人気ブログランキング |

「りんごのかんたんおうち菓子」より、「りんごのガトー」

a0165538_101044.jpg
内田真美さんの「りんごのかんたんおうち菓子」より、
「りんごのガトー」を焼きました。表紙のケーキです。


a0165538_1014766.jpg
先日の、私のお誕生日に寄せて、
Ameliaさんが贈ってくれたレシピ本です♪
ふふふ。




たまごの泡立てに重宝する、表面温度計。 ↓
a0165538_1015495.jpg





ピピッ!と一瞬で温度を測ります。↓
a0165538_10171316.jpg
40℃ちょい超えをキープ。








本の通りにりんごをカット。でかいな~、いいの~?大丈夫~?
全部のせたけど、えーっと、
ケーキ生地が見えませんが、なにか?(^^;)↓
a0165538_10184575.jpg
20センチの丸型は持っていないので、18センチのスクエア型で代用。
ちょうどいい量でした。

型は、コッタさんの、コレ








焼けましたよ~♪ ↓
a0165538_10191453.jpg

焼くと、りんごの果汁が、じゅわぁ~~っとケーキ生地にしみて、
それはそれは、芳しい香り♪
しなしな~~っと干からびた(?)りんごも、最高~。








いただきま~す♪ ↓
a0165538_10203352.jpg

りんごの歯ごたえが、イイ感じに残っていて、
ケーキ生地はしっと~り(^^)
特別な材料は何も使っていないけれど、十分おいしい。
りんご感が満載のケーキでした。
これ、とっても好き♪

美味しい本を、ありがとう(^^)





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-12-21 10:29 | お菓子・ジャム | Comments(12)
Commented by panther at 2011-12-21 10:56 x
おはようございます♪

りんご本のスイーツお待ちしてました~^^
かなり大量のりんごが入るんですね!(@o@)
焼き上がりの色とかもう…最高です。
いい香りが伝わってきそうな…♪
う~ん、食べてみたいです^^
Commented by Amelia42 at 2011-12-21 11:15
おはよう♪

表紙のもの、焼いたやつがこれなのね~。
うわー! 美味しそう!!
しかもなまじ簡単そうに見えるのは気のせい?
おうちお菓子は、食べたいときにちゃっちゃと作って食べられのが
一番よね。
それで美味しかったらなおさら!!
私もこの本、ゲットしようかしら^^;

表面温度を測るやつがあるのは知ってたけど、こういうやつだったのね。
たかこちゃん、ちゃんと道具使っててえらいな。
私なんて、せいぜい捏ね上げ温度くらいだもんなぁ。
Commented by *Manis* at 2011-12-21 21:19 x
むっちゃ美味しそう♪
あのプレゼントの本のレシピなんやね
確かにリンゴいっぱいで下が見えないと不安かも(笑)
でも、出来上がりはちゃんと本のようになってて良かったね^^

この温度計いいなぁ〜
ピッ!
欲しいなぁ〜
サンタさん…
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2011-12-22 10:18
pantherさん、こんにちは!

りんご、でかいの2個ですよ!2個!!!
こんなに乗るのかなと思いつつ、乗せきった~!
上に重なってるりんごなんて、ケーキ生地に触れてないですから!
しっとり、じんわり~、焼き色も香ばしく、おいしかったですよ。
Commented by takacoco7 at 2011-12-22 10:23
Ameliaさん、こんにちは!

早々と作ってたのに、なかなかアップ出来なかったけど、
やっと紹介できたー!

作り方、すごく簡単。これ、ある意味、衝撃の作り方よ。
たまごも泡立てない、バターも泡立てない、
本当に、混ぜ合わせるだけ。
でも、大量のりんごが存在感あるからね、ケーキ生地にふんわり感は
求めないのよ、すっごく美味しいの!
りんごのおいしいところを、ケーキ生地がしっかり受け止めて最高!

えーっと、とりあえずカタチから入るとこあるからさ、ワタシ(^^;)、
温度計、欲しかったの。面白がって使ってみた。
でも、私みたいに気軽におうち菓子・・・って人には
あんまり必要ないかも~~~(^^;)
チョコレート菓子なんかは、あった方がいいかもだけどね。

こね上げ温度も、はかったり、はからなかったり~(^^;)

Commented by takacoco7 at 2011-12-22 10:25
*Manis*さん、こんにちは!

こんなにりんご乗せてもいいのかーーーー?????
と、めっちゃ不安やったわ~~。
一番上のりんご、りんご単体で浮いてるやん!
でも、いい感じで沈んだ~(^^)

ふふふ・・・・、おりこうさんにしていたら、
サンタさんが温度計、持ってきてくれるかもよ?♪

ぽちっとさんきゅ!
Commented by koharubiyorie at 2011-12-22 11:03
takacoさん、こんにちは~^^

りんごケーキほんととってもおいしそうですぅ♪
おいしいりんご出回ってるし、是非作ってみたいです!

素敵な道具もってはるんですね~
温度計、便利ですか???
欲しいんです^^♪

応援☆
Commented by Bucha at 2011-12-22 15:00 x
こんにちは~!
そのリンゴの本、本屋さんでチェックしました!
これからの季節に重宝しそうな1冊だね。
さっそく図書館にリクエスト出さなくっちゃ(←テッテー的に買う気なし?)

圧力鍋でつくるリンゴジャム、リンクさせていただきました。
とろとろな出来上がり、すごーく気に入ったよ!

えっ、ナニ?その温度計。離れていても計れるの?
スグレモノ~~~~!
え?卵の温度って大事なの~~~?そうやって計るのね…。
私、なーんにも知らないわ(^-^;)
Commented by citroncitron3 at 2011-12-23 17:54
takacoさん、こんにちは。お久しぶりにお邪魔しました*^^*

この本のりんごのガトー、最近2度目を焼いたところです♪
簡単だけど、美味しいですよね~
私もこんなにリンゴ乗せちゃってもいいの~!?
生地見えないよー!って不安になりましたが心配無用でしたね~^m^
部屋中リンゴの香りに包まれるし、シアワセ気分にもなれたお菓子でした~
Commented by takacoco7 at 2011-12-23 18:40
koharubiyorieさん、こんばんは!

いろんな品種のりんごが、たーくさん出回ってますから
冬の間にたくさん作りたいです!

表面温度計、すっごく便利です。
生地に触れないで、衛生的だし、早いし。
ただ・・・、私は普段、アバウトにお菓子作りをしてるので(^^;)
あんまり必要ないかも~とも思います~。
きちんとしたスポンジを焼く時は、あった方がいいと思いますよ。

応援さんきゅです!
Commented by takacoco7 at 2011-12-23 18:43
Buchaさん、こんばんは!

ふふふ・・・、私も図書館派だから、一緒よ~!
何度も借りるくらいだったら、買えばいいものね♪

圧力鍋のりんごジャム、なかなかいいでしょう?
早いというだけじゃなく、とろけ具合がね、好きなのよ、
リンク、光栄です~。

離れているモノの表面を、一瞬で、ぴっ!
便利よ、温度計、汚れないし。
ただ、こね上げ温度をはかるには適さないかも。
中心を測った方がいいからね。
チョコのテンパリングとかに便利そう~。

Commented by takacoco7 at 2011-12-23 18:45
citroncitron3さん、こんばんは!

もう2回も焼きましたか!!!スゴイですね~~~。
気に入ったんですね!
簡単で、美味しくて、これ、いいですよね。
勇気を出して、全部りんごをのせて正解でした~(笑)!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 内田真美さんの「りんごのキャラ... モラタメ「米粉のクッキーミック... >>