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圧力鍋で、とろ~り、林檎ジャム♪

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りんごが出回るようになると、
春先まで、ずっと切らさずに作り置きするりんごジャム。
ジャムの中でも、ダントツ、好き♪

果肉だけで煮たり、皮を入れて赤く染めたり、
サッと煮てカタチを残したり、ぐだんぐだんに溶けるまで煮たり。

いろ~んなタイプで楽しみます。






今回、使用したリンゴは「王林」です。↓
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シャキッとかたく、甘さの強いりんご。
そして、ジューシー。




煮崩して、とろ~りタイプに仕上げることに。
薄いいちょう切りにしたら、
圧力鍋の高圧で4分加熱。その後、放置。





とろとろ~♪ ↓
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先日の、筋目の消えたクノートで(^^;)、
いただきま~す♪ ↓
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むほ~!美味しい~♪



むぅ~、でもちょっと甘すぎたかな。
お砂糖、40%にしたのだけど、りんごがとても甘かったので、
もっと減らしてもよかったかも。



圧力鍋で煮た後は、水分がほとんど飛んでいないので、
その後、とろみがつくまで煮詰めます。

やや強めの中火で、サッと!

極弱火で、ことこと煮てはいけませんよ。
色も香りも飛んでしまいます。
コゲない程度の強火で、短時間で仕上げましょう♪





おまけのチョコパン♪ ↓
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相変わらず、翌日には袋にねっちょりくっつくビス生地(^^;
ならば、アーモンドスライスをのせれば、袋に直接くっつかないよね?
と、問題解決にならない回避方法・・・・・(^^;



いただきま~す♪ ↓
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これ、久しぶりにイーストで作りました。
軽やかな食感も、なかなか美味しいモノですね♪





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by takacoco7 | 2011-12-05 09:49 | お菓子・ジャム | Comments(10)
Commented by Bucha at 2011-12-05 12:17 x
こんにちは!
そうだった、そうだった!圧力鍋で煮ればいいんだったね♪
リンゴジャムって、紅玉以外はなかなか煮崩れないから、かなり「固形」な感じになるから、
いまひとつ気が進まなかったけど、こんなにトロトロなら美味しいね☆

チョコパンもハムロール↓も美味しそう(^o^)/
今日はワタシもハムロールの予定だよ~~ん

たかこさんにいただいた酒種、冷蔵庫の中で眠ってる(はず)だけど、
生きてるか心配だわ…。今日帰ったら、おそるおそるのぞいてみるわーー!
Commented by *Manis* at 2011-12-05 20:51 x
いつもたかこさんのリンゴジャム 上手よな〜って
思ってるから、今日はその作り方が分かった良かった♪
そっか、そうやって作るんやね〜
水分を飛ばす時はちゃっちゃとね は〜い!

やっぱりチョコ入ってるんや(笑)

↓4週連続6勤…
リゲイン 近かったら差し入れするのになぁ(笑)
ユンケルにしとく?(笑)
ぽちっと☆
Commented by panther at 2011-12-05 21:57 x
こんばんは♪

ん~見るからにとろっとした感じが伝わってきて、おいしそうなりんごジャム。
りんごジャムって固いのしか食べたことがないので、こんなとろとろのジャム食べてみたいです^^
想像しただけでにやけてしまいます。

そしておまけのチョコパンがまたおいしそう!
ビス生地ってべたつくのですか?
作ったことないのですが、いつか作りたいものリスト上位にいます。。
Commented by cherry at 2011-12-06 08:37 x
たかこさん、おはようございます♪
やさしい色の、すっごく美味しそうなりんごジャムですねー。
作り方紹介してくださってありがとうございます。
これは作ってみないと~!

そうそう、スイートブールのビス生地って翌日べたべたになりますよね。
時間がちょっと長くかかるけど私はトースターでじっくり目に焼き戻してちょっと冷ましてかりかりになったところで食べます。
でもこれ、あわただしい朝には向かないですよね。。
アーモンドを貼り付ける!これ良いですね♪





Commented by takacoco7 at 2011-12-06 10:13
Buchaさん、こんにちは!

固形のりんごジャムも美味しいけれど、
全くもって崩れないよね、普通に煮ると(笑)。
食パンに塗ったら、パンがへこむわー。
そんな時は、圧力鍋よっ!

酒種は冬眠中か~い(笑)?
これね、意外と、長いこと放置しても元気だったのでビックリ。
Buchaさんの酒種も、シーンとしてるようで、元気かもよ?
Commented by takacoco7 at 2011-12-06 10:16
*Manis*さん、こんにちは!

とにかくサッと作る!!!
私のジャム作りは、コレなのよ。
皮が赤かったら、皮も入れて煮るんだけどね、
今回は、皮は剥いて、黄金色に仕上げたよ~ん。

じゃぁ、リゲインとユンケル、豪華2本立てでお願いしますっ!
2本飲んだことある?鼻血、出るよ。飲んだらあかんよ(笑)。←ホンマ

ポチっとさんきゅ!

Commented by takacoco7 at 2011-12-06 10:19
pantherさん、こんにちは!

りんごジャムって、たいてい、果肉がシャキッとしてますよね!
それはそれで、美味しいし好きなんですよね、
ヨーグルトには、シャキシャキが入ってて欲しい♪
でもパンには、とろとろ~と塗りたいの~。

ビス生地ね、
勤め先のパン屋さんで買ってきたスイートブールは、
袋に入れたままにしてても、翌朝、ねっちょりしないんです。
職人さんに訊いてみたら、ビス生地のレシピは、
偶然にも一緒だったので・・・、焼き方が原因かなと思うんだけど、
よくわからないー。
Commented by takacoco7 at 2011-12-06 10:23
cherryさん、こんにちは!

りんごジャム、簡単だから、ぜひ作ってみて~。
加圧すると、あっけないくらいに、とろんとろんよ。
圧力鍋のふたを取ったら、しゃばしゃばだから、さっと煮詰めてね!

cherryさんも、翌朝、ねちょってなる???
家で食べる時は、私もサッと焼き戻して、表面を乾かして食べてます♪
絶対、その方が美味しいよね!
ただ、オットが、通勤途中の車中で食べる時に困るんですよ、
焼き戻すことが出来ないし、指先はべとべとになるし~。
アーモンド貼り付けて、問題回避・・・いいかなぁ?(笑)
Commented by しぃちゃん at 2011-12-06 12:50 x
たかこさん、こんちは!

お久しぶりです^^; 今とっても仕事が忙しく…残業続きで帰宅が21時過ぎてるので、パン焼けない(>_<)
なので、PCも中々開けずで・・・ でもでも、美味しいパンが見たい(笑) 癒されましたわ~ん!
りんごジャムも美味しそうだし\(^o^)/ ジャム無くなりました…もちろんhiroさんの^^;
ジャム付けて、パン食べたいよぅ!!!!
Commented by takacoco7 at 2011-12-07 09:35
しぃちゃん、こんにちは!

忙しくしてるんだね~、風邪ひいたりしないように、
頑張って~!
とろとろの手作りジャム、焼きたてのパン・・・、
んふ、私の元気の源よ~。
時間が出来たら、しぃちゃんもパン焼き、楽しんで~♪

☆さんきゅ
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