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パン教室で「シュトーレン」♪

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「シュトーレン」♪

先日、パン教室「ブラウニー」さんにお邪魔して、
レーズン種で作るシュトーレン、習ってきました(^^)




11月、12月限定の、季節のメニュー!嬉しい~~。
シュトーレンって、作ったことなかったんです。





「3日目くらいから、美味しく食べられますよ♪」と、先生。
3日も寝かせるんですか。むむむ。
待ってる3日間って、長いのね~(^^;)

本日、解禁~(笑)!






スライス~♪ ↓
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むほーっ!
イイ香り~!たまらな~い!(^^)

ラム酒とオレンジピールの爽やかな香り、ナッツが香ばしい~!



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2種類の成形方法を習いました。
スライスの断面が、もこもこした雲のような、このカタチが好き!


上掛けのシュガーには、シナモンとカルダモンが入っています。
スパイシーだけど、そんなに激しくないので、生地とちょうどよく馴染んで、いい香り♪



とっても美味しかった~(^^)
今まで食べた、どのシュトーレンより、美味しいと思いました。
あぁ、コレってシアワセなことですよね♪




今回も、宿題生地をお持ち帰りしたので、翌日、焼きましたよ。
キッチン中が、甘ぁ~いバターとお酒の香り。
宿題シュトーレンのお話は、次回~♪





・・・・・・・・・・・・・・





今回のレッスンは、ブログで仲良くしてくださっている、
「*SMILE LIFE*」のasukaさんとご一緒することができました!
asukaさんの方から声をかけてくださって!

ブログのことや、パンのこと、たくさんお話出来て楽しかったです~。
テキパキと作業されて、サササッ!!と後片付けも率先されて、
ぽけ~っとしてる私と大違いでした(^^;) さすがです~!

またご一緒できるといいなぁ~。






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by takacoco7 | 2011-11-23 14:21 | レッスン | Comments(16)
Commented by *Manis* at 2011-11-23 15:52 x
私も作った事ないわぁ あっ、粘土やったらあるけど(笑)
なんかどっしりとしていて、甘すぎそうなシュトーレンって
きっと苦手だからと敬遠してるけど、
たかこさんのこのシュトーレン見て考えが変わったかも^^
めちゃ美味しそうやし
これやったら食べてみたい!作ってみたい!
でも、酵母か… うぅ

ぽちっと☆
Commented by amelia at 2011-11-23 16:39 x
レーズン種のシュトーレン、酵母と相性が良さそうね。
とっても美味しそう!!! ゴックン

ワタシも今年は酵母でのシュトーレンに挑戦してみようと思ってるけど
色んな作り方があるよね。
それが悩みだわ。ドライフルーツやナッツは準備オッケーなんだけどね。

寝不足だと些細なことでもイラってきます!お腹空いてても^^;
本能に逆らえない性分のようです。ははっ
Commented by wakame at 2011-11-23 19:30 x
こんばんは^^
シュト-レン習ってきたんですね(^o^)/
いいなぁ~♪
私も、週末行くんだけど、習えるんでしょうかねー(^u^)
ワクワク楽しみです♪
Commented by hiro at 2011-11-23 20:53 x
ここ最近、シュトーレン熱がすごいですよね。
たかこさんのLeesonされたシュトーレン。。。
プロ級ですね。。。

ますます、Leesonに通われて上達されてますね。。。
私も頑張って焼こうっと。。。
Commented by koharubiyorie at 2011-11-24 00:10
初めまして!(だったかな^^;???)
いつも楽しく見させていただいてます^^

おいしそうなシュト―レン♪
雲のかたちがなんともかわいいですね~

ブラウニーさん、私も習いにいってみたいんです!
でもうちには乳飲み子がいてまだまだいけそうにないんですが・・・
素敵なレッスンなんですね~(≧▽≦)

Commented by takacoco7 at 2011-11-24 10:07
*Manis*さん、こんにちは!

粘土のシュトーレン!(^^)
きっと、めっちゃカワイイんやろうな~♪
硬そうやけど~!?(^^;

私も、実はシュトーレン、そんなに好きじゃなかった~。
ダダ甘い、くどそうな感じで。
先生のレシピは、フィリングの量も多すぎず、
しみ込ませるバターもほどよい感じ(と言っても多いけどね)、
まぶす砂糖も控え目、おいしかった~。

「うぅっ!」って!!!(笑)

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-11-24 10:12
Ameliaさん、こんちくわー。

酵母のシュトーレンだからかなぁ?
今までで1番美味しかったのよ。
副材料の味が強いから、酵母の香りは実際には感じないんだけど、
なんだろう、好きな感じだったの~。

いろんな作り方があるの?(←知らんのかいな)
そっか、なんでも、お話によると、各家庭で、各店舗で、
おうちの味、お店の味があるみたいね。

材料あるなら、そろそろ仕込まなくちゃね!
寝かせる時間も要るし、ほら、数日かけて食べるから、
今が作り時~♪

ね?そうよね?
私、ねむいと機嫌悪いらしいわ~。(自覚なし)
オット曰く、かなり怖いらしいよー(笑)。
Commented by takacoco7 at 2011-11-24 10:16
wakameさん、こんにちは!

シュトーレン、めっちゃ美味しかったです!!!
週末行かれるレッスン、wakameさんも、シュトーレンだったらいいですね!
ってか、行くまで何パン作るか、わからないって・・・・!(^^;)
私もそうでしたー。行ってみて、あ、私もシュトーレンなんだ?
と初めて知りました~(笑)。

これ、宿題生地と合わせて、合計2本ですから・・・、
消費がちょっと大変かも~(笑)!
週末、楽しんでくださいね~♪
Commented by takacoco7 at 2011-11-24 10:17
hiroさん、こんにちは!

本当に、あちらこちらのブログで拝見しますよね!
いや~、クリスマスです~。
クリスチャンではないんですが、美味しいものには敏感です(^^)

あ、いや、プロ級・・・・・(^^;)
コレはレッスンで作ったものなので、先生のお直しも入ってますし、
んふ♪

Commented by takacoco7 at 2011-11-24 10:21
koharubiyorieさん、こんにちは!
はじめまして~(だと思います~笑)、ようこそです!

シュトーレンも、いろんなカタチがあるようですが、
私はこの雲のカタチが好きです。
切る前はヘンテコなカタチなんですが、切ったら、おおー、こうなるのか!
とビックリでした~。

ブラウニーさん、多くの方がいらしてるようで、
時々、ブログを拝見していて、あ、ブラウニーさんに行ってらっしゃるんだ!
と発見すること、多いです~。
ハイレベルな生徒さんも多く、タジタジですが(^^;
とても楽しいですよ~。
機会がありましたら、ぜひ~(^^)

Commented by しぃちゃん at 2011-11-24 13:08 x
たかこさん、こんちは!

あちらこちらでやっぱりこの時期はシュトーレンですねぇ~
昨日も本格的なシュトーレンを頂いてもう、幸せ~
ドライフルーツが好きだからやっぱり美味しい♪って思っちゃう!
この時期ならではの幸せ~♡♡
私も先日作ったシュトーレン食べなくっちゃ\(^o^)/
Commented by takacoco7 at 2011-11-24 19:09
しぃちゃん、こんにちは!

いろんなところで、シュトーレン見るよね~。
勤め先のパン屋さんでも、今日からシュトーレンが出てました!
私もドライフルーツ好きだし、ナッツ類も好きだし、
お酒が効いてるのも好きだし~(^^)
しぃちゃんも、とっても美味しそうなの作ってたね~!

☆さんきゅ!
Commented by ilovebread at 2011-11-24 19:30
takacoさん、こんばんは~^^
解禁したシュトーレンの写真!めっちゃ素敵に撮れてますね♪
私、実はまだ教室で作ったものは解禁してなくて、宿題生地で焼いたものから先に解禁しちゃったんです^^;
このシュトーレンほんとおいしかったですね♪
うちも主人にも大好評でした!
まだレーズン種起こしのレッスン習ってないですが、とりあえず自分でレーズン酵母おこしはじめました!
これ、自分で作ってみたいなぁて^^

私のことも紹介してくださってありがとうございました!
テキパキ動いてました!?
takacoさんもテキパキでしたよ(^^♪
ほんといろいろお話できて楽しかったです♪
またご一緒できますように^^
ポチ~♪
Commented by panther at 2011-11-24 22:55 x
たかこさん、こんばんは♪
先日は私のレーズン酵母作りにアドバイスありがとうございましたー(T_T)/
おかげで今元種作りまで完了しました(^▽^)
多分、無事育ったハズ。
肝心のパンを作る時間がなかなかとれなくて冷蔵庫に寝かしてますが、初めての天然酵母、とっても楽しみです!

シュトーレン。すっごくおいしそう!
私は去年初挑戦したのですが、生地が少しベタッとしてこんなに綺麗に成型できなかったです(=_=)
今年は諦めようかな~と思ってましたが、たかこさんのシュトーレン見てやっぱり作りたくなってしまいました♪

応援☆
Commented by takacoco7 at 2011-11-25 10:04
asukaさん、こんにちは!

玄関に飾っていたリースを持ってきて、必死で撮りましたよ~。
普段、スタイリングなしの、パンだけ写真なので、
うまくいかなかったー。

レーズン、起こし始めたんですね、気温が下がって、少しゆっくりペースだけど、
きっと元気な酵母が起きますよ~。
私も今朝、酵母起こし、仕込みました。

シュトーレン、くどくなくて美味しかったですね、
私、これくらいのが好きです。
勤め先のパン屋さんで売ってるのは、真っ白にお砂糖コーティングで、
激甘なんですよ~。

ホント!またご一緒しましょう~♪

ポチもさんきゅ~(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-11-25 10:06
pantherさん、こんにちは!

元種も完成したんですね~。
ってことは、きっと元気なレースンエキスが出来たってことですね!
よかったよかった~!

シュトーレン、とっても美味しかったです。
コレ食べたら、クリスマスだなぁ、もうすぐ正月か!?(笑)
と思います~(^^)
今年もシュトーレン、作ってみましょうよ~。
美味しいの出来たら、また見せてくださいね~♪

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