人気ブログランキング |

パン教室ブラウニー、「さつまいものパン」♪

a0165538_10124882.jpg

先週末、自家製天然酵母のパン教室「ブラウニー」さんに行きました(^^)


上の写真は、お持ち帰りの宿題生地で、翌朝、自宅で焼いたもの。
十字クープのおくちが、ちゅぅ~っと、とんがって、好みのカタチになりました♪



パン生地にもさつまいもがたっぷり入り、とってもしっとり、ふわふわ。
春よ恋とレーズン酵母元種の組み合わせです。




1次発酵の目安は、このくらいの気泡。↓
a0165538_10171789.jpg







ずらずらずら~っと並んだパンに、ハサミで、ぱつん、ぱつん、
十字に切り込みを入れていきます。↓
a0165538_10182193.jpg







こちらは、教室で焼いたパン♪
翌朝、撮ったので、ちょっと、しな~っとしてるかな。↓
a0165538_10192838.jpg







いただきま~す♪ ↓
a0165538_1020496.jpg
中のさつまいもあん、リッチな配合です。
適度にしっとりしているので包みやすい。
包あんのコツも教わりました!
コレは目からウロコ~~!ははーーー、こうだったんだ!!(^^)

すごーく美味しかったので、早速、さつまいもを買ってきて、作ることにします!





余談ですが、以前、この教室で、酵母起こしの特別レッスンも受けました。
その教えに基づいて、レーズンで酵母を起こしたのですが・・・・。

左が、先生と一緒に、教室で仕込んだレーズンエキス。
右は、後日、自宅で仕込んだエキス。↓
a0165538_10261177.jpg
色が違い過ぎませんかっ!!!
自分ひとりで作った方は、白濁しています。
でも異臭はしないし、パン種も、今のところ順調に作れています。
先生に訊いたら、「使用したレーズンの違いかな」とのことですが、
だ、だ、だいじょうぶかなぁ????不安・・・・・。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-10-24 10:32 | レッスン | Comments(5)
Commented by Amelia42 at 2011-10-24 14:32
たかこちゃん

こんちーーー!
パン教室のブラウニーさん、ステキね♪
優しく捏ねる・・・(さっき見に行っちゃった) ワタシね、某所に時々質問したりするんだけど、台に擦り付けるようにしちゃ駄目って言われたの。
揉みこむべしって(笑)
サツマイモのパン、可愛いね。菓子パンでこういう形は新鮮かも。
うち、サツマイモが今ひとつでね。大量なら配るとこだったけど、来年は送るね。

ぶとう酵母・・・ ワタシ・・ 容器に目がいっちゃったよ!
そっかー。利に敵ってる。広口瓶よりいいぞ これ。
今の酵母(いろいろやってるの最近。柑橘は酸っぱくなっちゃってね。
マンゴー、アプリコット、ビール、サワー)もサワー種以外はペットボトル?に移そう!

こっちはね、ここ数日湿度が高いの!75%とかあったよ。
もう蒸し暑くて~。そっちはどうかな?
ワタシは放置ブログに近いけど、たかこちゃんの毎日見てるよ♪
Commented by *Manis* at 2011-10-24 19:34 x
このツンツンほんま綺麗やね〜
なんか、子供の頃に作った折り紙で指入れて遊ぶやつ思い出した
4つの山のやつ… 分かるかなぁ^^;

教室に通って、ますます上達していくんだろうなぁ パン作り
いいないいな
レーズンの種類によって、色まで違うんや…
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2011-10-25 09:37
Ameliaさん、こんち~♪

ブラウニーさん、無理な力でこねない、やさし~く、やさし~く。
そして、ゆったりした気持ちで、パン生地と向き合う。
先生の教えは、私にも心地よくて、とてもイイ教室を見つけたなぁって
思ってるの~♪

Ameliaファームのさつまいも、今年は今ひとつだったんだね。
ブログで見たよ。でも家族が美味しく食べられる分があれば、
それでいいじゃない?チビくんたち、喜んだでしょう?(^^)

え、容器?そこかいっ!(笑) 
コレも先生のやり方で、500mlのミネラルウォーター買ってきて、
中身出して、すぐ移し替える。最高に衛生的だと思う。
それに、使う時、注ぎやすいよ。
そして、細いから冷蔵庫の中、省スペース。

つづく。
Commented by takacoco7 at 2011-10-25 09:37
Ameliaさん、つづきよ~。

すごいなー、いろんな酵母、育ててるんだ?
ビールって、話題のホップ?
私、もうね、酒種とレーズン種で手いっぱい(^^;)
瓶だらけ(種つぎ)、ペットボトルだらけ(エキス保存)、
タッパだらけ(種培養)・・・、もう野菜室、野菜が入らん(^^;)
使うのに追われてるし・・・。
いろんな香りで楽しそうだなぁ~♪

こっちもムシムシ。おかげで髪がぼーぼーよ。
今夜から寒くなるらしいから、風邪引かないよう、気をつけなきゃね。
私もAmeliaさんとこ、いつも見てるよ~。

Commented by takacoco7 at 2011-10-25 09:40
*Manis*さん、こんにちは!

わかる!わかる!わかるよーーーー!
こう、なんての?両手の指、差し込んで、あっち向きに開いて、閉じて、
こっち向きに開いて、閉じて、ぱくぱくするやつ?
ちがう?(^^)
昭和の香りがするーーーーー(笑)。

パン教室、教わるということも楽しいねんけど、
先生がめちゃおもろいねん。(笑)
楽しいよ~~~。

私は普通のレーズン使ったんやけど、
先生のはオーガニックレーズンなんやて。それも関係あるかな。

ぽちっとさんきゅ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 山食!と、イングリッシュマフィ... 岩手の美味しいりんごで、くるく... >>