先日のクッキーと一緒に、お友達に送った食パン。 こね上げ温度や発酵温度に気を使いながら、 丁寧に管理した・・・つもり。 普段は、不在時に1次発酵をするので、パンチが入れられないんですが、 今回はお友達用ですからっ!!! パンチを入れて、生地を鍛えますよ!(^^) パンチを入れたことで生地に勢いがついたのか、 温度管理がよかったのか、 ホイロも1時間くらいであがってきて、ビックリ! これまたお友達用♪ チビくんたちのハートをつかむべく(笑)、チョコで!↓ チョコの折込みシートは手作りです~(^^) 起こしたての、やる気満々の酵母だったので、 予想より早く1次発酵完了! マズイ・・・・、山食とクッキーとチョコパンが、オーブン渋滞・・・・(^^;) 時間管理の甘さがココに出ました・・・・。 おまけのベーグル。 これは別の日に、自分用に♪ ↓ 春よ恋ブレンドより、ひきが強くなるのを狙って、リスドオル。 うん、うにーっと、ひきの強いベーグルになりました。 にしても、どうしてこんなに、ぺったらこいの。 このベーグル、ケトリングのお湯には、何も入れませんでした。 ある程度のツヤは出たけれど、 モラセスを入れた時のような、深い色味はつかなかったな。 モラセスって、ライトとヘビーがあるんですね。 どっちがいいのかなぁ~? 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-05-09 09:38
| ぱん
|
Comments(6)
すっげーーーーっ!
あ、お下品な言葉使って、すみません。あまりに感動しちゃって… チョコのクルクルの素晴らしいこと! チビくんたちのハート、間違いなくつかんだことでしょう!! 私のハートもわしづかみされてますから~~~~ 折込みシートのレシピ、コピーしたまま放置してます。 私も作ろうっと!たかこさん、よい刺激をいつもありがとうね~♪ 山食もすごくウツクシイね☆
0
Commented
at 2012-05-09 16:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
お友達喜ばれたやろうね~
これもらったら嬉しいわ チョコのぐるぐるパンも、子供だけじゃなくって 私だっても、ハート鷲づかみよ(笑) モラレスってライトとヘビーってのがあるんやね 知らんかった どう違うんやろね??? ぽちっと☆
Commented
by
takacoco7 at 2012-05-10 08:41
Buchaさん、こんにちは!
ぶわはははっ! すっげー!かな?(^^) もうね、こどもたちの心をつかもうと、下心見え見えのチョコ攻撃よ! ってか、私がチョコ好きだからね~、気に入ってくれるかなって思って。 おまけにBuchaさんのハートまでゲットしたぞ~~~!(笑) チョコシート!Buchaさんも作ろう! 市販品より、絶対美味しいと思うよ~。 こちらこそ、Buchaさんにはいつも刺激もらってます! これからもよろしくー♪ さらなる美しさを求めて、今から山を仕込みまーす♪
Commented
by
takacoco7 at 2012-05-10 08:45
鍵コメさん、こんにちは!
いや~、なんだか、ふたつの記事に分けて書いたから、 何度もお礼言わせちゃったみたいで、恐縮です~(^^;) 折り込みのシート、市販品のはね、美味しいのは美味しいけど、 ワタシは、いかにも~~な香料が気になるの。 好きじゃないのねー。だからミックス粉も使わない。 ココアとチョコで作りました~♪ ふふふ・・・・、どんな試作をしてるのかな。 またブログで見れるかな~。 いえいえ、こちらこそー、自己満足な品々を送り付けちゃって 失礼しましたー。また送っちゃうからね~~(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2012-05-10 08:47
*Manis*さん、こんにちは!
おおおーーー!! Buchaさんのみならず、*Manis*さんのハートも ガシッとつかんじゃったみたい~(笑)! わ~い! ね~?どうちがうんだろね。 モラセス、買ってみようかなって思って調べたら、2種あってね。 むー。どうなのよ。 ヘビーって、名前からして、クセがありそう~(笑)! ぽちっとさんきゅ~
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||