人気ブログランキング |

いちじくのジャム♪

a0165538_95226100.jpg

いちじくのジャム!秋のお楽しみです~(^^)


レシピより、少~しだけ、お砂糖を減らしていますが、ちょっと甘かったかな~。
もうちょっと減らした方が、いちじくの味が活きたかもしれません♪




とろ~ん♪ ↓
a0165538_9543698.jpg

いちじくのジャムは、色がくすみやすいように思います。
クエン酸を入れたら鮮やかになるのですが、
私はレモン果汁で。
レモンの味が邪魔しないよう、控えめに入れています。(^^)




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-09-15 09:57 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2011-09-15 21:22 x
いちじくジャムいいね~
私はいちじくタルト作ったよ~
あまったいちじくがあったんだけど、どうしたらいいか分からなくて、いちじく酢にするしか思いつかなかったけど、
ジャムもいいなぁ~
ぽちっと☆
Commented by maruru at 2011-09-15 21:34 x
はじめまして。
maruruと申します。

いちじくのジャム、とっても美味しそうなので
コメントさせていただきました♪
いちじくは大好きなんですけど、
ジャムは作ったことがないので興味津々です^^
パンに塗って食べたらホント美味しそう♪

またお伺いします~^^
Commented by takacoco7 at 2011-09-16 09:11
*Manis*さん、こんにちは!

いちじくのタルト~!すっごーい、なんか、どんなんだか想像しちゃうよ。
ぜーったい美味しいんだよねぇ、きっと~(^^)
で、いちじく酢って、なんでございましょ???
ジャムは簡単でいいよー、保存も利くし♪

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-09-16 09:13
maruruさん、こんにちは!
はじめまして♪ようこそです~(^^)

いちじくのジャム、とろみ加減といい、色といい、
なかなか私好みに仕上がりました!
ジャムにするなら、小ぶりでお買い得なもので十分なので、
お安いのを見つけたら、いつも購入してジャムにしています。
maruruさんも、ぜひ~。

またいらしてくださいね~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 酒種で山食!焼減率を見ながら焼く! 酒種でぷちパン♪ボンヌママンの... >>