人気ブログランキング |

Ameliaさんの手作りお味噌!

a0165538_1093160.jpg

Ameliaさんが、手作り味噌のプレゼント企画を考案!
なんとっ!!!激戦をくぐりぬけ(?)、当選しました~♪


早速、届きましたよ♪
Ameliaさんが心をこめて仕込んだ、お味噌!!! ↓
a0165538_10125850.jpg

つぶつぶとしたお味噌♪
美味しそうな香り~(^^)
届いた当日に、お味噌汁にしていただきました。
まろやかな旨み、おいしい~~~!

Ameliaさんのブログで、お味噌って手作りできるんだ、ということを知りました。
来季は私も仕込んでみたいです♪




おまけも少しつけますよ、とのことで、ワクワクしていたら、
「少し」じゃなかったー!たくさんのおまけがっ!!




まずは、衝撃の、自家製酵母角食!↓
a0165538_1016726.jpg

自家製酵母で角食も焼けちゃうんですか!!!
4~5時間程度で1次発酵が完了するくらい、やる気満々の酵母なんですか!!!
なんで、こんなにふわふわなんですかーっ!?おいしすぎ!

私が作る酵母パンとは、全くの別物でして・・・・、
うーむ、私の酵母液の、やる気のなさ、力のなさを痛感しました。





それから、クッキー2種♪ ↓
a0165538_10182576.jpg

こちらはオートミールのざっくざく感が最高~(^^)
お手製のキャラメルクリームが、きっと、美味しさの鍵なんだわ。




いただきま~す(^^)↓
a0165538_10193686.jpg

ダメだ・・・、おいしすぎて、止まらん(^^;)





こちらは、真っ白~~~!↓
a0165538_10203910.jpg

さくさくさくさく・・・・・、いや~、これも止まらん。困った。




いただきま~す! ↓
a0165538_10211757.jpg




どれもこれも、Ameliaさんが丁寧に仕込まれたもの。
私も、姿勢を正して、ていねいにいただきたいと思います♪
本当にありがとう(^^)




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。


ハロウィンのアイテム、満載ですよ。
 ↓
cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-08-31 10:24 | おいしいもの | Comments(4)
Commented by Amelia42 at 2011-08-31 20:04
たかこちゃん

こんばんは♪
実物よりも、美味しそうに紹介してくれてありがとう^^
お味噌、きっともう少し経つと塩気もマイルドになってくると思うんだ。
あくまで 思う なんだけど(ゴメンネ)

クッキー気に入ってくれてありがとう!
キャラメルクリームがなくても、ほぼ変わらないお味のものが出来上がると思うよ。
本よりも10%くらい砂糖減らしてますけど、十分甘いよね。
早く本が、もう一度見れるといいね。
白いほうはね、小麦粉メインじゃなくて上新粉使用なの。
なんでこんなミルキーのような味になるんだろうね 不思議。
角食・・・ まだまだぜんぜんだめよ。精進しなきゃ!
(っていうのはね、今日、浅草で有名なペリカンのパンを初めて食べたの。衝撃!!!!だったもんで)

これからも、ずずずーーーっと よろしくお願いしますです♪
Commented by *Manis* at 2011-08-31 21:35 x
おぉ!お味噌が家で出来るのか
お漬け物と一緒で、手間がかかりそうやね
クッキーもいいなぁ〜
オートミールクッキー 私も好物やん
このミルキーな色のクッキーに衝撃!
こんなに白いクッキーが焼けるだなんて!
すごいこれ気になるわぁ〜
Ameliaさん、すごいなぁ
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2011-09-01 08:58
Ameliaさん、こんにちはー!

どれくらい美味しかったかを表現するってムズカシイね~!
写真の腕がまだまだだから~(^^;)

お味噌の塩気、気になってるんだね、大丈夫だよ~、
美味しくいただいてるもん♪
昨日もお味噌汁を作ったり、こないだは味噌味のチャンプルーにしたし、
じゃんじゃんいただいてるよ(^^)ホントに美味しい、ありがとう。
それにね、私も、こんな美味しい味噌、仕込みたーい!って思った!

クッキー、そっか、お砂糖減らし気味でちょうどよさそうだね。
十分な甘さだったもの♪

白いクッキー、上新粉なんだ!?
へ~、それで、あの、さくほろ感だったんだね~。
ミルキーさを感じたのはなんだったんだろう?
色から来る先入観かな~(笑)。

ホントに、角食ね、ある意味、ショックだったよ~、衝撃だった~。
こんなに軽くて美味しいパンが、自家製酵母で出来るんだ・・・・、
と知りました~♪
まずは私の酵母液を、どうにかする必要がありそうだわ。
ペリカンのパン!テレビでしか見たことないですっ!
どんなだったのかなぁ?(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-09-01 09:02
*Manis*さん、こんにちはー!

ね?お味噌が作れるって、すごいよね?
そのうち、醤油とか作っちゃうそうだよね~!?(笑)
一旦仕込んでしまえば、長期間放置するらしいから、
手間かけるのは、最初だけっていう話なんだけど、
私にも作れるかなぁ???

オートミールのクッキー、こないだのManisさんのと似てるよね?
ざくざく系~(^^)たまら~ん♪
それに、この白さっ!!!!
まーったく焼き色なしの、美しいクッキー。すごいねぇ。
こちらはオートミールの方とは対照的な、軽くてサクホロ。
おいしかったでーす(^^)

ぽちっとさんきゅ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ほまこさんの「ココアメロンパン... しほさんの「豆乳きなこビスケッ... >>