あまおうと言えば「大きい」。 だけど、コレは小粒ちゃんでした。やった!!ジャム向き!!! 迷わずゲット~(^^) しかも4Pで、850円!!!うふ~ん♪ 洗ってヘタを取ったら、砂糖をまぶし、時間をおかずに煮ます。 その方が煮崩れて、ワタシ好み~♪ コゲない程度に強火で、一気に! いちごはアクが強いので、付きっきりでアクをひきます。 完成~♪ ↓ わぁ~い!とろっとろ~~~(^^) ↓ 砂糖は30%にしましたが、いちごが甘かったからか、 ちょっと、ダダ甘くなってしまいました~(^^;) でも、保存性のことを考えたら、これ以上、砂糖は減らしたくない・・・、ムズカシイですね。 煮崩れない方がお好きな方は、砂糖をまぶした後、時間をおいてくださいね。 あまおうのジャムをつけて食べたいパンって、なんですか? ワタシはね・・・・・・・、次回に続く~~~(笑)。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-04-12 10:13
| お菓子・ジャム
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Comments(6)
あまおうでジャム?
贅沢~って思ったらなんとそんなお値段で? いいないいなぁ いつもたかこさんの作るジャムってほんま美味しそう… りんごジャムもやけど、ほんと上手よね^^ ぽちっと☆
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amelia
at 2012-04-13 07:46
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おはよう!
イチゴ、あまおうが850円なんて信じられん!!! それに、たかこちゃんって形しっかり残ってるジャムより 潰れ気味のほうが好みなんて知らなかった。 ワタシは半日以上漬けちゃうよ。で、しっかり形。 美味しそうよーー!
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takacoco7 at 2012-04-13 09:17
*Manis*さん、こんにちは!
この値段じゃなかったら、あまおうでジャムなんて 恐れ多くて作れんわー(笑)。 小粒だったからかなぁ?お値打ちやったのよ。 チャリやったから、1ケースしか買えず、残念~。 りんごジャムも、作り置きしとかなくちゃー。 ぽちっとさんきゅ!
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takacoco7 at 2012-04-13 09:20
Ameliaさん、こんち~!
ね!?信じられんよね!!! ウソモノのあまおうかと思ったわ(失礼)。 でも、ちゃんと中まで赤くて甘かった! とろ~りつぶれるジャムが好き~♪ トーストに塗る時、スプーンで、す~っとつぶれてほしいのよ~。 Ameliaさんは、形のある方が好きなんだね。 ヨーグルトには、カタチがあった方が好きかなぁ~(^^) 真っ赤に出来上がって、うれしいの~。
きゃー、私も最近あまおうジャム作ったんです~!
煮ている時のあの香り、 幸せですよね~。 ちなみに私は時間を置く派でーす。 私の中では、手作りいちごジャムには あのパン!っての数種あるのです。 たかこさんと一緒かなぁ?? 正解(笑)が楽しみだなぁ(*´ー`) もちろん応援も~。
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takacoco7 at 2012-04-14 09:09
remmyさん、こんにちは!
おおおーーーー、あまおうのジャム!ゼイタクですね~♪ 市販のいちごジャムにはない、煮ている時の甘い香り。 ホントにシアワセー。 窓開けて、ご近所にも香りのおすそわけ~。 あ、香りだけ、ね(笑)! remmyさんの、手作りいちごジャムに合わせたいパン! なんだろう~~~?? めちゃ気になる~~~~!!! おうえんさんきゅですー
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