人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しほさんの天板クッキー「全粒粉のビスケット」!

しほさんの天板クッキー「全粒粉のビスケット」!_a0165538_1016169.jpg
なかしましほさんの新刊、
「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」より、

「全粒粉のビスケット」!


表紙の天板クッキーです。




めん棒でのばす時、形より厚さを重視して作業するよう書いてあったので、
厚さを気にかけながら伸ばしたら、すんごいカタチになってしまって、
全貌はお見せできません(笑)。





ちょっぴり入る、くるみ。
うぅ~~、もっと入れたい・・・・・。←くるみ好き

と思いつつ、まずはレシピ通りに。



パキッと割って、いただきま~す♪ ↓
しほさんの天板クッキー「全粒粉のビスケット」!_a0165538_10211774.jpg

う、う、う、うまーい!
これ、めっちゃ美味しいです。

くるみの量、増やしたいと思ったけれど、
いえいえ、これくらいがバランスよく、全粒粉の香ばしさとマッチしてます。
やっぱり、計算しつくされた分量なのですねー。



焼いて冷ましてから、パキパキ割るのですが、
粉はこぼれるし、カタチはバラバラ。
美味しいけれど、贈り物には、ちょっと。

次回は工夫しようと思います。







日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)

くるみ500gが525円!!!41%OFFですって!今だけ!
 ↓
cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-04-24 10:27 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by ローズ at 2012-04-24 16:48 x
こんにちは。
全粒粉のビスケット美味しそうですね♪パン教室へ通い始め全粒粉を買いましたが…こんなのが作れたらもったいないことをしなくてすみました…。
前のオーブンはクッキーを焼くのに何回も何回もで嫌になってましたが、石窯ちゃんなら沢山焼けそうで楽しみです。
Commented by *Manis* at 2012-04-24 23:02 x
そうそう
一番始めに載ってたやつだ〜
これそんなに美味しかったのか…
地味だったので作ってなかったわ(笑)
たかこさんが美味しいっていうんだったら作ってみるわ^^
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2012-04-25 09:10
ローズさん、こんにちは!

パン教室に通っていらっしゃるんですね(^^)
パンもお菓子も、石窯ドームでじゃんじゃん焼けますね~♪
天板も大きいし、2段でも焼けるし、たくさん作れます(^^)

全粒粉、素朴な香ばしさというか、噛みしめるほどに美味しくて、
ワタシはパンにもクッキーにもよく使いますよ~。
Commented by takacoco7 at 2012-04-25 09:13
*Manis*さん、こんにちは!

そうやねん!!!
この表紙のクッキー、地味やねん!!!
なんか、こう、ぱぁ~っとした「華」がなくて、(しほさん、ごめんなさい)
表紙にするには、おとなしいなぁって思っててん。
でも、おいしかったよ~、くるみがね、イイ感じ。
ワタシ、1回目の、もう食べて、また作ったー(笑)!
Manisさんも作って~♪

ぽちっとさんきゅ~。
名前
URL
削除用パスワード
<< 神戸UCCコーヒー博物館!と、... ベーグルで、塩麹たまごのチーズ... >>