人気ブログランキング |

しほさんの「オートミールクッキー」と、コーヒープリン♪

a0165538_11255138.jpg
しほさんの「オートミールクッキー」!

作ってみたいと思いつつ、なかなか手が出せなかったレシピなんです。
オートミール、買ったことがなかったので(^^;)


薄力粉は、
cotta 薄力粉 Cブラン 1kg   キャンペーン価格で315円!(税込)

オートミールは、
cotta オートミール 1kg  キャンペーン価格で937円!(税込)



フードプロセッサーで、サササッと生地を作り、
パパッと焼きました!あっという間に焼き上がり~♪

使用したレーズンは、個人的好みで、あらかじめラム酒につけて、もどしたもの。
コレが、なかなかよかったです。
レーズンってクッキーに入れて焼くと、干からびてかたくなり、歯にくっついたり(^^;)。
でも、しっとりラム酒漬けのレーズンなら、多少、水分が飛んでも、
ねっちゃり、かたくなりません。
お、お、お、おいしい~(笑)!





いただきま~す♪ ↓
a0165538_11474391.jpg

噛めば噛むほど、穀物の深い味わい。
バターたっぷりの、さくほろでリッチなサブレもいいけれど、
こういう、じっくり味わうクッキーも、これまたイイですね♪





もひとつ。
石窯ドームの「なめらかプリンコース」で作った、コーヒープリン♪

いただきまーす♪ ↓
a0165538_1149497.jpg

全体像、撮るの忘れて、いきなり食べてますっ!!!(笑)



たまごと牛乳、お砂糖。
そして、インスタントコーヒー!

シンプルな材料だけど、石窯ドームの適温スチームで低温蒸しをすると、
生クリームが入ったとろとろプリンみたいな、
なめらか~な、蒸し上がりですよ~(^^)



今日は、貴重な「平日のお休み」なんです♪
ふだん、平日は、土曜も含めて、ほとんどお仕事。
ふふふ・・・、今日はオットがいない、私の完全フリーな休日~♪
パンを焼きまくって~(あ、これはいつものことか)、
ベランダで苗や球根の植え付けをして~、
図書館に行こう!

るるるるー。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-11-09 11:56 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2011-11-09 17:19 x
ザックザクなクッキー食べたいなぁ…
今、うちん中食べ物で溢れてるからそれ食べてからだけど(笑)
なんか頂き物やなんかが重なって、食べるのに選び放題って事ない?
今、それ(笑)嬉しいんだけど、自分で作らなくなる

とろけるプリン
生クリーム入れなくても入れたみたいに蒸し上がる
そんな魔法のようなこのオーブン欲しい!(笑)
ほんまとろとろに出来てるもんなぁ…
ぽちっと☆
Commented by uitatan at 2011-11-10 08:59 x
こんにちは。
オートミールのざっくり感がとっても美味しそう!!!
Cブランってcottaで見て気になっているんですが、
どんな仕上がりですか??

石釜、こんなこともできるんですね。
持っているのに知らない私って。。。
Commented by takacoco7 at 2011-11-10 09:38
*Manis*さん、こんにちはー!

ざっくざくよ~、しっかり噛んでね~(^^)
めっちゃ美味しかったよ。
このクッキー、どんなナッツやフルーツを入れるかで、
結構、味って変わりそうで、
楽しめそうな感じがしたよ~。

うはは~、いただきものとか、いいねぇ、おやつ、たくさんなんやね~?
選び放題、何からいっとく?(^^)

とろとろ~のプリンは、もう、ホントにドームさまさまやねん。
このオーブンで作るようになるまでは、
フツーのプリンだったもんなぁ。同じレシピとは思えんわ~。

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-11-10 09:42
uitatanさん、こんにちは!

オートミールって、美味しいんですね~。
パンにも入れてみたいわ~って思いました!
ザクザク感がね、私の好きな感じです!

Cブラン、スポンジを焼くと、ふわぁ~っと軽やかな感じに焼けます。
最近は、シフォンケーキ、コレで焼くのが気に入ってるんですよ。
このクッキーに関しては、オートミールのザクザク感が前面に出てるので、
Cブランのいいところ、あんまりわからないかも~(^^;)

石窯ドームの適温スチーム、すごくイイですよ~。
中でもプリンのコースは、全くスが入らない、絶品ができます。
お試しあれ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< レーズン種の生地って、だれます... 「おかえりマンゴー」!ドライマ... >>