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塩麹の大葉オイルで、白菜のあえもの

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あれ?ベーグルの旅 第3弾は?と、思いました?
ふふふ、旅には寄り道もアリですよね。

今日は塩麹のお話(^^)




こちらの本から、「大葉オイル」を作りました。 ↓
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塩麹のおかず」おのみさ


和風のジェノベーゼ(バジルソース)みたいなものだと、本に書いてあって、
前から興味津々だったんです♪








材料はこんな感じ。カップの中には塩麹とオリーブオイル。↓
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ハンディブレンダーでガガガ~~!一瞬で完成。
写ってないけど、少しのにんにくが、かなりいい仕事しています!
プンプンにおったりしませんから、にんにくは省略しない方がいいです。
和風なのか、洋風なのか、フクザツな美味しさ♪





とろり~~♪ ↓
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白菜とキノコを茹でて、大葉オイルであえました!味付けは大葉オイルだけ。↓
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激うまー!
おかず、としてもいいですけれど、
おつまみに最高です。

ワイン、あけましょうか。(今から仕事ですが。)



お豆腐にかけたり、お刺身にかけたり、
茹でたジャガイモをあえても美味しいですよ~。
シンプルに、かまぼこにつけても!

塩麹、ばんざーい(^^)






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by takacoco7 | 2012-02-02 10:02 | 料理 | Comments(23)
Commented by Bucha at 2012-02-02 12:17 x
旨そうじゃーーーーっ!!
ワイン持っていくから、今夜一緒に一杯やろうよ♪♪って感じ~☆
ムムム~~。本当に美味しそう!
旅の疲れを癒すには、おいしいご飯とおいしいお酒が必要だもんね~

実はね、きのう夫が塩麹作ってたのよ!(笑)
これ、作ってもらおうっと。

その本、図書館にリクエストしてるけど、ぜーーんぜん来ない!
あと一人なんだけど…。
先走って、おのみささんオススメのヨーグルトメーカー買っちゃった。
せっかちなもんで…。
Commented by hiro at 2012-02-02 14:07 x
たかこさん、先日湯布院のとあるcafeで塩麹入りのスープを
いただきました。流行っているんですねぇ。

それにしても、塩麹。
いろいろなアレンジができるんですねぇ。
是非、たかこさんとさしてワインいただきたいものです。(笑)
Commented by kazzz at 2012-02-02 19:51 x
たかこさん お久しぶりです♪ いつものぞかせていただいています^^
塩麹~!私も、おのみささんのこの本にハマっておりまして*^^*
こちらの大葉オイル気になっておりました。
でも 作ってみる勇気が出ず・・・でしたが 是非作ってみたい!!と思いました★
今、お豆腐を仕込み中です♪ 
大葉オイルも近いうちに仕込んでみます~!

応援★^^
Commented by *Manis* at 2012-02-02 22:56 x
塩麹流行ってるね〜
やっぱりたかこさんは酵母もそうだけど、育てるの得意だからね
ふふっ
私は実は麹自体が苦手で^^;
もろきゅうも食べれないし、酒かすもだめだから甘酒もダメだし、飲んべえだけど、日本酒だけはあかんし…
塩麹は良さそうだな〜とは思いつつ
スルーしてたわ
でも、これ見てるとやっぱり美味しそうなんだけどなぁ〜
ぽちっと☆
Commented by Amelia42 at 2012-02-03 05:26
おはよ~!

第二弾のベーグル! ますますカッコよくなってきて、もう全然大丈夫だよ!
焼き色も美味しそうについてるし、肌なんてつやっつやじゃない?
短時間でものにしちゃうたかこちゃんは、やっぱり凄いなぁ。

加水下げるととじにくい・・ わかる~~
私ね、この前ジャムが漏れ出てきて、これが触ったところもべたべたしてとじられなくて困ったわー。
(基本、フィリング入りが好きなんで)

塩麹、この本ね見かけたよ!
いろんな食べ方が載ってるのね。大葉とオリーブオイルでガーー!
とっても美味しそう!!
それに、スープの量は全然多くないですよ~ 私はもうどんぶりで?!っていうくらい飲むの(笑)
Commented by uitatan at 2012-02-03 09:22 x
こんにちは。
大葉ジェノベーゼは作った事があるのですが、
塩こうじをあわせるんですね!
そりゃ美味しそう(笑)

私も白菜三昧の日々を送っているので、
大葉を手に入れて作りたいです♪
Commented by uitatan at 2012-02-03 09:22 x
こんにちは。
大葉ジェノベーゼは作った事があるのですが、
塩こうじをあわせるんですね!
そりゃ美味しそう(笑)

私も白菜三昧の日々を送っているので、
大葉を手に入れて作りたいです♪
Commented by takacoco7 at 2012-02-03 09:32
Buchaさん、こんにちは!

おうっ!!!一緒に、一杯やろう~~~(^^)
塩麹につけたゆで卵も、用意しとくからー♪
(白菜とゆで卵で、ワインを釣ろうという、えびたい物語・・・笑)

そうよ、そうなのよ、ベーグルの旅を続けつつ、
あちこち寄り道。それもまた、たのし。

ヨーグルトメーカー???
すごい、それ、便利そうだよね、私も注目してるところ。
酒種を継ぐ時とか、いいかも。
近頃、寒過ぎてーーーーー。

早く図書館から借りられるといいね!
私も、まずは借りた。で、そっこー、買った(笑)。
私がレシピ本を買うなんて!!!(笑)
Commented by takacoco7 at 2012-02-03 09:35
hiroさん、こんにちは!

お店で塩麹入りのスープを!?
私、外で塩麹をいただいたことがないんです。
自分で作ったヤツ、こんなんで合ってるの~?と、少し思うので、
食べてみたいなぁ、お店で~。

あら、hiroさんからもワインのお誘いが(笑)!!!
ワインをお持ち下さるなら、
塩麹につけたお豆腐を用意しときます!!!
(豆腐でワインを釣ろうという、またまた、えびたい物語・・・笑)
Commented by takacoco7 at 2012-02-03 09:46
kazzzさん、こんにちは!

お久しぶりです~(^^)
kazzzさんも昨年仕込まれたんですよね、塩麹!
めちゃくちゃ美味しいですよね~♪
私もまだ初心者で、あれこれ応用が効かないんですが、
オススメの食べ方があったら、また教えてください~♪

この本の大葉オイル!私もちょっとたじろいだんですが(笑)、
美味しかったですよ!大葉だから和風?オリーブオイルだから洋風?
不思議な味わいです、こんな味、初めてです。
パスタにもイイかも!
他にもオイル、載っていたでしょう?それも気になってるんです~。

Commented by takacoco7 at 2012-02-03 09:51
*Mnais*さん、こんにちは!

ほんまやー、わたし、いろんなモノ、育ててるわーーー。
冷蔵庫の中、えらいこといになってるよ。
どろ~とか、ねばーっとしたモノが入った瓶が、わんさか(^^;)
そして、今日、味噌も仕込むから、味噌も育てるーーー!(笑)

え!麹が苦手!!!
そっか~、酒粕も苦手なんや~?
うんうん、なんかわかるよ、私は好きだけど、苦手という人が、
麹の、どの辺が苦手なのか、ちょっとわかる気がする。

そしたら塩麹をあえ物に~とかは、あかんやろうなぁ。
けど、うちのオット、酒粕きらいやけど、塩麹、気にいってるよ。
お肉漬けこんだヤツ炒めたら、サイコーとか言ってる(^^)

そしたら、酒種のパンも、あかんのかなぁ????
機会があったら食べてほしかったんやけど。

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2012-02-03 09:56
Ameliaさん、こんにちは!

わわわ、Ameliaさんこそ!!驚愕の早起きだね!!!
第2弾のベーグル、これ、レシピがいいんだろうねぇ(^^;
美味しかったからまた作りたいと思ってるところ。
けど、サフは忙しくて!!!

ジャムみたいなジューシーなフィリングは、
きっちり閉じても漏れだすよね、私もこないだ、ダダ漏れよー。
下がもう、ねっちゃねちゃで(^^;)
ケトリングする気にもならない~。

塩麹の本、たくさん出てるけど、この本が一番、
仕込み方が簡単で、お料理も簡単。
小難しい温度設定が書いてある本は、避けたーーー(笑)。
とにかく簡単で美味しくて、うまみがね、強くて!
大葉オイルはヒットでした!たくさん作っておけば長持ちするし。

スープ、大盛りでもいい~~~???
岩手のGさんが、汁気多めで過ごすように!っておっしゃるから
従ってみました(^^)

Commented by takacoco7 at 2012-02-03 09:58
uitatanさん、こんにちは!

大葉のジェノベーゼは経験済みでしたかっ!!
さすがですね~。
塩麹が入ると、さらにパワーアップするものと思われます!!!

まずはじめに、白菜を和えてみたら、白菜が甘くて、
大葉が爽やかで、オリーブオイルが奥深くて!
美味しかったです~。


Commented by しぃちゃん at 2012-02-03 13:06 x
たかこさん、こんちは!

塩麹ね・・・作ろうと思って本は意気込んで買ったのよ^^;
けどね、スーパー何箇所が行ったけど、乾燥麹が売り切れなんよ。。。 なので、まだ作ってない(涙)
作りたくてウズウズしてるのにぃ。。。本も買ったし!(^^)!
色々試してみたいなぁ~
このオイルも作ってみたい! なんでもござれの塩麹バンザーイ!!
Commented by ilovebread at 2012-02-03 19:55
takacoさん、こんばんは^^
ブログ2月から再開しました~!!
コメ欄は閉じてることが多いと思いますがまたどうぞよろしくお願いします!!

そして、この塩麹の大葉ジェノベーゼめっちゃおいしそうです!
塩麹生活楽しんでますが、レパートリー少なかったのでこの本もチェックしてみます!

takacoさん、ブラウニーさん行かれてますか?
私は今月25日に行きます♪
またいつかご一緒できたらいいな^^

ポチ!
Commented by takacoco7 at 2012-02-03 21:29
しぃちゃん、こんばんは!

米麹、スーパーで売り切れ!?
塩麹が流行ってるからかな。

私はアマゾンで、これを買ってます。
 ↓
http://www.amazon.co.jp/%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E6%83%A3-%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%93%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%98-1kg/dp/B004FHB5OO/ref=pd_rhf_p_t_2

1キロだけど、すぐなくなるよ。
私は酒種の種つぎにも使ってるし。

すっごく美味しから、しぃちゃんにも早く作ってもらいたい~♪

☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2012-02-03 21:34
asukaさん、こんばんは!

やーん!再開されたんですね!おかえりなさ~い(^^)
さっき見てきましたよ、ステキですね~、
「食べる」ことって、とっても大事。私もそう思います。
また、お話、楽しみにしてます。

塩麹、めっちゃ美味しいですね。
asukaさんに
「酒種用の米麹が家にあるなら、塩麹も作ってみたらいいのに」と
背中を押してもらい、ハマっています~。

ブラウニーさん、1月は日程の調整がつかず、お休みしました。
2月は16日の、ほかほかレッスンに行きます~♪
asukaさんは25日ですか。
また、きっとお会いできる日があるはずっ!(^^)
その時を楽しみにしています~♪

ポチさんきゅ!
Commented by ほのか at 2012-02-04 00:16 x
こんばんは(*´x`*)

takacoco7さんのおっしゃる通り、オーブンのクセをよく知るために、先ほどレーズン酵母のパン生地を二種類仕込みました(つω`*)
『使いこなす』と言える位パンもお菓子も満足に作れませんけどね・・・!!(笑)

塩麹。
私も最近作ってお肉やお魚を漬けてます。
醤油やお味噌と違って単品で漬け込めるから簡単なので重宝してますよ|∀・)。oO

ちょうど新しく趣味のブログを作ろうと思っていたので早速登録しました。
みなさんのように綺麗な写真や素敵なパンは焼けませんが・・・ぼちぼち書いていきますのでよかったら.+゚*。:゚+ヨロ人*´ω`)(´∀`*人シク.+゚*。:゚+
Commented by remmy at 2012-02-04 01:23 x
こんばんは~^^

また、こんな時間に来ちゃった。。
後悔してますよ~。お腹空いてキター(・∀・)

塩麹、まだ未体験なのですが、
興味は津々でして。。
体にも優しいんでしょー?
良い事だらけだな~。

ベーグルもおいしそう♪
ぽちっと☆☆
Commented by smileysmiley88 at 2012-02-04 01:54
こんばんは~☆
夜更かしです・・・><

塩麹~♪
同じ、本ですね^^

バジルでやっても美味しそう~♪
白菜が「でん!」と、冷蔵庫を占領してるのでこれ、やってみるわ~☆

↓↓↓のベーグル、めっちゃピカピカじゃないですか~♪♪
皆さんのアドバイスでこれだけ変わるんですね~@@ takacocoさんの腕もあるのでしょうけど~。
アメリカで食べたベーグルがあまりにも不味くてずっと食べてなかったんだけど、友達が焼いてくれたベーグルで「おいしいやん!」とイメージを変えることが出来ました。が!!ベーグル、イギリスにいた頃に焼いた以来焼いてません。
何故かパン教室でもまだまだ先に組み込まれています。。。
takacocoさんベーグル見て、食べたくなりました。ムチッとしてて美味しいよね??んー、お腹空いてきた(笑)
Commented by takacoco7 at 2012-02-04 06:48
ほのかさん、おはようございます!

自家製酵母もされるんですね~(^^)
2種類も仕込むとは、なかなかやりますなぁ。
オーブンのクセと闘う(?)のも、また楽しいものです(ほんと?)。
一緒に頑張りましょう~♪
私もいまだに翻弄されてます~(^^;)

塩麹、お魚を漬けたことがないんですよ、まだ。
やってみたいことがたくさん~。

ブログ、スタートされたんですね!
早速お邪魔しますね~♪

Commented by takacoco7 at 2012-02-04 20:44
remmyさん、こんばんは!

ずいぶん遅い時間まで起きてるんですねー!
私だったら、とっくに寝てますー(^^)

塩麹、まだやったことないですか?
これ、ほんっとに美味しいですよ。何ともいえない旨みがたまらん!
お砂糖入れてないのにね、自然な甘さが。
ぜひ、やってみてください~、オススメ~♪

ベーグル、remmyさんのチョコチップ入りもおいしそう~(^^)
私はとじめをちゃんと閉じるのがヘタなので、
フィリング入れたら、ダダ漏れですー。

ぽちっとありがとう!
Commented by takacoco7 at 2012-02-04 20:48
smileysmiley88 さん、こんばんはー!

あっ!塩麹の本、同じですかっ!!!
これ、イイですよねぇ、どのページも美味しそうで、
作りたいのがいっぱいあって、忙しいわー。

ベーグル、私も最近まで、あんまり好きじゃなくて、
むっちむちの、むぎゅーーーってのがね、ちょっとね~。
それにオットが食べないし~。
でも輪っかのカタチがカワイイし、久々に食べたら美味しくて!
レタスが高いというのに、サンドばっかり食べてます~♪

いえいえいえ、腕じゃないでーす、
みなさんの的確なアドバイスのおかげ~(^^)

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