パンチを1回入れて、オーバーナイトで。 朝の室温は17度。 こねてから発酵終了まで、12時間くらいでした。 長~いこと、ハード系のパンを作っていませんでした。 ボウルかぶせをしたものの、クープが開くか、どっきどき。 開いてよかったー。 でもね、ボウルが小さかったみたい。 カンパの側面も、てっぺんも、ボウルに当たってましたー(^^;) スライス~! ↓ 酒種でカンパ。 こりゃ~、なかなかイケます、美味しいです~。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) バレンタインレシピコンテスト開催中!ドーナツメーカー当たるよ! ↓
by takacoco7
| 2012-01-14 10:11
| ぱん
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Comments(8)
ペキペキッ!!!
クープの音が、聞こえてきそうです。(笑) 私も久しくカンパと呼べるものは 作っておりません。 とほほ。
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takacoco7 at 2012-01-16 06:37
hiroさん、こんにちは!
ペキパキー!って音がしたかもしれないですね! もりっと開いたクープが、何とも元気そうです~。 食べた時も、クラストがカリカリ! 私もすっごく久しぶりだったんですよ、カンパ。 銅板も、埃かぶってましたー(^^;)
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takacoco7 at 2012-01-16 06:43
*Manis*さん、こんにちは!
お仕事、頑張ってるかな~?(^^) カンパ、作ったことなかったっけ~? 少し塩をきかせて、カリカリに焼いたカンパ、美味しいよ~。 Manisさんなら、きっと上手に作っちゃうんじゃない? うんうん、そうだよー。 きっと、発酵時間はこれくらいかかるだろうから、 朝の何時頃に発酵が済んで、ホイロして、 オーブンに入れるのは、この時間くらいかな、 と逆算して、生地をこね始めるねん。 まぁ、読みが外れることもしばしばで、 朝起きたら、わー!発酵しすぎ!とか、 今は寒いから、あれれ、発酵まだやな、まだ時間おかなあかんな、 え、ほんなら焼くのは何時になるねん、 仕事行かなあかんやん・・・・・!!! というトラブルは、しょっちゅう~~~~。(笑) ぽちっとさんきゅ!
たかこさん、おっは~
ううう、めっちゃステキなカンパじゃん!すごい~(●^o^●) パックリ開いてめっちゃいいわぁ~ 私小さい、なんちゃってカンパしか作ったことないわ(涙) ↓の折込パンステキ♪ ただいま、うふふふhiroさんにLesson お願いしてるとこ~ なので、hiroさん大変かも~^^; ☆
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takacoco7 at 2012-01-16 09:28
しぃちゃん、こんにちは!
小さいカンパもカワイイよね~。 小形のパンは発酵時間も早いし、焼き時間も短いし、かわいいし、 いいことばっかり! ふふふ・・・・、折り込みレッスン、いいねぇ、私も教わりたいわ~。 hiroさん、↓ のコメントで、「奮闘中~」だそうよ~(^^) ☆さんきゅ!
わーーーっ!
パリッパリのクープ、しかもパカッと開いて気持ちいいいね♪ 酒種のカンパは、ふわふわなの?? (以前バゲット焼いたら、ふわふわだったよ) カンパのクラムは、このくらいのつまり具合が好き☆ チーズフォンデュにアレンジするって、いいね(^o^)v ワインがすすみそう~~
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takacoco7 at 2012-01-16 20:00
Buchaさん、こんばんは!
ボウルに張り付いたわりには、パカッといったよ~。 こういうの、とっても嬉しいよね~。 酒種のカンパは、クラムはふわふわよ~。 バゲに比べると、クラム部分が多いから、 より、ふっくら感があると思う。 しっかり焼き込んだからか、クラストはバキバキしてたよ。 チーズフォンデュね、 フォンデュ鍋を買ったのに、1回しか使ってなくて(^^;) ワインがすすむこと、間違いなしよ。
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