人気ブログランキング |

塩麹のおかずで、じゃがバーガー

a0165538_1172280.jpg

今日から私はお正月休み!
やり残した大掃除をしたり、黒豆を炊いたり、買出しに行ったり。
やることが山積しているのに、ブログ更新していて、いいんでしょうか(^^;)


塩麹、流行っていますね。初めて仕込みました。
酒種を管理するために、米麹を常備しているので、
なーんにも買わなくても仕込めます。


こちらの本を参考にしました。 ↓
a0165538_11102894.jpg






10日ほど、常温放置で、完成~! ↓
a0165538_11111222.jpg






豚肉とジャガイモで、おかずを作りました。
特売の、へなちょこな豚肉が、すっごくやわらかくなって、ビックリ!↓
a0165538_1112591.jpg






酒種で作ったまるパンにサンドします、マヨネーズも忘れずに! ↓
a0165538_1113011.jpg





塩麹、なかなかイケますね!
あれこれ、使い倒しています、これはいい!



ゆで卵を2日間ほど塩麹につけました。すっごく美味しい~。
ほのかに甘いのは、麹のおかげかな~。
イイおつまみになります~♪

2週間ほど置くと、チーズのような芳醇な香りがして、
また違った美味しさだそうです。2週間も待てるかな~?(^^;)








日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


年末年始、ビックリするくらいお得~!
 ↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by takacoco7 | 2011-12-30 11:19 | 料理 | Comments(10)
Commented by Bucha at 2011-12-30 12:33 x
1年間、お仕事お疲れ様でした!
塩麹!流行ってるよね!麹漬けのゆで卵、旨そう~~~

塩麹、気になりつつも、面倒見きれないだろうなぁと思って、手を出せず。。
あ、この間ひさしぶりに起こした酒種も、放ったらかしだわ(^-^;)

このお正月、うちは開き直って、おせちなしで行きます!(キッパリ!)
だって毎年元旦からキッシュだのピザだの食べちゃって、
黒豆やナマスの出番がないのよ~

今日は大掃除日和だね。東京はスバラシイ快晴だよ。大阪もお天気かな?
ではでは、よいお年を♪

Commented by takacoco7 at 2011-12-30 12:48
Buchaさん、こんにちは!

ふふふ・・・・、Buchaさんもパソコンしてる(笑)!
私もね、窓拭きながら印刷しながら黒豆炊きながら、ジャム煮てるよ。
分身の術~~~!(^^)

塩麹、面倒みなくていいみたいよ。
酒種より、さらに放置オッケー。
1回作ったら、半年ほどもつみたいだし。
使いきれるかなと心配したけど、もうなくなりそうなので(!)、
2回目を仕込んでるところ!

今年のおせちは、私たち三姉妹で買うことにしました!キッパリ!(笑)
どうしても、おうちの味、で食べたいものだけ、作ってます。
黒豆とか、ね!

大阪もよい天気!
すっごく寒いけど、気持ちいいよ!

Buchaさん、今年もありがとう、よいお年をお迎えくださいまし♪

Commented by hiro at 2011-12-30 18:43 x
たかこさん、ご用納めお疲れさまです。。。
たかこさんとブログで知り合って、
ブログの端々でいろんなことが
参考になりました。。。
何よりも、たかこさんの焼かれるパンやお菓子たちに
癒されました。。。ありがとうございます。。。

塩麹。。。
流行なんですねぇ。。。メモメモ^^

来年も引き続きおつきあいお願いします。。。
よいお年をお迎えください。。。
Commented by しぃちゃん at 2011-12-31 09:37 x
たかこさん、1年間お疲れ様でした!そしておありがとうございました( ^∀^) 楽しいブログ生活を満喫できました!
塩麹って流行ってるんですねぇ〜知らなかった・・・
本屋行ってみよっと(*^^)
いろいろためになる事を、たかこさんのブログで知ることが出来て嬉しい♫ ありがとうです!!
また、来年もよろしくお願いしま〜す(#^.^#)
よい年を!
Commented by かんな at 2011-12-31 12:46 x
塩麹はやってますよね~!
なんでも美味しくなるって聞いて、私も気になっているんです!
よし、塩麹挑戦を来年の抱負にしよう(笑)

今年は短かったけれど、お世話になりました。
来年も美味しそうなパンやお菓子を楽しみにしています。
良いお年をー!
Commented by amelia at 2011-12-31 15:25 x
たかこちゃん

大晦日ですね~ 今頃何してますでしょ?
ワタシ、さっきまで昼寝しちゃいました^^;
これから夜のお蕎麦の汁を作ろうかと思ってます。

お正月休みくらいしかゆっくり休めないだろうから、体大事にしてくださいね。

よいお年を。一年、ありがとう!
Commented by takacoco7 at 2011-12-31 15:29
hiroさん、こんにちは!

こちらこそ!
今年はhiroさんのパンにジャムに、刺激を受けた1年でした!
hiroさんの作る美しくて美味しいジャムに、感謝です。

あれ、塩麹、流行っていないですか?
ワタシ、このブームが来るまで、塩麹なるモノを知りませんで(^^;
今、一生懸命、研究中です~。

私の方こそ、来年もどうぞ、よろしくお願いします(^^)
よいお年を~!
Commented by takacoco7 at 2011-12-31 15:34
しぃちゃん、こんにちは!

しいちゃんも、今年一年、お疲れさまでした~♪
そして、こちらこそ、ありがとうございました。
楽しいブログ生活、私も満喫しました~。

塩麹、こちらでは結構、話題です~!
本も、塩麹コーナーが出来てて、賑わってるよ~。
試しに作った料理が、すっごく美味しくてハマってるよ!
しぃちゃんもぜひ!

来年もよろしくね~!よいお年を~!

☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-12-31 15:35
かんなさん、こんにちは!

塩麹、ホントに何でも美味しくなる!!!
魔法の調味料のようです!
お肉がとてもやわらかくなるのが感動~。

こちらこそ、ありがとうございました!
来年もパンにお菓子に、楽しみたいと思いますので、
よろしくお付き合いくださいね~!

よいお年を~!
Commented by takacoco7 at 2011-12-31 15:41
Ameliaさん、こんち~。

おっ!タイムリーにAmeliaさんだ!
ふふふ、お昼寝さいこ~!私も今から寝よっかな~。
って、もうこんな時間だけど。
オットは仕事で、今日も遅いし~、だらだら~な大晦日よ~。

今日はやり残した大掃除をして(まだ残ってるが諦めた!笑)
明日、実家に持っていく料理を作りまくったよ。
せっかくきれいにしたキッチンが、また汚れたー!!!
明日は実家で、明後日は親せきの家で、どやどやと賑やかに
過ごす予定です~。毎年、食べ過ぎるの~(^^;)

ゆっくり休みつつ、しっかり遊びつつ、お正月を過ごそうと思います。
Ameliaさんも、ゆっくり過ごしてね。

こちらこそ、今年も本当にありがとう。
感謝、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年もよろしくね!
よいお年を♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 今年もありがとうございました。... クロワッサン >>