人気ブログランキング | 話題のタグを見る

‘あまおう’で、いちごジャム!

‘あまおう’で、いちごジャム!_a0165538_104235.jpg
どどーーん!と、あまおうを4P!
あまおうと言えば「大きい」。
だけど、コレは小粒ちゃんでした。やった!!ジャム向き!!!
迷わずゲット~(^^)
しかも4Pで、850円!!!うふ~ん♪





洗ってヘタを取ったら、砂糖をまぶし、時間をおかずに煮ます。
その方が煮崩れて、ワタシ好み~♪
コゲない程度に強火で、一気に!
いちごはアクが強いので、付きっきりでアクをひきます。





完成~♪ ↓
‘あまおう’で、いちごジャム!_a0165538_108166.jpg









わぁ~い!とろっとろ~~~(^^) ↓
‘あまおう’で、いちごジャム!_a0165538_1084829.jpg

砂糖は30%にしましたが、いちごが甘かったからか、
ちょっと、ダダ甘くなってしまいました~(^^;)
でも、保存性のことを考えたら、これ以上、砂糖は減らしたくない・・・、ムズカシイですね。


煮崩れない方がお好きな方は、砂糖をまぶした後、時間をおいてくださいね。






あまおうのジャムをつけて食べたいパンって、なんですか?

ワタシはね・・・・・・・、次回に続く~~~(笑)。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-04-12 10:13 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by *Manis* at 2012-04-12 21:39 x
あまおうでジャム?
贅沢~って思ったらなんとそんなお値段で?
いいないいなぁ
いつもたかこさんの作るジャムってほんま美味しそう…
りんごジャムもやけど、ほんと上手よね^^
ぽちっと☆
Commented by amelia at 2012-04-13 07:46 x
おはよう!

イチゴ、あまおうが850円なんて信じられん!!!
それに、たかこちゃんって形しっかり残ってるジャムより
潰れ気味のほうが好みなんて知らなかった。
ワタシは半日以上漬けちゃうよ。で、しっかり形。
美味しそうよーー!
Commented by takacoco7 at 2012-04-13 09:17
*Manis*さん、こんにちは!

この値段じゃなかったら、あまおうでジャムなんて
恐れ多くて作れんわー(笑)。
小粒だったからかなぁ?お値打ちやったのよ。
チャリやったから、1ケースしか買えず、残念~。
りんごジャムも、作り置きしとかなくちゃー。

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2012-04-13 09:20
Ameliaさん、こんち~!

ね!?信じられんよね!!!
ウソモノのあまおうかと思ったわ(失礼)。
でも、ちゃんと中まで赤くて甘かった!

とろ~りつぶれるジャムが好き~♪
トーストに塗る時、スプーンで、す~っとつぶれてほしいのよ~。
Ameliaさんは、形のある方が好きなんだね。
ヨーグルトには、カタチがあった方が好きかなぁ~(^^)
真っ赤に出来上がって、うれしいの~。
Commented by remmy at 2012-04-14 00:53 x
きゃー、私も最近あまおうジャム作ったんです~!
煮ている時のあの香り、
幸せですよね~。
ちなみに私は時間を置く派でーす。

私の中では、手作りいちごジャムには
あのパン!っての数種あるのです。
たかこさんと一緒かなぁ??
正解(笑)が楽しみだなぁ(*´ー`)

もちろん応援も~。
Commented by takacoco7 at 2012-04-14 09:09
remmyさん、こんにちは!

おおおーーーー、あまおうのジャム!ゼイタクですね~♪
市販のいちごジャムにはない、煮ている時の甘い香り。
ホントにシアワセー。
窓開けて、ご近所にも香りのおすそわけ~。
あ、香りだけ、ね(笑)!

remmyさんの、手作りいちごジャムに合わせたいパン!
なんだろう~~~??
めちゃ気になる~~~~!!!

おうえんさんきゅですー
名前
URL
削除用パスワード
<< 手作りいちごジャムには、このパ... しほさんの「オートミールクッキ... >>