「パン・オ・フィグ」! リスドオル+小麦胚芽×レーズン酵母元種 元種は、パン教室のモノを使用しているので、水分量は計算し直しています。 フィグは、ラム酒にどっぷり漬けて~(^^) ドライフィグは、コッタで買っています。 愛和食品 ドライフィッグ白 1kg 1880円 小さな悩み。 ハード系のパンを作る時、 成形時に、パンの表面に粉をしっかりつけているんだけれど、 焼成後、全く粉がついていないんです。↓ 見た目の好みからいうと、 表面は粉で白く、クープの中は薄く、茶色に色づいているのが好き。 なのに、まっ茶色~~~~。 表面に付けた粉は、どこへ行ったんでしょう? どうして、いつも、なくなっているのかな。なぞだ・・・・・。 ちなみに成形時に使う粉はリスドオル~。 ホイロはオーブンのスチーム発酵~。 蒸気、多すぎるのかなぁ。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-04-05 10:31
| ぱん
|
Comments(4)
そっか、なんでやろね?
スチームがなにか関係してるんやろか? うちはそんな機能ないので、 パイに使うあのストーンをカンカンに熱くしたやつに水かけて スチーム作ってるけど、エピつくるときは白く残ってるなぁ 謎…
0
Commented
by
takacoco7 at 2012-04-06 09:50
*Manis*さん、こんにちは!
不思議やろ~??? この写真も、全く粉が残ってない・・・、どこいったんやろう~? カンパ作る時も、カゴに粉をめっちゃふるねん。 パカッと天板に出したパン生地は、 白い粉のすじ模様。 なのに焼くと、つるんつるん、粉はナシ。 なんのこっちゃー。 わ、Manisさん、手動のスチームしてるんやぁ~? あれ、怖くない!?1回やったことあるけど、びびったわー。
Commented
by
takacoco7 at 2012-04-06 19:12
*Manis*さん、こんばんは!
リアルーーー!実況中継や~! めっちゃわかるわー!命がけやんね!!! ドキドキして、必死やんね! 話しかけんとって!今、真剣やから!!!ってなるよね! 火傷に気をつけて~!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||