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ほうれん草とクロワッサン!

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いや~、完璧な佇まいのクロワッサン!
惚れますね、この姿。

薔薇夫人のAmeliaさんが
お手製のクロワッサンとともに、おいしいものを届けてくださいました(^^)
いつもいつも、ありがとう~♪

さくさく、はらり・・・。
バターの香りも、む~~~ん(^^)
とても美味しいワッサンでしたよ~!





そして、今回のお届け便の主役、ほうれん草! ↓
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見てください!
肉厚で、つやっつや!
ギザギザの葉っぱがワイルド~♪
めっちゃ、たくさんあるぅ~!

旦那さまとAmeliaさんが種から育てた、大事なほうれん草。
とっても美味しい~。

お浸しや炒め物、いろんな食べ方で。






サンドにも使いましたよ~。 ↓
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たまごとキノとで炒め合わせて、かぼちゃのパンでサンド!
美味し~い!







他にも、ブランデー仕立ての梅酒! ↓
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手作りの、柚子胡椒!!! ↓
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これ、かなり感動しました~。
チューブ入りのしか、買ったことないんですが(^^;)
そんなのと比べる私が間違ってるんでしょうねー、
香りが!もう!全然、違うのです!


豚肉と白菜のミルフィーユ蒸しを作って、これつけて食べたら!
ほっぺが落ちます~。
おいしいもの、たくさん、ありがとう~。


で、この、お米みたいなつぶつぶ、なぁに?





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by takacoco7 | 2012-03-22 09:41 | おいしいもの | Comments(6)
Commented by Amelia42 at 2012-03-22 13:14
こんちです。

カラメル&シナモンのとこへコメントしにやってきたら、あらま たかこちゃんクロワッサン焼いたのね・・・ ふぇ!! ワタシのかい!ってびっくりしたよ!!!

いやいや もう、ほんとお粗末さまで何も申し上げることないですわ。
ほうれん草は、実はまだ畑にどーんとあってね。ほんと、毎日毎日食べ続けても減る様子なし。参った~。
でも、いろいろと美味しく食べてくれて、本当にありがとうね♪

あっ! 柚子胡椒の白い粒々はね、麹なの 麹。
塩麹になる前の麹。柚子胡椒を作るべく参考にしたレシピにね、甘みは自然な甘さが加わるよう、麹を混ぜますって。
普通入ってないよね。だけどほんのり甘みがついて、なかなかいい仕事してるよね。

いっぱいありがとう。いつもありがとう。

で、ビスケット!
なかしましほさんの作らせたら(他のもだけど)ほんと上手よね。
ワタシじゃ まず形にならん。
でも、堅いほうの八橋ね。子供の頃は苦手だったな~ この味。
今は大好きだけど^^;

かぼちゃとチョコが合うなんて知らなかった!
酒種の食パン、クラムがほんと素晴らしい!発酵がばっちりだね。
Commented by *Manis* at 2012-03-22 23:00 x
美味しい物食べて、元気でた?
ぜんぶ手作りなんでしょ?
すごいなAmeliaさん
ほうれん草の新鮮そうな事!
このまま焼いたベーコン乗せて、熱々油じゅっとかけて食べたい…
ゆず胡椒まで家で作れるんやぁ
ぽち☆
Commented by remmy at 2012-03-23 00:59 x
こんばんは~^^

元気いっぱいのほうれん草!
こちらまで元気になれそうですね♪

↓なかしまさんの新刊、私も愛用しています~。
ちょっと厚めでおいしそーー。
八ツ橋って乾燥したのもあるんですか??
私、あの三角形のふにゃふにゃした物しか知りません(・∀・)

おしりパン、サイコー!
ぺろ~ん。(笑)
Commented by takacoco7 at 2012-03-23 10:12
Ameliaさん、こんにちは!

ふふふ、そうだよね、まるで私が焼いたみたいな載せ方だったなぁ。
失礼しました~(^^)
だって、すっごく完璧なビジュアル、美味しさ、
ダイレクトに伝えたかったから~、
袋から出して、でっかく撮ってみました!!!

ほうれん草、まだあるの~!?
うっそー、近かったらバケツ持って、もらいに行くのに~。
って、バケツ!?(笑)
えぐみがなく、とっても美味しかったよ。
おひたしにしたのが、一番、ほうれん草の味を堪能できたかな~。

やっぱり麹だったんだ?柚子胡椒のつぶつぶ。
これ、めっちゃ美味しくて、こんなの初めて食べたよ。
本当に、マジで~。オットも、うまーい!って絶賛。

八つ橋は、子供の頃、ニッキの香りが好きじゃなくて、
あんまりだったけど、今じゃ、コレが美味しくて!
Ameliaさんも、八つ橋知ってるんだね~(^^)
Commented by takacoco7 at 2012-03-23 10:14
*Manis*さん、こんにちは!

うんうん(^^)、美味しく食べて、元気出た!
気遣い、ありがとう。

そうだよ~、全部Ameliaさんのお手製なのよ。
柚子胡椒って、作れるの!?という衝撃(^^;
昨年は、味噌って作れるんかいな!?という衝撃だったけど、
びっくりなことが世の中にはたくさんあるわー。

ぽちさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2012-03-23 10:18
remmyさん、こんにちは!

元気モリモリとはこのことか!!!っていうくらい、
新鮮でパリッと張りのあるほうれん草でした!
美味しかったな~。こんなのお庭で作るなんて、尊敬しちゃう。

あれま、乾燥した八つ橋はご存じない?
三角のあんこ入りの、やわらかいのは知ってるの?
この乾燥した方の八つ橋、
京都のまちなかで抹茶ソフトクリームを買うと、
スプーン代わりに刺さってることが多いのよ。
瓦のように湾曲してるから、ソフトクリームをすくうの~。
おいしいのよー。

わ!「ぺろ~ん!」いただきました!!!
光栄だなぁ~(笑)。

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