迎えぎりぎりの時間になってしまって
バタバタ失礼してしまいましたが、またブラウニーさんでいつかお会い
できますように☆
その時を楽しみにしていますね(*^^*)!
Commented by Amelia42 at 2012-06-25 06:24
おはー♪

たかこちゃんが行かれてる教室では、ブロガーさんに出会うことが沢山ありそうね☆
名前を聞くと、知ってます 聞いたことあります なんて方がゾロゾロ居そうで凄いっ。

たかこちゃんのチョコぐるぐるもチョコたっぷりで美味しいって思ったけど、レッスンのこれはそれ以上にチョコ?! 
それに、インパクトのあるしましまパンだわ♪ 
きのこのようなオレンジのパン、これまたケーキみたい!
でもパンなんだよね? もうね、香りが伝わってくるよ。鼻の周りでオレンジの香りがしてる気がするもの(笑)

今度、先生の許可が下りたらレッスン風景の写真なんかも見てみたいなぁ。なかなかパン作りのときに写真は難しいんだけどね。
Commented by takacoco7 at 2012-06-25 08:49
cocoさん、こんにちは!

ホントにブラウニーさんの酒種は元気モリモリですっ!
折り込みもなんのその!ぐうぅ~ん!と発酵が上がります!
黒ごまシートね、私はチョコにばっかり目が行ってたんだけど(笑)、
食べてみたら、あれま!黒ごまシートもうっまーい!って思いました!
これ、イケますー♪

予約取りにくいですよね、仕事休んだのに、予約が空いてなかった!
なんてこと、あります~(^^;)

嬉しハズカシ、そうなんですよね~、なんだかね、
実際のワタシに会って、幻滅させてしまわないかしら・・・って
コワイのー!(笑)
でも、cocoさんとは、地元も近いし、
偶然お会いできそうな・・・お会いしたい・・・いや、でも・・・、
と、フクザツなオトメ心よ~!(ふふふ、キモチワルイ???)

Commented by takacoco7 at 2012-06-25 08:51
wakameさん、こんにちは!

こちらこそ!先日は楽しかったです、ありがとうございます!
しましま、自宅で自分一人でやったら、
教室で作ったみたいにはできないだろうなと思い、
撮りましたよ~~~。
カットした場所によって、しましまと、そうでないところとありましたがー。

またご一緒できるのを楽しみにしています♪
Commented by takacoco7 at 2012-06-25 08:55
*Manis*さん、こんにちは!

行こう!行こうよ~!ワンデーレッスン!
もし、Manisさんが参加するなら、絶対、その日に、私も行くーっ!!
折り込み生地、こうやって型に入れて大きく焼くと、
しっとり度が増して、よりふんわりするって思ったよ。

ぽちっとさんきゅー
Commented by takacoco7 at 2012-06-25 08:59
kumiさん、こんにちは!

こちらこそ!!!
お会いできてとてもうれしかったです!

え、入ってきた時から、私のこと、わかっちゃいましたか!?
駅から走ってきて、髪を振り乱していたのに!?(^^;)
ぜーぜーはーはーしてて、お恥ずかしい限りです~。

酒種のレッスン、とても深いですよね。
種つぎのコツや管理のコツ、先生のお話って濃いです。
お子さんのこともあって、お帰り、急いでらしたんですね。
だって、かなり押してましたものね~。
またお会いできる機会もあるかと思いますから、
その時を楽しみにいています~♪
Commented by takacoco7 at 2012-06-25 09:05
Ameliaさん、こんち~!

そう!そうなのよ、実はね、こちらのパン教室で、
偶然お会いできたらラッキーなのになぁって思う、
有名ブロガーさん、たくさんいらっしゃるの!
でも、ブログ上のハンドルネームしか知らないから
実名をお聞きしても、気付かないかもーーーー(^^;)

すんごいチョコ!に、すんごいオレンジ!だったよ。
オレンジの方は見るからにケーキみたい。香りもバニラだし。
でも、食べたらパンなのよ~。
とっても美味しかったわ、そっこーで食べちゃった。

レッスン風景か~、検討してみるわ~。
他の生徒さんもたくさんいらっしゃるし、手はコナコナだし、
うまくいくかしら~?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室の宿題生地で復習!と、... おしりパン。筋をつける前にベン... >>