ざくざく・・・とありますが、ほろほろ感が強いかな。 いわゆる、「ポルボロン」のレシピです。 口の中で、とろりと溶ける。 クッキーが「とろりと溶ける」ってヘンな言い方ですが、まさにそんな感じ。 ローストした粉の香ばしさ、黒ごまの香り。おいし~い(^^) そして、「きなこのブランマンジェ」!↓ めっちゃ美味しくって~~(^^) 自宅に帰って、早速、作りましたよ。 私が愛用している板ゼラチンはコレ。↓ きっちり、0.1g単位で、正確に測って使います。 きなこは、液体に溶けきらず、沈殿しますから、 氷水に当てたボウルの中で、とろみがつくまで冷やしてから、型に流します。 この時は、10℃まで冷やしました。 ね?均一に固まっているでしょう?↓ 私の小さなこだわり。 表面の気泡は、竹串でつぶしてから冷蔵庫へ。 そうしないと、気泡のまま固まって、口当たりが悪くなります。↓ いただきま~す♪ ↓ 一気に何個でも食べられちゃう美味しさ。(←あかんがな) 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-02-23 09:38
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
by
Amelia42 at 2012-02-23 15:20
度々こんちー!
そうそう!!! こういうの待ってたの~ きなこのブランマンジェ♪ これなら、ボール一杯食べられるわね。余裕よ。 しかも黒糖ソースゥゥゥゥ~~ う~ う~ ツボだ~
0
Commented
by
takacoco7 at 2012-02-23 19:10
Ameliaさん、あら~ん、いらっしゃーい(^^)
このきなこのブランマンジェ、もうね、ほっぺたがね、落ちるの!!! レッスンでいただいてね、思わず、「おかわり!」と言いそうだったわ。 おかわりはなさそうだったから(笑)、自分で速攻、作ったー! ほんと、ボウル一杯、丼でもイケそうよ。 黒糖ソースがね~~~、コレまたね~~~~。 ね、Ameliaさん、食べにおいで~♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||